«Сербия сталкивается с многочисленными провокациями»

Александр Вучич благодарен Владимиру Путину за его твёрдую позицию в защите интересов Сербии

02.10.2018

Сегодня в Кремле Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Республики Сербия Александром Вучичем, прибывшим в Россию с рабочим визитом, сообщает сайт Кремля.

В.Путин в беседе с сербским коллегой отметил:

«Уважаемый господин Президент! Очень рад Вас видеть в Москве. Помню Ваш предыдущий визит 8–9 мая. Совсем недавно мы отметили и 180 лет установления дипломатических отношений. С удовлетворением отмечаю рост товарооборота, причём устойчивый: в прошлом году – 23 процента, за первое полугодие этого года – ещё 13,3. Растут и российские капиталовложения в сербскую экономику: уже четыре миллиарда долларов. Уверен, нам нужно будет поговорить и о ситуации в регионе. Очень рад Вас видеть и добро пожаловать!»

В свою очередь, А.Вучич поблагодарил по-русски В.В. Путина за тёплые слова и за гостеприимство. «Это, как всегда, большая честь для меня», - добавил он.

«Но сегодняшняя встреча имеет большое значение для моей страны, Сербии», - подчеркнул лидер Сербии.

«Я весьма доволен развитием наших отношений, что является результатом наших открытых, конструктивных и плодотворных разговоров. Отношения России и Сербии на международном уровне очень хорошие. И мне надо выразить огромную признательность Вам лично, уважаемый господин Президент, за твёрдую позицию, которую Вы занимаете в защите международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Республики Сербия», - продолжил Вучич.

«Как Вы уже знаете, ситуация на Западных Балканах очень сложная, и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне. И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии. Хотел бы подчеркнуть ещё раз, что Сербия как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет, и я думаю, что Сербия сегодня является единственной страной на Западных Балканах с таким определением», - добавил он.

«Что касается наших экономических связей, Вы правильно сказали, что наш товарооборот растёт. Я очень доволен и надеюсь, что мы можем укреплять наши экономические отношения в будущем. В конце ещё раз благодарю за всё, что Вы делаете в пользу Сербии. И хотел бы пригласить Вас посетить Белград в ближайшее время. Это, как я уже сказал, будет большая честь для нас и для нашего народа», - продолжил лидер Сербии.

Он также сообщил, что приготовил для Путина книгу «Моя прекрасная Сербия» русских авторов. «Ещё раз большое спасибо за Ваш очень тёплый приём и Ваше гостеприимство», - заключил А.Вучич.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы