«Это позитивный шаг»

Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт Института национальной стратегии, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир» Раис Сулейманов:

С одной стороны, можно сказать, что это редкий случай, когда верховная власть услышала позицию гражданского общества. Потому что практически все политические  лагеря, которые представляют гражданское общество, выступают против 282 статьи. От либералов до патриотов. Все видят в ней аналог 158 статьи Уголовного кодекса СССР, которая существовала в 30-е годы. 

Правоприменительная практика за последние десятилетия показала, что ситуация принимает формы абсурда, полностью дискредитирует правоохранительную систему. И вполне резонно ставить вопрос о том, что борьба с экстремизмом на практике превращается в борьбу с любой критикой действующей власти или просто даже с человеком, который высказал свое какое-то альтернативное мнение, которое не понравилось конкретному сотруднику Центра по противодействию экстремизму. Декриминализация 282 статьи — это позитивный шаг, и наметилась своего рода «оттепель». 

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, мы не знаем всего содержания этого законопроекта, который был внесен Кремлевской Администрацией в Государственную Думу. Часто бывает, что какой-то один аспект законопроекта выпячивается, а остальные до конца не видны. По публикациям в СМИ мы видим, что 282 статья, пункт 1, будет декриминализирована, и за нее будет только на первый раз административное наказание. Хотелось бы почитать весь законопроект. 

Во-вторых, она половинчатая. На практике это может обернуться следующим образом. У человека нашли публикацию в социальной сети. За перепост демотиватора его привлекли к административной ответственности. Допустим, его оштрафовали. В том же году, если он повторно что-то критическое напишет у себя в социальной сети, его могут привлечь к уголовной ответственности. Получается, что эта ситуация выглядит как половинчатая. Т.е. человека, с одной стороны, не посадили в тюрьму, наказали рублем, штрафом за то, что он публикует у себя демотиваторы, фотографии, комментарии. С другой стороны, получается, что человеку говорят — замолчи. Человеку погрозят пальцем — штрафом с тем, чтобы человек сидел дальше и ничего не делал. 

В-третьих, дело в том, что практика показывает: если человека привлекают по 282 экстремистской статье, его автоматически вносят в список экстремистов и террористов. Вносит Росфинмониторинг. Для банков это означает блокировку счетов этого человека. Вот почему очень важно этот законопроект прочитать целиком, потому что очень часто бывало так, что на человека заводили дело, его еще не осудили, но уже автоматически его включали в список экстремистов и террористов, и все его счета блокировали. Он не мог получить зарплату, не мог воспользоваться услугами банка. Чтобы выйти из этого списка, человеку было нужно потом дальше судиться. Если ты районный суд проигрываешь, дальше ты начинаешь обжаловать его решение в Верховном суде, но уже по решению районного суда тебя включили в список экстремистов и террористов. Поэтому непонятно: если человека осудят по 282 статье административным наказанием, означает ли это, что его не включат в список экстремистов и террористов?

Я знаю, что некоторые люди, которые были осуждены по 282 статье, долго мучились, потому что они не могли никуда официально устроиться на работу, т.к. были включены в список, и ни один банк их не обслуживал. Для людей это оборачивалось трагедией на многие годы. У меня есть один знакомый, который был осужден по 282 статье. Его приговорили к штрафу, но это обернулось тем, что ему пришлось официально уволиться с места работы. Вместо него формально числится другой человек и получает зарплату, а он получает деньги в конверте. Хотя до этого человек работал.

В-четвертых, это половинчатый шаг, т.е. мы не знаем, как он дальше будет развиваться на практике. С одной стороны, это позитивный момент, это смягчение. Но не до конца, т.к. 282 статья остается. Посмотрим, как это все будет на практике. Всегда надо посмотреть, чем дело закончится. Пока я вижу некое направление, что судьи не должны слепо доверять экспертизам, которые предоставляет сторона обвинения, судьи должны смотреть, какой был реальный мотив у человека, какие он ставил цели, когда публиковал тот или иной перепост. 

Сейчас Президент внес законопроект, по которому по 1 пункту 282 статьи должно быть только административное наказание, и это очень положительный момент. Но, посмотрим, как все это будет на практике.  

Я считаю, что в идеале дела по 282 статье должны рассматривать суды присяжных. Опыт подсказывает, что присяжные, как правило, видят, насколько это серьезно. Случай в Перми как раз это показывает. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Это позитивный шаг»

Да. Так. Спасибо. У меня, например, просто не хватает времени написать на эту тему. - "С одной стороны, можно сказать, что это редкий случай, когда верховная власть услышала позицию гражданского общества". Именно так. Я бы сказал, что это пока единственный положительный мазок за полугодие. Условно говоря, с момента нового президентского срока... Только словосочетание "гражданское общество" лучше бы не применять. Есть - общество. Есть - народ. А что такое "гражданское общество"? Никто, кроме либералов, не знает. "Гражданское общество" - как прелюдия к созданию т.н. "гражданской нации".

Раис Сулейманов:
«Исламизация» России — это миф
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане
09.03.2019
Половинчатая положительная мера
О позитивной и негативной сторонах частичной декриминализации 282 статьи УК РФ
16.11.2018
«Это позитивный шаг»
Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике
04.10.2018
282 статья превратилась в аналог 58 статьи
Раис Сулейманов о новом постановлении Верховного суда, призванном положить конец позорной и порочной правоприменительной практике
24.09.2018
Мусульмане и алкогольный рынок в Татарстане
Ждать ли появления «халяльного пива» в республике?
23.09.2018
Все статьи автора
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
Новая Орда против Русского народа
Сегодня состоялся очередной суд по «делу Платонова», суд по делу нашего народа
09.12.2019
Продолжается преследование директора Института русской цивилизации
9 декабря в Пресненском районном суде состоится очередное заседание по т.н. «Делу Платонова»
07.12.2019
«Дело Платонова»: пренебрежение власти к обращениям русских
Это борьба не с «экстремизмом», а с русской культурой, историей, национальной памятью
06.12.2019
Неподсудная Собчак
Привлекать Ксюшу за экстремизм – дело безнадежное
16.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
12.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019