«Это позитивный шаг»

Декриминализация 282 статьи УК РФ – позитивное явление, однако нужно посмотреть, как будут обстоять дела на практике

282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?  Бывший СССР 
0
1244
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме. 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт Института национальной стратегии, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир» Раис Сулейманов:

С одной стороны, можно сказать, что это редкий случай, когда верховная власть услышала позицию гражданского общества. Потому что практически все политические  лагеря, которые представляют гражданское общество, выступают против 282 статьи. От либералов до патриотов. Все видят в ней аналог 158 статьи Уголовного кодекса СССР, которая существовала в 30-е годы. 

Правоприменительная практика за последние десятилетия показала, что ситуация принимает формы абсурда, полностью дискредитирует правоохранительную систему. И вполне резонно ставить вопрос о том, что борьба с экстремизмом на практике превращается в борьбу с любой критикой действующей власти или просто даже с человеком, который высказал свое какое-то альтернативное мнение, которое не понравилось конкретному сотруднику Центра по противодействию экстремизму. Декриминализация 282 статьи — это позитивный шаг, и наметилась своего рода «оттепель». 

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, мы не знаем всего содержания этого законопроекта, который был внесен Кремлевской Администрацией в Государственную Думу. Часто бывает, что какой-то один аспект законопроекта выпячивается, а остальные до конца не видны. По публикациям в СМИ мы видим, что 282 статья, пункт 1, будет декриминализирована, и за нее будет только на первый раз административное наказание. Хотелось бы почитать весь законопроект. 

Во-вторых, она половинчатая. На практике это может обернуться следующим образом. У человека нашли публикацию в социальной сети. За перепост демотиватора его привлекли к административной ответственности. Допустим, его оштрафовали. В том же году, если он повторно что-то критическое напишет у себя в социальной сети, его могут привлечь к уголовной ответственности. Получается, что эта ситуация выглядит как половинчатая. Т.е. человека, с одной стороны, не посадили в тюрьму, наказали рублем, штрафом за то, что он публикует у себя демотиваторы, фотографии, комментарии. С другой стороны, получается, что человеку говорят — замолчи. Человеку погрозят пальцем — штрафом с тем, чтобы человек сидел дальше и ничего не делал. 

В-третьих, дело в том, что практика показывает: если человека привлекают по 282 экстремистской статье, его автоматически вносят в список экстремистов и террористов. Вносит Росфинмониторинг. Для банков это означает блокировку счетов этого человека. Вот почему очень важно этот законопроект прочитать целиком, потому что очень часто бывало так, что на человека заводили дело, его еще не осудили, но уже автоматически его включали в список экстремистов и террористов, и все его счета блокировали. Он не мог получить зарплату, не мог воспользоваться услугами банка. Чтобы выйти из этого списка, человеку было нужно потом дальше судиться. Если ты районный суд проигрываешь, дальше ты начинаешь обжаловать его решение в Верховном суде, но уже по решению районного суда тебя включили в список экстремистов и террористов. Поэтому непонятно: если человека осудят по 282 статье административным наказанием, означает ли это, что его не включат в список экстремистов и террористов?

Я знаю, что некоторые люди, которые были осуждены по 282 статье, долго мучились, потому что они не могли никуда официально устроиться на работу, т.к. были включены в список, и ни один банк их не обслуживал. Для людей это оборачивалось трагедией на многие годы. У меня есть один знакомый, который был осужден по 282 статье. Его приговорили к штрафу, но это обернулось тем, что ему пришлось официально уволиться с места работы. Вместо него формально числится другой человек и получает зарплату, а он получает деньги в конверте. Хотя до этого человек работал.

В-четвертых, это половинчатый шаг, т.е. мы не знаем, как он дальше будет развиваться на практике. С одной стороны, это позитивный момент, это смягчение. Но не до конца, т.к. 282 статья остается. Посмотрим, как это все будет на практике. Всегда надо посмотреть, чем дело закончится. Пока я вижу некое направление, что судьи не должны слепо доверять экспертизам, которые предоставляет сторона обвинения, судьи должны смотреть, какой был реальный мотив у человека, какие он ставил цели, когда публиковал тот или иной перепост. 

Сейчас Президент внес законопроект, по которому по 1 пункту 282 статьи должно быть только административное наказание, и это очень положительный момент. Но, посмотрим, как все это будет на практике.  

Я считаю, что в идеале дела по 282 статье должны рассматривать суды присяжных. Опыт подсказывает, что присяжные, как правило, видят, насколько это серьезно. Случай в Перми как раз это показывает. 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Это позитивный шаг»

Да. Так. Спасибо. У меня, например, просто не хватает времени написать на эту тему. - "С одной стороны, можно сказать, что это редкий случай, когда верховная власть услышала позицию гражданского общества". Именно так. Я бы сказал, что это пока единственный положительный мазок за полугодие. Условно говоря, с момента нового президентского срока... Только словосочетание "гражданское общество" лучше бы не применять. Есть - общество. Есть - народ. А что такое "гражданское общество"? Никто, кроме либералов, не знает. "Гражданское общество" - как прелюдия к созданию т.н. "гражданской нации".
А.В. Сошенко / 04.10.2018, 21:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раис Равкатович Сулейманов
ДУМ Крыма вытесняет Таврический муфтият с полуострова
Пророссийская ориентация муфтиев оказалась недостаточной гарантией от преследования конкурентов
08.07.2024
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Об опасности неосуфизма в России
В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»
26.05.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
Все статьи Раис Равкатович Сулейманов
282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?
Романа Юшкова буквально сживают со свету
Преследователям, хулителям и мучителям защитников интересов русского народа – гореть в аду синим пламенем!
08.03.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
Пора остановить беспредел мигрантов
Депутаты, верните народу милицию для должного госконтроля за поведением мигрантов
23.01.2025
Грузия выходит из марионеточного повиновения США
Обращение к грузинскому народу
18.10.2024
Освободить Стрелкова!
Может, Министр обороны А.Р. Белоусов предложит процедурные меры по вызволению из заточения героя Русской Весны?
22.07.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29