Втянуть Скопье в НАТО не удалось

По словам Москвы, македонские избиратели «проголосовали ногами» против решения, которое пытались навязать извне

02.10.2018
30 сентября в Республике Македонии прошел референдум относительно приемлемости Преспанского соглашения о переименовании балканской республики в «Северную Македонию». Явка 36,8% не позволяет признать плебисцит состоявшимся (для этого необходимо 50%) и недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения – ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны, отмечается в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.  

Несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон. Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО несмотря на мнение македонского народа, отметили в МИД РФ.

«Наша принципиальная позиция остается неизменной: долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами, без вмешательства извне, исключительно в рамках правового поля и с опорой на широкую общественную поддержку. Преспанское соглашение этим критериям явно не соответствует. Оно противоречит международному праву и македонской конституции, что неоднократно подчеркивал Президент Республики Македонии Г.Иванов, в том числе с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН», - говорится в комментарии далее.

«Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН внимательно следит за развитием ситуации. Исходим из того, что в соответствии с п.3 резолюции СБ ООН 845 результаты переговоров между Скопье и Афинами будут рассмотрены в Совете Безопасности ООН», - подчеркнули в МИД России.

Граждане Македонии низкой явкой на прошедшем референдуме о переименовании страны по договору с Грецией ради вступления в НАТО и ЕС выступили против навязанного извне решения, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Македонии Сергей Баздникин.
 
«Совершенно ясно сейчас, что македонские избиратели, скажем так, "проголосовали ногами" против решения, которое пытались навязать извне. Очевидно, что подавляющее большинство — почти две трети граждан не считают, что Преспанское соглашение между Грецией и республикой Македония является наилучшим инструментом для преодоления различий в отношении государственного названия республики Македония», — заявил глава диппредставительства агентству.

«Конечно, фактом является то, что имея в виду, что на референдум вышли только 36,9% граждан с правом голоса, а требовалось, чтобы вышли 50% плюс один голос, эти результаты референдума подтверждают, что референдум неуспешен», — сказал Баздникин.

Правительство Греции 17 июня подписало с Республикой Македония договор, который решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Стороны договорились о ее переименовании в Республику Северная Македония. В воскресенье в Македонии прошел консультативный референдум с вопросом «Поддерживаете ли вы вступление в ЕС и НАТО с принятием договора между Республикой Македония и Греческой Республикой?»

Согласно оглашенным ГИК результатам подсчета 100% материала, в плебисците приняли участие немногим более 666 тысяч человек, что составило 36,91% от общего числа избирателей. Из проголосовавших свыше 90% выступили «за» соглашение Скопье и Афин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий