Царские сербско-русские дни в Республике Сербской

В сербском народе и в Сербской Церкви прославляют святых Царских мучеников

На днях в Республике Сербской проходили исторические мероприятия в рамках воспоминания столетия цареубийства, с освящением фундамента первого сербско-русского храма Сербской Православной Церкви. В рамках этих мероприятий состоялась и презентация книги «Русский Царь». Зал Народной и университетской библиотеки Республики Сербской в её столице Баня-Луке был слишком мал, чтобы вместить всех интересующихся презентацией этой книги.

 

О Царской Семье, их христианском характере, любви к Сербии и сербскому народу, а прежде всего к Христу, об их мученической смерти, и о том, что почитание Царской Семьи - как мученической - началось именно в Сербии и в сербском народе и в СПЦ, говорили редактор сайта Православие.ру иеромонах Сретенского монастыря Игнатий (Шестаков), протонаместник Драган Груич, издатель Никола Дробнякович и Ваш покорный слуга.

Слева направо: Ранко Гойкович, протонаместник Драган Груич, иеромонах Игнатий (Шестаков) и Никола Дробнякович

Организаторами презентации книги были «Сербское собрание Баштионик» и «Общество Царя Николая» при поддержке Народной и университетской библиотеки Республики Сербской.

Об уровне торжественных мероприятий говорит тот факт, что на освящение фундамента первого сербско-русского храма в Сербской Православной Церкви в Баня-Луке приехал викарный архиерей Его Святейшества Патриарха Кирилла, епископ Матвей, а с сербской стороны в событии приняли участие три епископа СПЦ.

Ещё сербские ветераны Первой мировой войны впервые продвигали инициативу строительства храма-памятника в благодарность Российскому Императору Николаю II. Немало сербов из Боснии и Герцеговины тогда были призваны в австрийскую армию, но, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей своего Отечества. Именно эти ветераны подняли вопрос о построении храма в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убитому большевиками в 1918 году. Однако тогда этой инициативе не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена второй Югославии (когда правил сербофоб Тито) этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке реализации данной идеи помешала война 1992-1995 годов.

Инициатива строительства храма принадлежит его преосвященству епископу Банялучскому Ефрему. На нее откликнулось Императорское Православное Палестинское Общество, поддержало правительство Республики Сербской и Президент Республики Сербской Милорад Додик. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории наших народов, предусмотрены келии для паломников. Комплекс, несомненно, будет способствовать укреплению русско-сербских духовных и культурных связей.

17 июля в столице Республики Сербской произошло, по словам Президента Республики Сербской, историческое событие, ознаменованное освящением фундамента русско-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев в Баня-Луке. Это событие должно стать символом укрепления двусторонних отношений с Российской Федерацией, исторической и культурной близости наших народов, подчеркнул Додик.

Разработка проекта началась по благословению епископа Банялучского Ефрема в августе 2017 года. Его авторами стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская, которые полностью подготовили всю соответствующую документацию для возведения русско-сербского храма. В пятикупольной церкви будет три придела: во имя Преображения Господня, царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей.

«Несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской Церквами, а не просто как знак благодарности российскому императору», - заявил владыка Ефрем.

Владыка Матфей, викарный архиерей Его Святейшества Патриарха Кирилла, в пронзительной беседе указал на то, что по Божьему промыслу строительство храма началось в год столетия расстрела Царской семьи.

Владика Матвей и владыка Ефрем

Посол РФ в БиГ Петр Иванцов также считает, что строительство русско-сербского православного храма и культурного центра в Баня-Луке является важным свидетельством духовной и культурной близости наших народов.

Здесь также будут располагаться помещения для проведения конгрессов и форумов. Проект сербско-русского культурного центра уже получил большую поддержку местной общественности.

Руководители «Русского Собрания в Сербии» и «Общества Царя Николая» с царским флагом на освящении фуундамента сербско-русской церкви

Надо сказать, что прославление Царя Николая как святого именно в сербском народе и в Сербской Церкви начал святитель Николай (Велимирович). Между Первой и Второй мировыми войнами в Охридской, а потом в Жичской епархии святитель написал две фрески святого Царя Николая. В городе Охриде как епископ Охридский, а потом в монастыре Жича как епископ Жичский.

Про царские дни в Сербии уже писали на РНЛ.

Ранко Гойкович, председатель «Русского Собрания в Сербии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Братский взгляд со стороны…
Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии
10.09.2019
Если овца отделена от стада, её съест волк
Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
21.08.2019
Жёлтые СМИ не смогут очернить Сербского Патриарха Павла
О методах прозападных сил по пропаганде идеи отказа от Косова
09.08.2019
Силы зла против православной монархии русских и сербов
17 июля - дата, которая объединяет сербских и русских патриотов
25.07.2019
Все статьи автора