Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?

Автокефалия на Украине
Проблемы церковной жизни / 25.09.2018


Митрополит Рижский и всея Латвии Александр принял участие в экуменическом молебне, который возглавил папа Римский …

Вчера в рижском Домском соборе, принадлежащем Евангелическо-лютеранской церкви Латвии, папа Римский Франциск возглавил экуменический молебен, сообщает официальный сайт Ватикана. В молитве принял участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Приветствовав религиозных представителей Латвии, Понтифик назвал сложившиеся между ними уважительные и дружественные отношения «живым экуменизмом», который является одной из отличительных черт Латвии.

«Отче, "да будут все едино, <…> дабы уверовал мир". Благодаря Богу эти слова продолжают громко звучать среди нас. Погружённые в Его молитву, желая общения благодати, которой Отец обладает от вечности, мы находим единственно возможный путь для экуменизма: он заключён в кресте человеческого страдания множества молодых, стариков, детей, подвергающихся эксплуатации, не видящих смысла в жизни, лишённых любых возможностей, оставшихся в одиночестве. Тем временем Иисус, глядя на Небесного Отца и на нас, Своих братьев, не устает повторять: да будут все едино. Христианская миссия требует от нас единства, чтобы мы перестали смотреть на раны прошлого, и сосредоточились на молитве Господа, продолжил Папа, дабы музыка Евангелия продолжала звучать на наших площадях», - лукаво заявил папа Франциск.

Между тем, официальный сайт Латвийской митрополии Русской Православной Церкви, в отличие от сайта Ватикана, очень коротко сообщил об этом мероприятии. В сообщении стыдливо говорится, что митрополит Александр всего лишь присутствовал на встрече папы Римского Франциска в Домском соборе. И ни слова об экуменическом молебне. Однако фотографии, опубликованные на сайте Ватикана, ясно показывают, что глава Латвийской митрополии Русской Православной Церкви молился совместно с католиками.

К сожалению, представители Русской Православной Церкви продолжают участвовать в экуменической деятельности, экуменические молебствия происходят регулярно. Последним ярким событием такого рода стал экуменический молебен, который имел место 7 июля 2018 года в г. Бари (Италия). В мероприятии тогда принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Этот день начинается с молитвы, дабы Божественный свет рассеял тьму мира», - заявил тогда папа Римский Франциск. Перед гробницей святителя Николая Чудотворца, «предстоятели Церквей уже зажгли лампаду, символизирующую единство Церкви»: молитва же – это «пламя надежды».

В условиях, когда Священноначалие Русской Православной Церковь занимает твердую позицию в отношении попыток Константинопольского Патриархата вторгнуться на ее каноническую территорию, уместно ли такое нарочитое участие в экуменических молебствиях с католиками и лютеранами? Если мы хотим стоять на позиции правды в отношениях с Константинополем, уместно ли стоять на позициях кривды в отношениях с Ватиканом? Можно ли надеяться на поддержку нашей позиции в мировом православии, если она ничем не отличается от позиции Константинополя в отношениях с Ватиканом? Патриарх Варфоломей как раз известен своими совместными молебнами и даже Литургиями с папой Римским.

Нельзя в одном месте отстаивать правду, а в другом правду попирать. Доверия такая позиция не вызовет.

Редакция Русской народной линии

1

1



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. М.Зыков : праведный Иоанн Кронштадтский
2018-09-26 в 13:20

праведный Иоанн Кронштадтский,
Толкование на Евангелие от Матфея:
«Гвоздь католической гордости и католических лживостей в догматах, в управлении и нравоучении есть главенство папы, мнимое и неправильное понимание изречения Спасителя: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Всеми святыми отцами, первых и последующих веков, признано и самыми первыми, православными папами, что под основным Камнем надо разуметь Самого Иисуса Христа – Камень же был Христос (1Кор. 10:4). В доказательство этой истины, самое верное и наглядное, привожу слово, имеющее подобный оборот в Евангелии от Иоанна: разрушьте храм сей (Ин. 2:19). (Под храмом разумеется нерукотворенный храм Тела Господня, а не Иерусалимский храм; это явствует по течению речи.) Под церковью Господь разумеет именно Свое пречистое Тело, как и под Камнем основания нужно разуметь Самого Христа, а не преемников Петра апостола или самого Петра. Это ясно. А папы вообразили себя главами церкви и основанием ее и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем не сообразно. А отсюда все кичение римских пап и их давнишняя претензия на главенство и самовольное управление всею вселенской церковью. Ну уж и натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере, и в жизни. Это вполне еретическая церковь»
4. Писарь : "Отче да будет все едино...ВО ИСТИНЕ".
2018-09-25 в 17:33

А как у папы?
Об Истине-ни гу гу.
Ай да папа...
Как это там у Пушкина...

Впрочем,происходящее, с определенного момента, никакого отношения к богословию не имеет,в том смысле,что вышло за рамки не только Закона Церковного,но и Государственного и подлежит юрисдиции Заключительного Акта Нюренберга.

Весьма промыслительно,что в основу предварительного делопроизводства и самого Нюренбергского Процесса положено англо-саксонское права.
Сами себе написали закон по которому судятся.
Слово Божие никогда не бывает без силы.

Что сказать?
Как это там у Пушкина?
Ай да Сталин...

Царствие ему Небесное,Вечная Память и благодарность потомков,что добился процесса и не по римскому и по местному,но прецедентному англосаксонсокму праву и не просто,но без срока давности.
Аминь.
3. vlad7 : Re: С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?
2018-09-25 в 17:32

Соревнование с Константинопольскими 'кто больший модернист'
2. Яков Яковлевич : Короткая память
2018-09-25 в 16:16

Короткая память у наших церковных иерархов.
Совсем недавно подчиненные римского папы выгоняли православных из храмов в западных областях Украины, жестоко избивали, а храмы отбирали. И сегодня униатские священники благословляют украинских нацистов на убийства православного народа Донбасса. Униаты стоят за попыткой раскола Православия.
А лучший "православный" друг папы Варфоломей учредил свой экзархат рядом с Латвией, в Эстонии. Он же взял под свое крыло раскольников в Абхазии, нагло захвативших русский Ново-Афонский монастырь.
Протестантский женский епископат выступает против того, что Бог - мужского рода! (Господи, помилуй мя грешного). Забыв, что Святая Троица есть: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
И в то же время митрополит Иларион проводит с подобного рода еретическим сбродом богословские конференции!
Архимандрит Софроний (Сахаров) подчеркивал в свое время тот факт, что все проблемы Церкви состоят в том, что ею управляют не святые, а монахи-богословы, изучившие богословие по книгам и не имеющие никакого духовного опыта.
А про Рижского митрополита я здесь умолчу. О нем красноречиво свидетельствуют камни, вопиющие.
1. Николаев. : Re: С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?
2018-09-25 в 14:46

"...Можно ли надеяться на поддержку нашей позиции в мировом православии, если она ничем не отличается от позиции Константинополя в отношениях с Ватиканом?..." Экуменические
молебствия с участием представителей священства Московского патриархата нынче стали явлением уже не выдающимся. но обыденным...Несмотря на все постановления и решения православных соборов, кощунственные
молебные акции происходят всё чаще и чаще!? Как нам, простым прихожанам понимать такое бесчестие и нарушение элементарных поведенческих норм и позиций, которые, разумеется. совершаются с согласия высшего духовенства и патриарха. И как можно поддерживать такую церковь, которая элементарно не поддерживает канонические нормы в общении(если только оно вообще допустимо) с инославными и ЕРЕТИКАМИ?!И уж
не потому ли РПЦ в последнее время терпит поражение за поражением на Всеправославном каноническом фронте, если сама подвержена многочисленными искушениями, а каяться и исправляться не собирается и вовсе!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме