Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль применил циничную военную хитрость

Война в Сирии и Ираке / 20.09.2018


Израильские ВВС, нанося удары по целям в Сирии, использовали российский самолет как щит, прикрываясь им …

По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху, сообщает сайт Кремля

Премьер-министр Израиля выразил соболезнования в связи с гибелью пятнадцати военнослужащих, находившихся на борту сбитого 17 сентября в Сирии российского самолёта Ил-20. Для проведения тщательного расследования произошедшей трагедии Биньямин Нетаньяху обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день израильской авиации над сирийской территорией, которую в ближайшее время в Москву привезёт командующий ВВС Израиля.

Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договорённости о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолёт попал под огонь сирийских средств ПВО. Президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Это не первая атака израильских ВВС на суверенное государство, на Сирию, и бомбардировка объектов на территории Сирии. Израиль взял себе право когда угодно и где угодно наносить бомбовые удары по территории Сирии — суверенного государства - в нарушение всех международных норм и законов. Это агрессивные действия.

Израиль оправдывает это тем, что якобы он наносит удары по тем объектам, в которых существует опасность для Израиля. Якобы там производят какое-то оружие или какие-то вещества, которые потом используются при террористических актах на территории Израиля. Российская сторона это принимает во внимание, но факт остается фактом. Это то, о чем говорил Президент России, что это незаконные действия, нарушение суверенитета Сирии и акты агрессии.

Если говорить о том, что произошло в результате этого инцидента, где погиб российский самолет, то это не провокация, а военная хитрость, если можно так сказать. Причем циничная военная хитрость — использование российского самолета как щита, укрытия в результате нахождения вблизи российского самолета и нанесения ударов израильскими истребителями по целям в Сирии, прикрываясь российским самолетом. Сирийские ПВО открывали огонь по израильским самолетам, но в результате того, что отражательная поверхность российского самолета больше израильского, ракета ударила по российскому самолету. Об этом, безусловно, знали израильские пилоты. Это очевидно: они же специалисты.

Самое главное - тот факт, что о нанесении ударов израильскими самолетами по сирийской территории было сообщено России за минуту до их начала. Это просто цинизм, которому нет объяснения, и не то, что объяснения, — просто нет названия. Вот так действует израильская авиация и израильское командование — хитростью и такими циничными действиями.

Я напомню, что уже заявлялось о том, что удар ВВС Израиля в мае, фактически во время праздников 9 мая, когда Нетаньяху был в Москве, шел по Красной площади вместе с нашим Президентом с портретом своего родственника, воевавшего против фашизма. И в это же время производились удары по территории Сирии. Вот такая товарная, военная или циничная хитрость. Как ее назвать — это уже другой вопрос.

Реакция России изменялась. Заявление Министерства Обороны сразу же после инцидента, на мой взгляд, полностью отражает ситуацию. Но потом заявление, которое уже озвучивалось российской стороной, было более сбалансировано. Ведь в заявлении Министерства обороны говорилось о том, что Россия оставляет за собой право реализовать адекватные меры. Но затем российская сторона уточнила, что под адекватными мерами подразумевается большая защита российских военных самолетов, авиации в небе Сирии. Но никаких действий против Израиля, конечно, производиться не будет.

Почему? Это вопрос достаточно неоднозначный. Это касается политики России и в сирийском кризисе, и в глобальной политике. Ведь главное направление российской внешней политики в глобальном плане — это сближение с Западом, недопущение конфронтации с Западом, сокращение противоречий с Западом. Это главное в глобальной политике России.

За Израилем стоят Соединенные Штаты. Это совершенно очевидно. Поэтому любое действие против Израиля будет расцениваться как действие против Соединенных Штатов. Трамп заявлял и предупреждал российскую сторону о неиспользовании военных сил, о нереализации военных операций в Идлибе, что это приведет к целому ряду жертв среди мирного населения и к гуманитарной катастрофе. Он также предупреждал, что в случае применения якобы химического оружия сирийской армией начнется военный удар по Сирии. Это рычаг давления на Россию, в том числе. Эту операцию-провокацию якобы с применением химического оружия в любое время могут реализовать «Белые каски», в эти районы были привезены компоненты химического оружия. В любой момент может сработать эта провокация, и Соединенные Штаты и их союзники могут спокойно наносить удары по Сирии.

Почему такая сдержанная реакция России? В этой позиции России нет ничего неожиданного. Россия занимает сбалансированную, очень сдержанную позицию, хотя здесь можно было бы ответить дипломатически более жестко. Надо потребовать извинения, на дипломатическом уровне что-то предпринять. Есть целый набор мер, давно применяемых. Это вопрос уже к МИДу. Такова ситуация.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Углич : "Сам погибай, а товарища выручай!" Ответ на 9., Сант:
2018-09-23 в 13:52

Израильские ВВС, нанося удары по целям в Сирии, использовали российский самолет как щит, прикрываясь им ...*
17 СЕНТЯБРЯ ДОЛЖНО НАВСЕГДА СТАТЬ ДНЕМ ПРАВДЫ, ДНЕМ ПРОЗРЕНИЯ РОССИИ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА ПРАВДУ!


Да, однозначно!

Владимир Владимирович, слышите? Вы с народом, с Россией?

А как хорошо вы, Сант, поставили звездочку - ссылку. На что? Да-да, на это самое. Все чужими руками, как они привыкли по природе. Дословно:
"Все можно сделать чужими руками".

( Ой, да замолчи ты! А то пригвоздят к позорному столбу антисемитизма :((

Народ, вспоминай! Очнись, голову включи. Вспомни царя Давида (который, правда, потом получил, понял и покаялся.)

А женат был на "бывшей за Уриею". Которого во время битвы по позорному приказу царя оставили в окружении врагов. И Урия был убит мечом аммонитян...
И так далее. Всю историю.

2) Святой благоверный воин Александр Суворов:
"Сам погибай, а товарища выручай!"

Зрите разницу!

3) Ой, генерал Конашенков сослался на договоренности с Израилем аж от 2015 года!

И мы с умным видом покивали, всерьез полагая, что эти забытые "оперативные" договоренности военные бюрократы добросовестно отрабатывают и выполняют?

Израиль бомбит когда хочет и где хочет. И плевать они хотели. А наша пропаганда нам врет.

Но, может быть, все-таки, народу объяснят статус, уровень, механизм этих хр-вых "договоренностей", коли постоянно ссылаются?

Какие подписаны соглашения при этом? Кто и как выполнял? Да что это, вообще, за политика такая из "договоренностей"?

А о чем Главнокомандующий всю дорогу с Нетаньяху по телефону болтает?

Обсуждают. Ведь по словам главного раввина Берл Лазара, "никто так много не сделал для еврейского народа, как Путин" ...
9. Сант : Ответ на 8., Углич:
2018-09-23 в 07:06

Израильские ВВС, нанося удары по целям в Сирии, использовали российский самолет как щит, прикрываясь им...
*
17 СЕНТЯБРЯ ДОЛЖНО НАВСЕГДА СТАТЬ ДНЕМ ПРАВДЫ, ДНЕМ ПРОЗРЕНИЯ РОССИИ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА ПРАВДУ!
8. Углич : Траур и приемы в Кремле близких. Дополнение к 6., Углич:
2018-09-21 в 22:08

Да, многоуважаемый Владимир Владимирович, наш сбитый ИЛ-20 и погибшие военные: летчики и специалисты радиоэлектронной разведки (а посылают-то в этот котел самых лучших, надо думать) - на Вашей совести.

На Вашей!

Не молчите. Извольте объявить в стране траур, отслужить панихиды, наградить посмертно, на Родине провести митинги, дать военные салюты.

Пусть именами погибших в этом Вашем безобразии (что за "договоренности", якобы, о "предупреждениях"? Как минимум халатность!) военных улицы, школы называют. Все-таки, долг свой исполняли.
Приемы их жен, детей, отцов, матерей не иначе, как в Кремле, устройте! И компенсации выплатите.
7. Углич : Дополнение к 6., Углич:
2018-09-21 в 20:54

Это к вопросу о том, "Кто во Главе Нас?"...
(4. русский амиго : )
Очнитесь.
6. Углич : Ответ на 2., М.Яблоков:
2018-09-21 в 17:13

Не "нет", а да, арабист вы этакий.
Правит и владеет, рулит шайтан маленький, коли угодно. Заправляет "маленький" и в Сирии. За всеми событиями он. А большой шайтан - это его дубина.

2) Да еще и Владимир Владимирович как Главнокомандующий даже траур не сподобился объявить, что нужно было сделать по всем Божиим и человеческим законам.

Зато Нетаньяху 9 Мая возглавляет Бессмертный Полк, берет одной рукой Путина под локоток, а второй рукой бомбит Сирию. Добомбился, вися с Путиным на телефоне всю дорогу...

Представляю, что думают сирийцы.

Нашим погибшим военным Царствие Небесное!
5. Углич : Ответ на 4., русский амиго:
2018-09-21 в 17:02

Отлично. Прямо в точку.
С праздником!
4. русский амиго : Ответ на 3., Георгий:
2018-09-21 в 13:29

"За Израилем стоят Соединенные Штаты".А за нами кто стоит? ...Вот то-то и оно.


Нас больше волнует вопрос - Кто стоит Во Главе нас?! За нами стоять не надо - у нас только два друга - Армия и Флот!
3. Георгий : Re: Израиль применил циничную военную хитрость
2018-09-20 в 20:46

"За Израилем стоят Соединенные Штаты".
А за нами кто стоит? ...
Вот то-то и оно.
2. М.Яблоков : Ответ на 1., Углич:
2018-09-20 в 20:44

Нет. Арабы говорят не так. Они говорят: США - это большой шайтан, а Израиль - маленький шайтан.
1. Углич : На: "Израиль применил циничную военную хитрость"
2018-09-20 в 15:18

За Израилем стоят Соединенные Штаты. Это совершенно очевидно.


Сто раз уже говорил. Повторю еще раз: нет такой страны, как США, нет.

А есть протекторат, или колония Израиля.
Дословно процитирую: "Это их страна."
Там правят они. Там хозяева они. Америка - эти их инструмент, их дубина, их охранная структура, их печатный станок, надувающий зеленый пузырь над планетой, и так далее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме