Сергей Шойгу: Россия оставляет за собой право на ответные шаги

Израильские ВВС сбили российский самолет Ил-20; погибло 15 российских военнослужащих

Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил вину за сбитый над акваторией Средиземного моря Ил-20 российских ВКС и гибель экипажа на Израиль, пишет Российская газета.

В телефонном разговоре с министром обороны Израиля Агвидором Либерманом глава российского оборонного ведомства отметил, что израильские военные предупредили о нанесении ударов в Сирии всего за минуту до начала операции, несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов.

«Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провел телефонный разговор с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом», — говорится в сообщении Министерства обороны РФ.

Сообщается, что Шойгу подчеркнул, что в результате безответственных действий израильских военно-воздушных сил произошла трагедия, унесшая жизни 15 российских военнослужащих.

По его словам, Минобороны неоднократно призывало израилькую сторону воздерживаться от операций на сирийской территории, потенциально опасных для российских военных. «Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства», - подчеркнул Шойгу. Он также заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

Ил-20 исчез с радаров во время налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия, также в этом районе находился французский фрегат «Овернь» (Auvergne). Связь с экипажем Ил-20 пропала над Средиземным морем 17 сентября около 23:00 в 35 километрах от побережья Сирии. По информации Минобороны, он был сбит ракетой сирийских ПВО из-за того, что им прикрывались истребители израильских ВВС, которые произвели ракетный удар в районе города Латакия. 15 человек, находившихся на борту, погибли.

Причиной того, что российский Ил-20 был сбит у сирийского побережья, стали действия израильских военных в районе Латакии, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских ПВО. «Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», – сказал Конашенков.

Подчеркивается, что пилоты F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на провокацию. «В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», – добавил представитель Минобороны.

Он также отметил, что Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции. «По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», – рассказал Конашенков.

В Кремле крайне обеспокоены ситуацией со сбитым над Средиземным морем российским Ил-20. Президент глубоко соболезнует родным, близким и сослуживцам членов экипажа. Инцидент не повлияет на реализацию достигнутых договоренностей по Идлибу, заверили в Кремле. «По нашему сбитому самолету могу лишь сказать, что, безусловно, в Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией», - сказал журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Полная оценка произошедшему дана в заявлении министерства обороны», - подчеркнул он.

«Я сейчас не буду давать никаких оценок. Ситуация анализируется. Первые данные этого анализа были озвучены в заявлении министерства обороны, весьма недвусмысленно была дана оценка действиям, которые были названы как провокационные, поэтому сейчас нет необходимости что-либо добавлять к такому четкому заявлению, которое было сделано нашим оборонным ведомством. Все остальное позже», - подчеркнул представитель Кремля. Не ответил Песков и на вопрос, запланирован ли у президента телефонный разговор с руководством Израиля.

Инцидент не повлияет на достигнутые договоренности России и Турции по созданию демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, заверили в Кремле. «Это важная, прорывная договоренность, она судьбоносная с точки зрения будущего Сирии, она еще раз подтвердила способность и Москвы, и Анкары выходить на компромиссные и эффективные решения в интересах конечной цели сирийского урегулирования политико-дипломатическими средствами», - пояснил Песков.

Говоря о реакции Дамаска на меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, пресс-секретарь Президента РФ сказал, что «с ними будет вестись работа». «Что касается иранской стороны, то оценка была дана в официальном заявлении МИД», - заключил он.

Борьба с террористами в Сирии не оправдывает действия Израиля, подставившего под удар ПВО САР российский Ил-20, требуется жесткий разговор с Тель-Авивом о причинах такого недружественного поведения, заявил РИА Новости член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов. «На мой взгляд, должно быть проведено полномасштабное расследование причин этой трагедии по линии министерства обороны. Надо, чтобы этим занимались военные специалисты», — сказал Морозов.

По его словам, главное понять, почему израильская сторона вовремя не предупредила российскую сторону и прикрывалась заходящим на посадку самолётом. «И хотя это война, где всегда есть потери, требуется жёсткий разговор с Израилем о причинах явно недружественного поведения. Этому нет оправдания. Никакая борьба с террористами это не оправдывает», — отметил политик.

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал удар Израиля по Сирии «очередным актом агрессии», не исключил, что его срежиссировали США. «Безусловно, я расцениваю удар Израиля по Сирии как очередной акт агрессии… Израиль выполняет волю США, я думаю, что США с учетом вчерашних переговоров (лидеров РФ и Турции) поняли, что их как игрока отодвигают от сирийских вопросов. Конечно же, я не исключаю, что именно они срежиссировали эти атаки», — заявил РИА Новости Швыткин.

Своими действиями Израиль нарушил существующие между военнослужащими договоренности, заявил в эфире радио Sputnik генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев. «Недопустимая несогласованность действий между государствами приводит к серьезным потерям среди военных, которые сегодня борются с терроризмом в САР. Операция ВВС Израиля по нанесению ударов по мирным объектам в провинции Латакия привела к тому, что по вине израильских летчиков был сбит наш самолет-разведчик, погибли 15 наших военнослужащих. Конечно, такие ситуации недопустимы. Существует целая сеть политических и военных договоренностей, существует конкретная задача – обеспечить изгнание террористов и уничтожение их инфраструктуры в Сирии, создать условия для конституционного процесса, и, в конечном счете, мирного урегулирования в этой стране. Израиль нарушил эти соглашения, не использовал возможности тех линий связи, которые есть между военнослужащими. В результате произошла трагедия. Хочется надеяться, что будут сделаны выводы и нашими военными, которые более точно и конкретно будут отслеживать действия соседних государств и их вооруженных сил, представителями коалиции и всеми, кто решает задачу борьбу с терроризмом на этой территории», – сказал Владимир Богатырев.    

По его словам, пока трудно предсказать политические и военные последствия действий Израиля. «В любом случае Российская Федерация и ее вооруженные силы предъявят претензии Израилю как к государству и представителям вооруженных сил этого государства. Какие могут быть последствия с точки зрения политических и военных действий пока предсказать трудно. Но то, что это очень тяжелый урок для всех, кто выполняет задачи на территории Сирийской арабской республики, вне всяких сомнений. И выводы должны быть и политические, и дипломатические, и военные», – считает Владимир Богатырев.

Ил-20 – самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Он хорошо зарекомендовал себя во время боевых действий в Сирии, координируя удары ВКС (в том числе полет крылатых ракет «Калибр»).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий