Семейные проблемы не решаются одной борьбой с антисемейными идеологиями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семейные проблемы не решаются одной борьбой с антисемейными идеологиями

Проблемы семьи и брака
Патриарх против абортов / 19.09.2018


Представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства приняли активное участие в XII Всемирном Конгрессе Семей …

С 13-16 сентября в Кишиневе состоялся XII Всемирный Конгресс Семей. Всемирный Конгресс Семей – наиболее представительное международное мероприятие, объединяющее сторонников естественной семьи, традиционных нравственных ценностей и права на жизнь, общественные и другие негосударственные организации из более 85 стран, сообщает пресс-служба Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил свое приветствие участникам мероприятия: 

«Сердечно приветствую участников XII Всемирного конгресса семей, который проходит в эти дни в Кишиневе. Особую признательность хотел бы выразить Президенту Республики Молдова Игорю Николаевичу Додону, выступившему одним из соорганизаторов этого мероприятия.

За минувшие годы Конгресс зарекомендовал себя как авторитетная международная дискуссионная площадка, способствующая утверждению традиционных нравственных ценностей в обществе. Среди них особое место занимает семья, благодаря которой формируется и развивается человеческая личность.

Очевидно, что современный мир стоит перед важным выбором: остаться верным традиционному пониманию семьи, строящейся на любви между мужчиной и женщиной, либо уйти в сторону нравственного падения, где высоким идеалам брака и подлинному счастью не будет места.

Надеюсь, что Всемирный конгресс семей будет способствовать объединению всех, для кого ценность христианского брака не подлежит сомнению, кто готов защищать право воспитывать своих детей в христианской вере и кто воспринимает человеческую жизнь как священный дар с момента ее зарождения.

Желаю всем вам плодотворной работы, полезных дискуссий и помощи Божией в добрых делах и начинаниях.

Призываю на вас благословение Господне».

В рамках работы XII Всемирного Конгресса Семей проходили секции на разные темы, где представители разных стран делились опытом работы в области защиты и укрепления семьи и брака. Активное участие в работе конгресса приняли представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

14 сентября на секции «Образование - Как поддержать семьи в вопросе воспитания и предоставления образования новому поколению» выступал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи. В своей речи протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что подлинное образование - это «создание, формирование человека», его воспитание, а не просто насыщение человека разными знаниями. Образование – это стремление к образу, образцу, и современное образование «рассыпается», утрачивая целостность - потому что оказалось лишено подлинного образца воспитания личности. Это является следствием потери современной культурой идеального воспитательного образца - образа Иисуса Христа. В результате цели образования становятся недостижимы, подменяясь изучением тех или иных областей знания в образовательных организациях.

Изменить это в современном мире, находящемся в серьезном нравственном кризисе, может только семья: «В собственной семье можно это изменить, и даже в нашем таком абсолютно чудовищном мире, построенном на лицемерии, на обмане, на жажде наживы, выстроить некое подобие рая. Это отношения между людьми в семье, основанные на том естественном инстинкте, который вложил не только в нас, а вообще во всех млекопитающих, Бог, это — любовь. Мы можем построить такую малую церковь. И если найдутся люди, которые будут окрылены этой идеей, и если будет семей таких больше, и больше, а потом, глядя на них, как и 2000 лет назад, люди, глядя на них, говорили: "Посмотрите на них, как они любят друг друга"». 

Вдохновляющим примером решения этой задачи, по мнению председателя Патриаршей комиссии, является семейное образование, которое выбирают многие христианские родители, получая очень хорошие плоды. Но основой успеха в этом начинании является живая вера: «И вот, если у нас ещё есть любовь к Богу и желание подвига, то мы можем так начать строить жизнь, вопреки главным, как теперь говорят по-американски «трендам этого мира», плыть против течения. Потому что христианство — это всегда плавание против течения, только и исключительно, и никогда по течению».

В секции по теме «Экономика и Демография - Почему будущее каждого общества зависит от семьи» участвовала секретарь Председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи Екатерина Чистякова. Ее доклад познакомил слушателей с деятельностью комиссии по защите семьи в рамках церковно-государственного и церковно-общественного диалога.

В секции «Объединение Востока и Запада - поиск общей цели во всем мире в области защиты жизни, брака и семьи», прошедшей 15 сентября, принял участие протоиерей Максим Обухов, член Патриаршей комиссии, руководитель Медико-просветительского Центра «Жизнь».  
 
Он обратил внимание участников, что проблемы, связанные с семьей, не решаются одной борьбой с негативными и разрушительными явлениями, антисемейными идеологиями. Большое значение для нас сегодня имеет поиск новых концепций, позволяющих не только увидеть проблемы, но и успешно найти выход из них. Он подчеркнул, в частности, что важен поиск способов созидания позитивной мотивации для защиты естественной семьи, для рождения детей как альтернативе абортов. Необходимо предложить обществу такую концепцию демографической политики, которая могла бы побудить семьи к рождению детей – и это более сложная задача, чем борьба с абортами или эвтаназией, которая должна стать новым приоритетом.

В ходе заключительного пленарного заседания XII Всемирного Конгресса Семей, после президента Молдовы Игоря Додона, выступил протоиерей Димитрий Смирнов. В своем слове председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи отметил:

«Есть вещи, которые дороже нефти и газа, и даже бриллиантов. Это как раз внутренние качества души, которые коренятся в нашей вере. И это ценности духовные. И одна из важнейших духовных ценностей, которые принадлежат всему человечеству, это, конечно, семья. Как нам Откровение говорит о том, что Господь «мужчину и женщину сотворил их». Богом человек был задуман как семья. Поэтому силы ада, желающие изменить этот порядок, устроить здесь на земле порядок сатанинский, получают со стороны Церкви отпор. … Те, кто пытается изменить этот порядок, как-то забывают, что и нефть и газ - это тоже творение Божие, это тоже все принадлежит людям. Господь управляет нашим миром, и он ждет от нас того, что мы именуем «покаяние». Это изменение своих мыслей, своих чувств. Как апостол Павел говорил: "Наши чувствования должны быть такими же, как во Христе Иисусе, Господе нашем". Мы должны меняться, но мы должны соединяться во Христе для того, чтобы могло соответствовать тому, какими нас задумал Бог. И лучшие условия для  взращивания христианина - это христианская семья, которая уподоблена в Священном Писании домашней Церкви, где маленький человек появляется на свет и оказывается в атмосфере любви. Не каких-то казенных детских учреждений, а любящего отца, любящей матери, а может быть уже в окружении и еще нескольких детей. И все его любят и он в лучах любви, источником которой является сам Господь Бог, будет возрастать христианином».

Завершая свое выступление, протоиерей Димитрий Смирнов сказал: «Я хочу пожелать всей Молдавии, всему многонациональному народу Молдавии благополучного процветания, расцвета, мужества, трудолюбия, любви к Святой Троице, любви к своей Церкви. И тогда Господь, видя наше усердие, поможет нам расцвести. Спаси всех, Господи!»

Участие представителей Русской Православной Церкви во Всемирных Конгрессах Семьи за последние годы стало традиционным. Представители различных государств мира, общественных организаций, экспертов с интересом и уважением знакомятся с накопленным Церковью опытом защиты традиционных ценностей семейной жизни в нашей стране.
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме