Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Катастрофический эффект для российской экономики

Санкции Запада и ответ России
Пенсионная реформа: за и против / 17.09.2018


О причинах падения рубля …

Помощник Президента России Сергей Глазьев обвинил Центробанк в падении курса рубля, пишет Лента.ру со ссылкой на РБК.

По словам Глазьева, именно «неисполнение Центральным банком своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса рубля стало главным фактором, повлиявшим на обвал национальной валюты.

«Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», - заявил академик.

В случае, если бы ЦБ вернулся к исполнению своих обязанностей, рубль был бы стабилен, начиная еще с 2014 года, добавил Глазьев.

Ранее в Минфине заявили, что ослабление рубля, вызванное волатильностью на мировых рынках, скоро закончится - курс выровняется до конца этого года.

10 сентября курсы доллара и евро по отношению к рублю обновили максимумы за 2,5 года. Доллар поднялся выше 70 рублей, курс европейской валюты превысил 81 рубль.

Заявление Сергея Юрьевича Глазьева проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Я полностью поддерживаю выступление Сергея Юрьевича. Он не просто критикует Центральный Банк, а дает научно обоснованное указание на провалы в политике ЦБ и подчеркивает невыполнение им исконных конституционных функций. Напомню, что согласно Конституции России Центробанк обязан обеспечивать стабильность валютного курса. Сегодня никакой стабильности нет. Волатильность валютного курса была высока в 2014-2016 гг., в 2017 году ситуация несколько стабилизировалась, а в 2018 году вновь начались девальвационные всплески. Почему? Не ликвидирована главная причина - спекулятивный характер российской экономики и валютного рынка. Преодолевая рецессию 2014-2016гг., ЦБ вновь восстанавливает валютно-процентный рычаг, который базируется на спекулятивной игре, когда банки и другие агенты играют на понижение, вывозя капитал. Девальвация провоцирует кризис, на который ЦБ отвечает повышением процентной ставки.

Таким образом, мы наблюдаем ту же рестриктивную монетаристскую политику, ограничивающую развитие национальной экономики в угоду финансовым спекулянтам, отмывающим деньги, для выгоды международного капитала. Российские банки вовлечены в эту игру. Они участвуют в обвале рубля. Конечно, провоцирует девальвацию санкционная политика. Но это только сигнал спекулянтам. При девальвации ускоряется инфляция, повышение ставок процента сокращает инвестиции, снижает производство, что способствует росту цен. В результате сокращаются инвестиции и потребление. Это стагнационная схема развития экономики. В итоге национальный капитал вывозится через оффшоры и иные каналы, обслуживая бенефициаров в виде - ФРС США и МВФ.

Если курс нестабилен, то инвестиционный процесс нарушается, причём не только связанный с внешними инвестициями, но и внутренними. Поэтому ожидать модели роста на инвестициях не приходится при высокой волатильности рубля.

К сожалению, ЦБ  уже не одно десятилетие проводит подобную политику, обслуживая «избранные» финансовые  круги. Это даёт не просто сдерживающий эффект на развитие России, а когда такое сдерживание происходит не одно десятилетие, то это оказывает уже катастрофическое воздействие. Заявление Минфина, по меньшей мере, не адекватное, так как сводит ослабление рубля исключительно к волатильности на мировых рынках (причём внешняя волатильность не может быть быстро устранена, это фактор, на который Россия меньше всего влияет), пренебрегая внутренними факторами - рукотворными причинами, провоцируемыми политикой ЦБ РФ, пренебрегающего не только своими конституционными обязанностями, но и не обеспечивающего привязку ДКП  к задачам развития реального сектора экономики, а просто исполняющего роль генератора валютно-процентного рычага большой спекулятивной игры, обогащающей узкий слой финансовой олигархии за счёт обеднения экономики.

При такой организации экономики, финансов, банков развитие может наблюдаться, но только от одного «отмыва» к другому «отмыву» денег, и к нему и сводится, от «отката» в один оффшор к «откату» - в другой оффшор. При этом копейки перепадут обороне, отдельным НИОКР, грантам - и мы всё дружно будем орать, какие великолепные успехи уже совершены, перераспределяя доходы от одних граждан другим в рамках позорной «пенсионной реформы», подчёркивающей нашу бедность и никчемность перед властью, которую даже в отставку не можем отправить за такое преступление!

Воистину, как сказал Фазиль Искандер: «прогресс, это когда тебя убивают, но уже не обрезают уши»! Так экономику развивать нельзя!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме