Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как повлиять на души подростков, покидающих Церковь?

05.09.2018


Размышления по итогам III Международного православного молодежного форума «Прошлое. Настоящее. Будущее» …

Сахалинская делегация приняла участие в работе III Международного православного молодежного форума «Прошлое. Настоящее. Будущее» в Москве 23 августа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Братства Александра Невского.

Сахалинскую делегацию возглавлял председатель епархиального отдела по работе с молодежью протоиерей Виктор Горбач. В нее также вошли островные активисты молодежного движения Братство Александра Невского.

Главным событием форума стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью. Одним из лучших вопросов стал вопрос сахалинки Анастасии Пежемской о том, где проходит граница между гордыней и достоинством человека.

О православном молодежном форуме и встрече со Святейшим Патриархом Кириллом размышляет в интервью «Русской народной линии» руководитель сахалинской делегации на форуме, православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Международный православный форум стал уже традиционным мероприятием, которое проходит один раз в два года и собирает большое количество заинтересованных молодых людей. Это очень важно. За прошедшие годы мы видим положительную динамику - с каждым годом участников становится всё больше и больше. Площадки форума очень интересные и представляют весь спектр различной молодежной работы, которую православные объединения проводят по всей России. Православная молодежь активно вовлечена в социальную жизнь страны и занимается разнообразными видами деятельности, что весьма отрадно.

Несколько самых ярких и интересных проектов были отмечены грантами Святейшего Патриарха Кирилла. Например, храм-автобус - проект, связанный с миссионерскими поездками молодежи в дальние населенные пункты и поселки. Руководитель этого проекта священник Андрей Стребков из Татарстана несколько лет назад приезжал на Сахалин и мы вместе проводили встречи с молодежью, диспуты, а также выезжали в отдаленные поселки на острове.

Также Предстоятель Русской Церкви поддержал проект «Общее дело», связанный с поездками на Русский Север, где молодые люди занимаются восстановлением храмов, благоустройством прихрамовых территорий. Отвечая на один из вопросов, Святейший Патриарх даже сказал, что если бы был сейчас молодым человеком, то сам принял бы участие в проектах по восстановлению храмов деревянных:

Мне кажется, это замечательное добровольческое дело, - оно помогает и увидеть мир, и прикоснуться к истории, и сделать что-то реальное, защитить памятники, такие хрупкие. И трагедия, которая произошла в Кондопоге, где сгорела церковь, являющаяся символом не только Севера, но и в каком-то смысле символом России, наполняет душу скорбью и даже возмущением, как это все могло произойти... Поэтому думаю, что мне было бы очень по душе делать то, что делают сейчас наши добровольцы, которые восстанавливают замечательные памятники архитектуры на нашем Русском Севере.

Еще одно направление работы православного молодежного движения, которое было поддержано Его Святейшеством - волонтерство, работа с инвалидами. Это подтверждает, что Церковь сегодня активно занимается социальной работой. При многих храмах действуют социальные службы, основной состав которых это молодые люди.

На форуме Святейший Патриарх Кирилл заострил внимание на проблеме ухода молодых людей из Церкви. Главная причина - переходный возраст молодого человека, когда он начинает переосмысливать себя как личность. 

Это неизбежный период в становлении человека, когда появляется отрицательный опыт, а мир его начинает завлекать нарастающими соблазнами и искушениями. Обычно подростки покидают Церковь на время, чтобы потом вновь вернуться в Отчий дом.

К сожалению, часто, нахлебавшись горького жизненного опыта, человек возвращается в Церковь в поисках разрешения непростых жизненных ситуаций. Детский опыт веры с новой силой вспыхивает в сердце человека - он воспоминает детство и вновь возвращается к Богу. Часто люди так и возвращаются в Церковь. Покидая Отчий дом в 15-20 лет, возвращаются порой к сорока годам, когда утихомириваются страсти и волнения. Этот процесс сложный и является следствием человеческой природы.

Почему еще так важна и необходима в Церкви работа с молодежью? Чтобы в критический момент жизни, в кризисный период, рядом были люди, которые могли бы ему подсказать и помочь, поделиться личным опытом, как пережить эту тяжелую ситуацию, не уходя из Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что для молодого человека важно применение своей энергии на благо Церкви и общества. Молодежная работа является связующим звеном, которое помогает юноше остаться в Церкви и найти себя в ней, применить свои таланты и способности. Главный ресурс у молодого человека - время и энергия. Поэтому молодые люди могут себя найти в волонтерской работе, в восстановлении храмов или в паломнической деятельности. Крайне важно находить яркие, разнообразные и интересные формы работы с молодежью, которые помогли бы молодым людям остаться в Церкви.

Во-первых, молодому человеку нужно объяснить этот этап становления его личности, а во-вторых, постараться создать условия, чтобы подросток понимал, что в критический период его жизни, когда ему будет плохо, его примут в Церкви.

В евангельской притче о блудном сыне, который покидает отчий дом и уходит в дальнюю страну, - сам Господь показывает, что может произойти с молодым человеком. А как отец встречает своего блудного сына? Он выходит к нему на встречу. Важно чтобы церковные люди по-доброму относились к молодежи, в том числе к тем, кто когда-то ушел, а теперь возвращается в Отчий дом. Важно, чтобы окружающие понимали, что Церковь - это то место, где их всегда ждут. Церковь - это не наш личный дом, Церковь - дом Господа, Который никого из приходящих не оттолкнет и не прогонит, а примет, отогреет от греховного холода и наполнит жизнь особым смыслом. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Влад.Атласов : Поставим вопрос по другому
2018-09-06 в 13:12

В какую церковь ходить не надо?
1. Lucia : Re: Как повлиять на души подростков, покидающих Церковь?
2018-09-05 в 12:14

Например, в Преображенский храм Петербурга при последнем настоятеле стали ходить уж вовсе одиозные личности. прежние рассосались.
итак, малокультурные женщины и мужчины в майках и футболках, приводят расторможенных или просто совсем невоспитанных детей. Те бегают, кривляются, играют в принесенные игрушки,некоторые мальчики носят шапочки. и это неудобно, потому что девочки тоже в штанах, как же вообще их различать?

Детям явно не объясняют, куда и зачем их водят. Говорят, потерпи, сейчас уйдем.

когда они станут подростками, как повлиять на их души? Может, сейчас?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме