Киевская власть легализовала нацистский клич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевская власть легализовала нацистский клич

Пятый президент Украины Петр Порошенко / 24.08.2018


Мария Захарова высказалась о новом воинском приветствии на Украине - «Слава Украине! – Героям слава!» …

Вчера состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, представитель МИД РФ высказалась о новом воинском приветствии на Украине - «Слава Украине! – Героям слава!». 

«Согласно сообщениям СМИ, 24 августа в Киеве в рамках военного парада, приуроченного к 27-й годовщине Дня Независимости Украины, будет использовано новое воинское приветствие "Слава Украине! – Героям слава!", - отметила Мария Захарова. - Оно должно заменить "Здравствуйте, товарищи!" и "Здравия желаю (желаем)!", сохранившееся со времен Советской армии».

В МИД России считают, что «это одна из самых вызывающих попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА запрещена в России. - РНЛ), С.Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны. Деятельность УПА, напомним, решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. запрещена в России. В Киеве хотят, как мы понимаем, дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня».

«Поскольку истоки своей современной государственности украинские идеологи выводят из казачества, они предпринимают попытки найти аналоги искомой фразы в традиционных казацких приветствиях, - пояснила дипломат. - При этом зафиксированных и формализированных казацких выкриков ни один достоверный письменный источник не сохранил. Все упоминающиеся случаи – воспоминания периода, когда эта фраза стала широко использоваться уже вне казаческого контекста».

«Есть попытки дробить фразу и приписывать её авторство классикам украинской литературы – поэту Тарасу Шевченко и автору слов современного гимна Украины Павлу Чубинскому. Чаще всего делаются отсылки на стихотворение Т.Шевченко «К Основьяненко», где звучат такие строчки: "От де, люде, наша слава, Слава України!" – (Вот где, люди, наша слава, слава Украины!). При этом поэт употребляет «Слава УкраинЫ» (род. п.), а не "Слава УкраинЕ" – (дат. п.). Смысл от перемены падежей однозначно меняется и провести искомую украинскими пропагандистами аналогию никак не получается. В гимне же слова "Украина" и "слава" есть, но в непосредственной грамматической связи они вообще не состоят. Таким же образом дела обстоят со второй частью – "Героям слава!"», - отметила Мария Захарова.

«Непосредственно же корни лозунга "Слава Украине! Героям Слава!" вполне очевидны – это натуральная калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия. Помимо одинакового синтаксического построения эти фразы построены по одинаковому акцентологическому принципу (ударения в одинаковых местах). В качестве официального приветствия бандеровских сторонников из УПА она была принята на II съезде украинских националистов в апреле 1941 г. в оккупированном Кракове: «Приветствие в организации производится в форме поднятия выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. Действующие слова полного приветствия: "Слава Украине", ответ – "Героям слава". Допускается сокращение приветствия: "Слава» – «Слава". Как видите, приветствие полностью копирует германский нацистский аналог», - заявила представитель МИД РФ.

Мария Захарова напомнила, что «в годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна рейху, часть организационно входила в его вооруженные силы. В послевоенный период традиция бандеровского приветствия сохранялась и культивировалась бандподпольем на Западной Украине, а также сдавшимися американским войскам и доживавшими свой век, спасшимися от правосудия на Западе бойцами УПА. Именно из этой среды и расползалась апологетика лозунга и попытки обелить его происхождение, а также отделить украинский национализм от поверженного немецкого и очистить его от преступлений, совершенных под влиянием последнего, задача максимум – переложить ответственность на него».

Также она напомнила «о нескольких преступлениях, ответственность за которые лежит на украинских националистах, которые придумали этот лозунг: Львовский погром 1-3 июля 1941 г. –  уничтожено несколько тысяч жителей, в основном евреев; расстрелы в Бабьем Яру под Киевом 1941-1943 гг. при пособничестве украинских националистов - уничтожено несколько десятков тысяч человек – евреев, украинцев, советских военнопленных; июль 1942 г. – ликвидация еврейского гетто в Ровно, уничтожено более 5 тыс. человек; март 1943 г. – уничтожение белорусской деревни Хатынь; "Волынская резня" – лето-весна 1943 г. – уничтожено несколько десятков тысяч поляков и несколько тысяч украинцев из числа сочувствующих и членов смешанных семей, карательные акции в ходе подавления Словацкого национального восстания 1944 года».

«Мы уже неоднократно привлекали внимание западных партнеров и международных организаций, общественно-политических деятелей к опасному росту националистических настроений на Украине, а также к постоянно повторяющимся попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Когда мы говорим об итогах и их пересмотрах – это не просто глобальные и тектонические сдвиги, документы, а расползающаяся идеология, реабилитация, попытка придать официальный статус тому, что еще 30-40 лет было немыслимым к озвучиванию. Мы призываем вновь всех тех, кому небезразлична история Второй мировой войны, дать соответствующую оценку столь вопиющему примеру героизации нацистских пособников, их приветствий и символики», - заключил представитель МИД России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме