Встреча мологжан

Посреди водной пучины Рыбинского водохранилища почтили память погибшего древнего русского города Мологи

Во 2-ю субботу августа в Рыбинске уже много лет подряд проходит встреча мологжан – людей родившихся в древнем русском городе Мологе (что покрыт теперь водами Рыбинского водохранилища) или их ближайших родственников. Вскоре же после этой встречи мологжане стараются выехать к месту их города на теплоходе, чтобы здесь помолиться об упокоении душ погребенных под толщею вод своих сродников, вздохнуть о погибшем городе, просто помолчать и поразмышлять.

Нынче поездка на Мологу состоялась 16 августа, мне посчастливилось принять в ней участие и отслужить литию. Накануне вечером была гроза. Но за ночь северный ветер разогнал облака, и весь день светило ласковое солнце. 

Поскольку поджимало время (теплоход следовало вернуть в Рыбинск к трем часам пополудни) до Мологи немножко не дошли. 77 мологжан собрались на палубе. 

Настроение было светлое, но печальное. 

Прежде, чем начать службу, я сказал приблизительно следующее. 

Братья и сестры, мы собрались сегодня здесь, посреди водной пучины, чтобы почтить память погибшего города. Человека должно тянуть к месту, где он родился, где был воспитан, где похоронены его родители. Лишиться родины с древнейших времен почиталось тягчайшим из наказаний. Мы печалимся о невозвратимых потерях. Но печаль эта не должна приводить к унынию. 

Для этого она должна соединяться с мыслью о Боге. Священное Писание наставляет, что у Господа все живы. Также оно говорит, что Бог воззовет прошедшее. И мы прибыли сегодня сюда, чтобы оживить нашу связь с прошедшим, связь с душами погребенных здесь людей. 
 
В молитве может заключаться великая сила. Она способна пробить толщу вод и толщу веков. Когда мы, влив свои души в слова молитвы, стремимся нащупать эту связь, наши души обретают благодатную почву и приникают к родным корням.

Как знать? Не будь этой стихии разрушения, пронесшейся в прошедшем веке над Россией, не будь этой острой горечи утрат, чем бы мы сейчас стали? Быть может, меньше имели поводов вспоминать о своих корнях.

Между тем, человек, укорененный в Боге со своим народом, тверже стоит на ногах, потому что эти корни не позволяют ему колебаться из стороны в сторону, увлекаясь поветриями всевозможных модных учений, всевозможных соблазнов. Он увереннее смотрит в будущее: свое собственное, в будущее своего народа, своей страны, всего человечества. 

Поэтому не будем унывать, а лучше помолимся от души об упокоении погребенных здесь православных христиан. Это необходимо как им, так и нам. Ощутим родство с ними и скрывшимся под водой городом. Он жив в наших сердцах и жив у Бога.

Отслужили литию, обернувшись к востоку. Затем опустили на воду венки и букеты цветов. И отправились в обратный путь. При этом вкушали нехитрую трапезу, общались в непринужденной обстановке. И вернулись в Рыбинск с каким-то новым ощущением близости к своим корням и друг к другу.

Священник Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия
 
 
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. На10

Затопление Мологи,как говорили вначале 80-х -Это ... по сравнению с мировой революцией. На всё что грустно,плохо,случилось что,говорили эту шутку мужики и мальчишки. И как-то легчало. Ну а Вы революцию с Потопом предложили сравнить.Тоже ничего.Ну в сравнении.А кому-то так самое то!

Влад.Атласов / 30.08.2018

10. Ответ на 8., Lucia:

Затопленных городов и монастырей очень много. Это преступления, вопиющие к небу.

Ну, по сравнению с Великим Потопом это так, мелочи, можно сказать. И потом, города, монастыри - это всё же не люди, не души человеческие. По человечески, конечно, жалко, чего там говорить, особенно тем, понятно, чья малая родина под воду ушла. Но вот Бог, в своё время, целое человечество не пожалел, ради высокой цели и затопил не просто кусок земли, а всю землю с проживавшими на ней людьми. Так неужели, зная о Всемирном Потопе и его последствиях, ныне стоит вопить к Небу о затоплении куска земли с несколькими городами и монастырями? Смысл-то каков?

Алёша / 30.08.2018

9. Re: Встреча мологжан

В летнее время живу на ул. Мологской, куда в свое время переселили мологжан. Дом сгорел вместе с хозяином. Купил участок, в сохранившейся сарайке нашел тетрадку, где такие, тронувшие душу слова: «Как на Мологе древние церквушки, уходят в землю души русских – по самый крест»

Ник Ликашин / 30.08.2018

8. Re: Встреча мологжан

Затопленных городов и монастырей очень много. Это преступления, вопиющие к небу.

Lucia / 30.08.2018

7. Re: Встреча мологжан

Алеша Само слово "Молога" удивительное, чарующее, будто бы слышишь голос самой древней Руси, затерявшейся в незапамятных временах. (с) Согласен. Вообще все эти названия с фонетикой оо-аа ([Волагда], например) русскому уху приятны. *** охтенский обыватель заповедник - это хорошо. А ваши перлы про "информационную структуру воду" - это просто оккультизм и псевдонаука. *** Hyuga цивилизованные народы - это кто? Голландцы, которые свои колонии по всему свету устраивали? Или кто?

рудовский / 30.08.2018

6. На4

Сейчас читаю"Наука и религия" св.Луки/Войно-Ясенецкого.Пишет,что Дарвин покаялся в самом даже своем предположении. Но что до этого богоборцам? Вместо того ,что бы быть надеждой верующих и мыслящих людей Европы,каковой Россия была в начале прошлого столетия, мы хуже их.Первые стали последними. Водохранилища оправданы только в горах.Тоесть при большой глубине,малой площади,высоком падении воды.

Влад.Атласов / 30.08.2018

5. В Мологе

Ещё одно стихотворение Сергея Маркова, уже целиком посвящённое Мологе https://www.stihi.ru/2018/08/29/1142

Алёша / 29.08.2018

4. о заповеднике - имена не случайно даются

Само слово "Молога" удивительное, чарующее, будто бы слышишь голос самой древней Руси, затерявшейся в незапамятных временах

Так и есть!

Затопить свою землю с городами, сёлами и деревнями это страшнейшее преступление. Когда человек затопляет плодородную землю судьба неминуемо накажет его тем, что остальная незатопленная земля откажется быть плодородной

Всё правильно, братья! а на северо-западном берегу этого "водохранилища" (а правильно было бы сказать, "водоубивища", вода там не хранится, а убивается, так как её информационная структура поглощает негативную информацию с поруганных захоронений тысяч и миллионов русских православных христиан, от воинов, павших в битве на Сити в 1238 году и до 1930-х годов), так вот, на северо-ЗАПАДНОМ (что не случайно, запад = западня) организовали заповедник, и назвали его, чтобы даже совсем тупым было понятно, чтобы было понятно тем, кто совсем ничего не понимает, назвали его "Дарвиновский". Да, еще раз повторю: Дарвиновский государственный заповедник. Словно пламя лесного пожара, несущего смерть и разрушение всему живому, всему Божиему миру... Дарвиновский (!!!) заповедник на берегу водоубивища, созданного в результате преступного затопления плодороднейшего Русского края, этой "Русской Атлантиды"! Какие еще свидетельства нужны для того, чтобы признать это ПРЕСТУПЛЕНИЕМ??? Неужели имени ужаснейшего богоборца и лжеца не достаточно? И дали ему статус заповедника, чтобы никто не мог там ни елочки, не сосенки срубить - то есть, чтобы имя дарвина, будь он проклят, сохранялось и впредь неприкосновенно. И до сих пор это преступление сохранять будем! И когда же примемся за исправление? Отчего из сердца Православной Руси вырезали кусок на берегу погубленного края и обозвали именем одного из врагов Господа, того, кто прямо или косвенно виноват к реках крови, во всех тех потоках лжи и грязи последних 150 лет? Доколе будем испытывать долготерпение Господа? Русь Святая, храни Веру Православную!

охтенский обыватель / 29.08.2018

3. Re: Встреча мологжан

Само слово "Молога" удивительное, чарующее, будто бы слышишь голос самой древней Руси, затерявшейся в незапамятных временах. И хотя город нынче покрыт толщей воды, река Молога, по большей части, никуда не делась, а значит и слово "Молога" осталось в повседневной жизни и это очень хорошо. На Шехонь дорога пролегла, Пыльная, кремнистая дорога. Сторона веснянская светла. И не ты ль по косогору шла В час, когда как молоко бела Медленная тихая Молога? Сергей Марков "Знаю я - малиновою ранью" (1940)

Алёша / 21.08.2018

2. страшное преступление

Затопить свою землю с городами, сёлами и деревнями это страшнейшее преступление. Когда человек затопляет плодородную землю судьба неминуемо накажет его тем, что остальная незатопленная земля откажется быть плодородной. Цивилизованные народы отвоёвывают у моря метры суши, дикие же вытворяют подобные затопления. Меня удивляют спешащие на рыбалку на Рыбинское, они же едут рыбачить на кладбище, под ними погребённая земля с полями и лугами, деревни, погосты. Проклятия достойны правители, затопившую землю, но не меньшего проклятия и те, кто молчаливо всё это принял. Хотя что спрашивать с холопов?

Hyuga / 21.08.2018

1. Чтобы помнили!

Спаси Вас Христос, отец Сергий! Нужная публикация! Дай Бог, чтобы помнили и дети, и внуки " мологжан – людей родившихся в древнем русском городе Мологе" !

савл / 21.08.2018
Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора