Как окормлять малолюдные поселения?

В Туве прошёл IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи

Новости Москвы 
0
389
Время на чтение 4 минуты
С 7 по 12 августа в Кызыле прошёл IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий, организованный Кызыльской епархией при поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Сибирском федеральном округе, сообщает Православие.ru со ссылкой на сайт о православной миссии в Туве. В этом году на семинар-практикум прибыли гости из Абаканской, Барнаульской, Белгородской, Братской, Горно-Алтайской, Енисейской, Искитимской, Каинской, Кемеровской, Колпашевской епархий и Москвы.

Работу шестидневного семинара-практикума предварила Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла.

Богослужение, участие в котором приняли делегаты семинара, возглавил архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Семинар-практикум традиционно начался с конференции в актовом зале епархиального управления. Перед выступлениями гостей с приветственным словом к участникам семинара обратился архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан: «Тема, которая на этот год заявлена сегодня как основная – это «Миссионерская деятельность в малолюдных поселениях». Она выбрана неслучайно, потому что тема пастырского попечения о малолюдных поселениях входит в повестку обсуждений дня Межсоборного присутствия. Эта тема, инициированная Священным Синодом, обсуждается сегодня в епархиях, и в полной мере, она актуальна, конечно, и для нас. В нашем регионе один из самых низких показателей плотности населения в России — 1,9 человека на квадратный километр. Из многих поселков люди выезжают в более крупные поселения, а, учитывая отток из республики русского населения, перед нами остро встает вопрос о том, каким образом нам совершать окормление этих селений. Но, одно дело, когда вопрос стоит о православных селениях, в большинстве же поселков нашей республики православного населения практически нет, поэтому, нам логичнее говорить о миссионерской деятельности в малолюдных поселениях. Снимать с себя ответственность за людей, которые живут в таких местах, мы не имеем права: люди не виноваты в том, что живут далеко от тех мест, где имеется православный храм. Заповедь Спасителя «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19) заставляет нас искать формы евангельского благовестия для тех людей, которые живут в отдаленных местах. Для обсуждения этой темы мы сегодня и собрались».

После приветственного слова архиепископа Феофана участники семинара выступили с докладами:

«Особенности христианской миссии в малолюдных поселениях», игумен Агафангел (Белых), Синодальный миссионерский отдел;
«Дореволюционные миссионерские проекты как камертон современной миссионерской деятельности», Даниил Костромин, миссионерское Движение пророка Даниила;
«Усинская миссия Николая Путилова и попытки просвещения населения Урянхайского края», иерей Алексий Паркачев, Кызыльская епархия;
«Типичные ошибки в современной миссионерской деятельности», Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии;
«Визуальное оформление миссионерского материала: как сделать материал запоминающимся». Татьяна Карп, член миссионерского движения пророка Даниила г. Москвы;
«Храм – автобус», протоиерей Рустик Мшенецкий, руководитель миссионерского отдела Абаканской епархии;
«Опыт речных миссионерских путешествий», протоиерей Сергий Лукашенко, руководитель миссионерского отдела Енисейской епархии.
По окончании выступлений были организованы скайп-телемосты с современными миссионерами. Своими мыслями о миссионерском служении с участниками семинара поделился иерей Георгий Максимов (Москва). О личном опыте участия в зарубежной миссии рассказали иерей Станислав Распутин (Филиппины) и чтец Алексий Ситало (Доминика).

Вечером первого дня семинара на территории находящегося на берегу Енисея туристического комплекса «Алдын-Булак» был проведён Круглый стол на тему «Границы допустимого в миссии среди молодежи». Модератором Круглого стола выступил представитель миссионерского Движения пророка Даниила Даниил Костромин. Собравшиеся обсуждали современные формы проповеди православной молодежи и то, насколько они приемлемы в соответствии с духом святоотеческого учения.

На следующий день началась практическая часть семинара. Утром был проведен мастер-класс «Ведение апологетических бесед с неверующими и иноверцами» и инструктаж по миссии в городе, после чего участники семинара-практикума отправились в центр Кызыла, чтобы приобрести практический опыт в деле уличной и квартирной миссии. Те, кто участвовал в подобной форме проповеди впервые, были распределены в пары с теми, кто уже имеет такой опыт. После общения с жителями Кызыла на улицах города, участники семинара вернулись в актовый зал епархиального управления, где поделились своими впечатлениями от миссии.

Вечером того же дня в этнокультурном комплексе «Центр Азии», расположенном на набережной Енисея, был организован миссионерский концерт, приуроченный ко Дню 1030-летия Крещения Руси. Перед жителями Кызыла выступили местные коллективы (ансамбль «Тыва», ансамбль казачьих кадетов «Иван да Марья», группа «Верфь») и гости из Абакана (трио «Соборяне») и Кемерово (иерей Михаил Пышинский). Священнослужители со сцены обращались к пришедшим на концерт со словами о вере, а миссионеры проповедовали гуляющим на «Центре Азии» кызылчанам. 9 августа началась миссионерская экспедиция участников семинара-практикума в Каа-Хемский район республики.

Перед выездом в актовом зале епархиального управления состоялась лекция представителя Синодального миссионерского отдела игумена Агафангела (Белых) на тему «Опыт построения православного прихода в Тикси». Игумен Агафангел рассказал об истории того, как миссионерский стан, расположенный в труднодоступном месте в Якутии, стал полноценным приходом с налаженной церковной жизнью. Руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич выступил перед собравшимися с докладами «Опыт преодоления «выгорания» в миссионерском служении» и «Миссионерские концерты как форма проповеди в малолюдных посёлках», а также презентовал новую методичку по миссионерской деятельности на основе трудов священномученика Онуфрия (Гагалюка).

В течение последующих четырёх дней миссионерской экспедиции в Бурен-Хеме, участники семинара-практикума общались не только с жителями этого посёлка, но, ещё и посетили близлежащие Суг-Бажы и Кундустуг. Там миссионеры знакомились и общались с местными жителями, раздавали просветительскую литературу, проводили игры с детьми.

В ночь с 11-го на 12-е августа в переносном храме-палатке состоялось Всенощное Бдение и Божественная Литургия, которую возглавил иерей Максим Карташов из Каинской епархии.

В завершающий день семинара в посёлке Бурен-Хем был проведен миссионерский концерт с бесплатной раздачей вещей для местных жителей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52