Нельзя всё валить в одну кучу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя всё валить в одну кучу

Пенсионная реформа: за и против
Оранжевая (белая) революция в России / 10.08.2018


Или почему я не подписал письмо патриотической общественности против Путина …

Сегодня информагентство «Катюша» опубликовало письмо к Президенту России Владимиру Путину, подписанное некоторыми представителями патриотической общественности. Письмо озаглавлено хлёстко «Призываем Вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть. Патриоты отказывают в доверии правительству и другим органам власти РФ».

Не могу не отреагировать на это обращение по двум причинам. Во-первых, письмо к Президенту обращено от имени патриотов, которые ему теперь «отказывают в доверии», но я тоже считаю себя патриотом, возглавляю портал «Русская народная линия» и общественную организацию «Русское Собрание», которые себя позиционируют как православно-патриотические структуры. Получается, что и от моего имени обращаются к Президенту. Но я-то не отказываю ему в доверии. Во-вторых, не скрою, и мне предлагали подписать это письмо, но я отказался.

Вот как раз и хочу объяснить, почему я так поступил. 

Поводом к написанию «обращения патриотов» к Президенту послужила, очевидно, пенсионная реформа, предложенная Правительством. По нашим публикациям несложно понять, что редакция РНЛ относится к проекту пенсионной реформы негативно. У нас, конечно, были несколько публикаций, авторы которых не то чтобы одобряли реформу, но все-таки призывали понять мотивы ее инициаторов, но большинство наших публикаций критические. Причем, не оголтело критические по принципу «всё, что предлагает Правительство Медведева, принимаем в штыки», а с конкретной критикой и реальными предложениями по решению пенсионной проблемы.

Я лично полагаю, что пенсионная реформа предложена Правительством не от хорошей жизни. Русский народ находится в демографическом кризисе, по сути, мы продолжаем вымирать, последние инициативы власти по стимулированию рождаемости только слегка замедлили этот процесс, и скоро, действительно, число работающих (и кормящих пенсионеров) сократится еще сильнее. В патриотических кругах нередко ставят в пример экономическую политику Белоруссии, где не было «шоковой терапии», нет олигархов, но и там пенсионный возраст уже давно продлен. Словом, проблема есть, и она реальная.

Однако, на мой взгляд, сама методология проведения пенсионной реформы порочна. По двум причинам. Первое. Она отражает экономикоцентричное мышление людей, находящихся у рычагов власти в финансово-экономическом секторе. Они не хотят видеть, что пенсионеры играют важную социальную роль в обществе, как воспитатели внуков, как хранители преемственности поколений. Их это не беспокоит, они озабочены только получением экономической прибыли и эффективностью. Эти «эффективные менеджеры», по сути, являются людьми с поврежденным сознанием.

А ведь несложно понять, что увеличение пенсионного возраста приведет к сокращению рождаемости, поскольку у работающих родителей исчезнет возможность воспользоваться помощью дедушек и бабушек в воспитании внуков, т.е. в долгосрочной перспективе это приведет как раз к усложнению пенсионной проблемы. Но инициаторы реформы видят только экономическую отдачу в краткосрочной перспективе. Так мыслили «младореформаторы» в начале 90-х годов. Так примерно, кстати, мыслил и П.А.Столыпин, разрушая социальный институт общины ради, как казалось, экономической выгоды.

Второе вытекает из первого. Пенсионная реформа, предложенная правительством, является, собственно, продолжением и углублением того тупикового либерального курса, которому следует экономико-финансовый блок. Правительство в вопросе о пенсионной реформе оказалось заложником собственного экономического курса. Решить проблему без социального напряжения можно только мерами, которые потребуют изменения курса. Может быть, этого ждал от Правительства и Президент? Не исключаю, хотя достоверно знать не могу. Увы, на такой шаг люди, поставленные управлять экономикой, пойти не могут, у них по-другому устроено мышление. Люди, находящиеся у рычагов экономической власти, мыслят только категориями системы, в которой они находятся.

Исходя из таких размышлений, я готов был бы подписать обращение к Президенту от имени патриотической общественности с призывом не поддерживать пенсионную реформу в нынешнем виде, а поработать над ней с привлечением экономистов, которые не зачарованы проектами МВФ и Всемирного банка.

Однако вместо этого по инициативе «Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области» был составлен документ, в котором в кучу свалены все проблемы: и пенсионная реформа, и национализация Центробанка, и отмена «бюджетного правила», и ювенальная юстиция, и информационная политика. Проблемы совершенно разные, требующие разных способов решения. Но в документе постулируется, что если Президент уволит правительство, то все проблемы будут решены.

Этот документ, и я об этом честно написал его составителям, напомнил мне своей стилистикой революционные прокламации, когда констатировались реальные проблемы, а из них следовали революционные выводы и призывы. В такой, примерно, стилистике была составлена петиция, с которой рабочие во главе с попом Гапоном шли 9 января 1905 года к Государю. В ней тоже акцентировалось внимание на реальных экономических проблемах рабочего класса, но Царю предлагали для решения этих проблем ... созвать Учредительное собрание.

Что означает подзаголовок, который дан публикации документа в «Катюше» - «патриоты отказывают в доверии власти»? Как я понимаю, означает следующее. Группа лиц, узурпировав себе полномочие выступить от имени всех патриотов, говорит: Владимир Владимирович, мы за тебя проголосовали, ожидали, что ты будешь выполнять нашу программу, но вот теперь разочаровались; или выполняй наши требования, или мы отказываем тебе в доверии, то бишь становимся твоими противниками, уходим в оппозицию. По сути, это обращение - еще одна попытка реализовать идею пресловутой «третьей силы», суть которой сводится к давлению на власть справа, со стороны патриотов. Об ущербности идеи «третьей силы» я уже не раз писал (к примеру, здесь, и здесь), не буду повторяться.

Главная моя претензия к этому документу - зачем валить в кучу разные проблемы?! Понятно, что мировая экономическая модель, в рамках которой находится Россия и наша власть, нуждается в изменении, но поменять ее революционными методами можно только после войны. Нам эту модель навязали после поражения СССР в холодной войне. Вы что, друзья, войны хотите?

Дорогие друзья-патриоты, давайте все-таки ставить перед властью реальные проблемы и действовать в конструктивном духе, а не выступать с позиций абстрактного критиканства всего и вся. И не стоит ставить Верховной власти ультиматумы. Это никогда до добра не доводило, не доведет и теперь.

Полагаю, что Владимир Владимирович Путин лучше понимает, как управлять страной, чем все мы вместе взятые, которые если и управляли, то в лучшем случае небольшими коллективами. Можно критиковать какие-то шаги власти, указывать на ошибки, пока идет дискуссия в обществе, но нельзя критиковать Верховную власть. Это принципиально. Тем паче, что некоторые из вас считают себя носителями монархического сознания.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Анатолий Степанов : Ответ на 4., Таксист:
2018-08-10 в 21:48

Мне кажется, что причиной претензий к президенту стала его не очень чистоплотная предвыборная политика, когда вплоть до дня голосования о повышении возраста не говорил никто, обещали лишь плюшки и печенюшки - а стоило только ему избраться на 4-й срок, как сразу на тебе и отложенные пенсии, и повышение налогов и лавинный рост политических преследований.Впрочем, скажи он правду - был бы второй тур, в котором не факт, что удалось бы победить...


Плюшки и печенюшки обещают все кандидаты, это - особенность технологии выборов, конечно, у представителя власти возможностей обещать и даже давать печенюшки на время - больше.
Но думаю, что логика не совсем такова, как вы пишете, таксист. Путину нужен прорыв, это его последний президентский срок, дальше - либо изменение конституции, либо уход закулисы и приход преемника, который долго терпеть руководство из-за кулисы не будет. В любом случае Путину нужен экономический прорыв, нужны освязаемый рост благосостояния народа. Но правительство в рамках той, экономической модели, которую оно отстаивает, для прорыва и роста не может найти иных источников кроме увеличения налогов и сокращения социальных обязательств. Их так научили в МВФ и Всемирном банке. Так они и поступают. Поэтому тут - МОМЕНТ ИСТИНЫ.
Либералы должны окончательно обанкротиться, показать свою неспособность решить задачи, которые ставит президент, и тогда должны придти другие люди - типа Глазьева, Белоусова (который, кстати, остается главным экономическим советником Путина). Так что надо подождать. А главное, как говаривал св. князь Дмитрий Донской, "надо подождать, пока Орда переменится", чтобы внешнего давления не было. Вот и ждем.
Что-то я не заметил лавинообразного роста политических репрессий. Вы что имеет в виду?
9. Сант : Re: Нельзя всё валить в одну кучу
2018-08-10 в 21:41

"...Был составлен документ, в котором в кучу свалены все проблемы: и пенсионная реформа, и национализация Центробанка, и отмена «бюджетного правила», и ювенальная юстиция, и информационная политика. Проблемы совершенно разные, требующие разных способов решения".
* Возможно, ошибаюсь... Проблемы и спообы действительно разные, верно, но не может ли у этих /и др. подобных!/ проблем быть единого общего корня, базового принципа, из которого они вырастают и без изменения которого эти проблемы принципиально неразрешимы.?!
Так, делание вида при одновременном сдирании шкур...
*
Ведь начни решать эти проблемы — и 90% вырученных денег все равно тут же уплывут к совместному олигархическому клану... И будут направлены против России... А для нас их общественники и их спецы снова придумают какую-нибудь очередную оптимизационную реформу...
Повторяю, могу ошибаться... Я не из патриотов, и не из общественников — я сам по себе, поэтому ошибка вполне возможна... Извините...
8. рудовский : Re: Нельзя всё валить в одну кучу
2018-08-10 в 21:30

...большинство наших публикаций критические. Причем, не оголтело критические по принципу «всё, что предлагает Правительство Медведева, принимаем в штыки», а с конкретной критикой и реальными предложениями по решению пенсионной проблемы. (c)
По-моему, таких статей было всего 2 :)
7. Георгий : Re: Нельзя всё валить в одну кучу
2018-08-10 в 21:30

Налицо раздвоение "монархического сознания" Анатолия Дмитриевича.
6. влдмр : Ответ на 4., Таксист:
2018-08-10 в 20:48

Мне кажется, что причиной претензий к президенту стала его не очень чистоплотная предвыборная политика, когда вплоть до дня голосования о повышении возраста не говорил никто, обещали лишь плюшки и печенюшки - а стоило только ему избраться на 4-й срок, как сразу на тебе и отложенные пенсии, и повышение налогов и лавинный рост политических преследований.Впрочем, скажи он правду - был бы второй тур, в котором не факт, что удалось бы победить...


Вам кажется.
5. Петрович : Разве это надо объяснять?
2018-08-10 в 20:07

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! А разве Вы относитесь к патриотической общественности? Судя по Вашим постам, у Вас другая социальная позиция - и она вовсе не самостоятельна. К тому же близость к патриарху вовсе не означает любовь к Отечеству.
4. Таксист : Re: Нельзя всё валить в одну кучу
2018-08-10 в 19:48

Мне кажется, что причиной претензий к президенту стала его не очень чистоплотная предвыборная политика, когда вплоть до дня голосования о повышении возраста не говорил никто, обещали лишь плюшки и печенюшки -
а стоило только ему избраться на 4-й срок, как сразу на тебе и отложенные пенсии, и повышение налогов и лавинный рост политических преследований.

Впрочем, скажи он правду - был бы второй тур, в котором не факт, что удалось бы победить...
3. влдмр : Re: Нельзя всё валить в одну кучу
2018-08-10 в 19:42

.Полагаю, что Владимир Владимирович Путин лучше понимает, как управлять страной, чем все мы вместе взятые, которые если и управляли, то в лучшем случае небольшими коллективами. Можно критиковать какие-то шаги власти, указывать на ошибки, пока идет дискуссия в обществе, но нельзя критиковать Верховную власть. Это принципиально. Тем паче, что некоторые из вас считают себя носителями монархического сознания.

.
А некоторые даже видят параллели с выходом Евреев из египетского плена под руководством...
2. Наблюдатель. : Не могу не отреагировать
2018-08-10 в 19:21

Я тоже не подписал письмо патриотической общественности против Путина.
Ну, конечно, мне и не предлагали...
Не посмели, баклажаны.
1. Писарь : Re: Нельзя всё валить в одну кучу
2018-08-10 в 18:21

Полностью поддерживаю.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме