Святейший Патриарх указывает национальную идею России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх указывает национальную идею России

30.07.2018


О словах Предстоятеля Русской Церкви по случаю 1030-летия Крещения Руси и иных его мыслях, относящихся к русской идее …

Основным сдерживающим Россию фактором является отсутствие национальной идеи, отраженной в официальной государственной идеологии. Особенно во внутренней (но и по многим вопросам внешней) политике Россия демонстрирует броуновское движение. Отсутствует стержень, путаются причинно-следственные связи, цели и задачи. Были ожидания, что с новым (последним) сроком президентства В.В. Путина государство, пусть постепенно, но начнет возвращение к своей исторической миссии, но вместо этого активизировались действия «старого-нового» правительства по проведению очередных реформ: пенсионной системы, повышения ставки НДС, ряда иных. 

При такой «динамике» нет никаких надежд, что государственные органы способны сформулировать комплексный, с расстановкой приоритетов, целей и задач, план развития страны, основанный на истинных национальных интересах государства. Между тем, без возвращения России к своей исторической миссии, без определения значения Веры, защиты и приумножения веками создаваемой нашими предками культуры, сфер образования и науки, законодательного отражения роли и статуса государствообразующего русского народа и обозначения ряда иных судьбоносных для России позиций, кардинальных позитивных изменений не будет.

Да, действующая Конституция РФ – либеральная. Но даже наличие в ней положения, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», не может быть препятствием к принятию документа, например, под названием «Концепция национальной идеи России» или ФЗ «Об основах национальной (внутренней и внешней) политики России». «Национальная идея» более широкое и емкое понятие, чем «идеология». Также и понятие «основы национальной политики» позволяет формально обойти формулировки «несчастливой» 13 статьи Конституции в этой части. Тем более, что еще в 2013 году В.В. Путин в своей «Валдайской речи» призывал к формулированию государственной идеологии России. Таким образом, вопрос о национальной идее не столько юридический, сколько лежащий в плоскости дефицита политической воли и неспособности и нежелания современной российской власти к обозначению основных постулатов развития страны, исходя из метафизических ценностей России. Кстати, ничего кроме отсутствия политической воли, не мешает и изменить 13 статью Конституции, хотя это и не обязательно.

Майский указ Президента 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года», имея многообещающее название, всё же конкретными своими формулировками дает несколько суженные и не во всем ясные ориентиры, не отталкивается именно от духовных начал русской цивилизации. Неудивительно, зная - кто именно готовил проект указа. То, что правительство называет сегодня «стратегическим планированием» и «целями развития» на самом деле является, в лучшем случае, желаемыми показателями достижений. Поэтому и декларирование, например, о повышении средней продолжительности жизни в стране до 80-ти и выше лет так и останется на бумаге. Так же, как осталось в свое время невыполнимым «удвоение ВВП». А достигаться показатели должны четкой, с разбивкой по приоритетам, постановкой перспективных целей, отвечающих исторической миссии России, в первом ряду которых духовные ценности, и ясным и реалистичным планом по их реализации. Всё будет оставаться на бумаге до тех пор, пока нация в целом не обретет осознанный смысл существования.

28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и по случаю 1030-летия Крещения Руси, Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили Литургию на Соборной площади Московского Кремля. Богослужение на Соборной площади совершалось впервые.

По окончании Литургии, после молитвы о мире на Украине, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора такими словами:

Сегодня совершенно особый день для всего нашего православного народа, предки которого приняли Крещение в Киевской купели. 1030 лет истории, которая исполнена была радостями и скорбями, победами и поражениями, но, несмотря на тяжелейший исторический путь, народ наш сохранил веру свою, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру…. И сегодня Русь, русская культура... Когда говорю «русская», имею в виду и Украину, и Беларусь, и Россию, потому что все это и есть Святая Русь, и народ наш византийцы во времена святого князя Владимира называли «россами» — русскими. В этом смысле мы употребляем это слово. И потому хотел бы сказать, что сегодня эта наша общая культура и наша вера являются не только решающим фактором в сохранении нашей национальной духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из Киевской купели Крещения, на весь мир. Мы радуемся тому, что сегодня Божественную литургию вместе с нами совершил Святейший Блаженнейший Патриарх и Папа Александрийский и всей Африки… 

На этот раз вышеприведенные слова Патриарха, в том числе и о Святой Руси, и о русской культуре, и о понимании «русскости», национальной идентичности передали в своих репортажах центральные СМИ, в частности, государственные телевизионные каналы. На последнее обстоятельство приходится обращать внимание, потому как долгие годы (лет 20-ть) стало негласным правилом (или – гласным?) замалчивание со стороны центральных СМИ мероприятий РПЦ и заявлений Патриарха.

Предстоятель Александрийской Православной Церкви в ответ сказал: «Окиньте взглядом свою паству, которая верует во Христа. Солнце отражается в куполах этих соборов и напоминает, что Русь всегда была и будет Святой Русью, а напротив нас сияет двуглавый орел — символ Византии. О великих руководителях напоминает нам история — о Константине Великом и о великом князе Владимире…».

Подобные мысли, выраженные чуть иначе, прозвучали из уст Святейшего Патриарха Кирилла 27 июля, в канун великого праздника 1030-летия Крещения Руси, для телезрителей канала «Интер»: «Когда я говорю "русский", я не имею в виду россиян…».

Патриарх спокойно, в отличие от многих светских высоких политических деятелей России, произносит слово «русский», говорит об интересах именно русского народа, русских, русской культуры. Часто встречающаяся манера современных политических деятелей России старательно заменять слово «русские» на «россияне» и провозглашать, что Россия не имеет имперских амбиций, и запутывает, и дезориентирует всех – и граждан страны, и друзей России за рубежом. Не дает ничего хорошего и во взаимоотношениях с «партнерами» и врагами России, которые подобными тезисами нагло пользуются, воплощая в реальность свои глобалистские проекты, направленные против нашей страны. Россия объективно стремится к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может.

Было бы правильно законодательно закрепить и на международном уровне прямо заявлять во всеуслышание, что Россия имеет имперские устремления, которые намерена добиваться объективным, постепенным и не силовым путем. Но они (имперские амбиции) заканчиваются границами бывшего СССР. Относительно Союзного Государства России и Белоруссии, ДНР и ЛНР, Абхазии, Осетии - в абсолютной степени. По отношению к Малороссии и Приднестровью - тоже. Возможно - Казахстан, Молдова и Армения. При этом также провозгласить, что дальнейших целей объединения в единое государство с иными странами, республиками, ранее входившими в СССР и Российскую Империю, Россия не преследует. На этом имперские амбиции России заканчиваются. С остальными бывшими республиками СССР заинтересованность у России только в едином культурном, информационном и экономическом пространстве, соблюдении прав русских в этих государствах. А дальше - взаимовыгодные и доброжелательные отношения с иными государствами мира, дальнейшая кооперация в рамках ОДКБ, Евразийского Союза, ШОС, БРИКС.

При этом ещё раз хочется отметить, что выдуманные императивы современных «теоретиков права», что «империя» и «унитарное государство» противоречат друг другу - лукавые. Россия в этом смысле - и Империя, и русское государство, потому что русских в союзе народов - подавляющее большинство, потому что определяющей является русская культура, объединяющая все народы России. В Империю могут (и по-хорошему - должны) входить только территориальные образования, а не как сейчас в РФ - национально-территориальные (республики, автономные округа) и территориальные (края и области). И подтверждение тому - сама история России. Россия была и Империей, и унитарным государством одновременно без национально-территориального деления, со справедливым, благополучным и взаимодополняющим сосуществованием множества народов («цветущим многообразием»).

А еще в октябре 2013 года на XVII Всемирном Русском Народном Соборе, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

Под Россией следует подразумевать культурное многонациональное образование в совершенно конкретных исторических и географических измерениях, которое связано с Древней Русью. В каком-то смысле Россия - это синоним Руси… Поэтому, когда я говорю о России, я всегда подразумеваю это великое цивилизационное пространство… Ценность любой цивилизации - в том, что она несет человечеству. И перед каждой цивилизацией стоит вопрос: способна ли она отражать в мыслях, чувствованиях, словах и делах ту непреходящую правду, которая имеет значение в вечности? России как стране-цивилизации есть что предложить миру. Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, здесь не было народов первого и второго сорта. Особой национальной идеей, пронизывающей нашу историю и культуру на протяжении многих веков, является идея человеческой солидарности. Со времен Крещения Руси слова Спасителя о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13), подобно камертону, настраивали мысли и чувства наших предков на служение евангельскому нравственному идеалу. Иван Александрович Ильин ... определял государство исключительно через понятие солидарности, называя его «организованным единением духовно солидарных людей»… Николай Яковлевич Данилевский отмечал: для того чтобы «цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью». Однако сегодня, в ХХI веке, одного лишь политического суверенитета явно недостаточно для защиты цивилизационных рубежей…

Еще одной, и, пожалуй, высшей ступенью утверждения суверенитета России как уникальной страны-цивилизации является суверенитет духовный. В его основе лежат ценности, разделяемые моральным большинством нашего общества... Ни экономика, ни наука, ни оборона, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу, утратили сознание неоспоримых обязательств по отношению к обществу, в котором они живут… Невозможен, однако, никакой диалог с теми, кто эти ценности грубо принижает, высмеивает, топчет, кто разрушает межнациональный и межрелигиозный мир. Сегодня отрицание ценностей стало одним из самых опасных проявлений сил духовного разрушения. В этой ситуации защита ценностей - это защита нашего духовного суверенитета. Те, кто в своей одержимости гордыней и эгоизмом возносят себя над обществом, разрушая его ценности, должны получить очень ясный ответ, созвучный внутреннему голосу большинства нашего народа - ответ интеллектуальный, волевой, духовный, деятельный…

Похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации, возрождения на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием… Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских… Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик… игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира…

И недавно приходилось обращать внимание на проигнорированное центральными СМИ Первосвятительское слово Патриарха Кирилла в сотую годовщину расстрела Царской семьи: «Наверное, первый и самый важный урок, который мы должны сегодня вынести из трагедии столетней давности, - никакие обещания счастливой жизни, никакие надежды на помощь извне, со стороны якобы более образованных и продвинутых людей, не должны соблазнять наш народ. Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть… мы должны сформировать устойчивое неприятие к любым идеям, любым лидерам, которые предлагают через слом нашей народной жизни, наших традиций и нашей веры устремляться в некое неизвестное «счастливое будущее...».

Приведенные выше мысли Предстоятеля нашей Церкви, наверное, не самые концентрированные и всеобъемлющие, но и из них в достаточной мере можно судить о наших современных вызовах, проблемах, основных задачах. В более системном виде к напутствиям Патриарха, безусловно, ещё неоднократно будем возвращаться. Кстати, 2018 год – юбилейный для ВРНС. Первый Собор состоялся в 1993 году. Главой и духовным водителем ВРНС является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У Всемирного Русского Народного Собора неисчерпаемый потенциал, если ему в настоящее время придать дополнительный импульс. Этот форум, несомненно, способен внести решающее значение и в вопрос о национальной идее России.

Андрей Сошенко, публицист, секретарь «Русского Собрания»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Влад.Атласов : Автору.: И читателям
2018-07-30 в 22:12

В году эдак в1990-м или 91-м прочитал в газете -"Рано или поздно центробежные
стремления сменятся центростремительными".Причины и того и другого не назывались.Сменятся да и все.
Неизбежно.Выгодно же не разъединенным.
Значит неизбежно.Как дембель.Но оказалось что как крах имрериализма.
Осознает ли автор причины и условия того и другого?Такое впечатление что нет.Зато план
набросал- ЧТО.Ни слова КАК,ПОЧЕМУ.Что такое
у нас изменилось,что колесо закрутится в обратную сторону?Стоит только назначить
нужных людей и профинансировать?Вместо Затулина будет Иванов?Админресурсно?Хочется как лучше,а получится как... и до этого.
"Нет ребята,все не так.Все не так ребята."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме