По сообщению сайта «Аргументы недели», пенсионную реформу «скорректируют, но придумают новый налог на старость». Разработчики из НИФИ Минфина, которым руководит младший коллега Кудрина, один из младореформаторов Владимир Назаров, придумали новые добровольно-обязательные поборы с работающих. Смысл этого этапа - ограбление работающего населения в аккумулировании средств так называемого ИПК - индивидуального пенсионного капитала (дополнительных отчислений на старость) на счетах некоего негосударственного пенсионного фонда, который будет управляться близкими к некоторым членам правительства людьми. Такой проект собираются внести еще до конца года, чтобы, возможно, он начал работать с 2019 года. «Предполагается, что он (планируемый к созданию негосударственный пенсионный фонд) будет работать по так называемому прямому закону (похожему на законы о Роснано или Сколково)... Мол, контроля ЦБ будет достаточно. То есть все граждане страны будут отчислять свои деньги, но их сохранность и возврат фактически никто не гарантирует», - поясняет источник из профильного комитета Госдумы.
«Каждый работающий гражданин страны, в том числе индивидуальные предприниматели, самозанятые и прочие, получающие доходы граждане должны вкладывать в ИПК до 6% от своего дохода. Так как добровольно это будут делать немногие, то сейчас прорабатываются различные «околозаконные меры» для стимулирования таких отчислений. Вполне возможно, что будет внесен и законопроект об обязательности таких платежей по аналогии с известным «законом о тунеядцах», - уточняет источник.
Только вот мне думается, что «налог на старость» и указанный «негосударственный пенсионный фонд» нужно рассматривать не столько в смысле «корректировки», как на то указывают «Аргументы недели», а в комплексе «системных и комплексных мер», о которых изначально говорили «идеологи» «пенсионной реформы». Мол, к основному закону о повышении пенсионного возраста ими будет подготовлен пакет «комплексных мер». Говорили, но не озвучивали (и не озвучивают) сами меры во всей полноте, чтобы никто ничего не мог понять сразу. Вот, одна из мер - «налог на старость».
Какие иные меры? Их много, о них еще услышим.
Но одна - из старых, 2016 года, она же будущая, входящая в «комплексные меры». И тоже - Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Тогда планировалось (а сейчас эта схема до поры до времени лежит под сукном), что служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур вместо привычной пожизненной пенсии будут получать лишь однократное выходное пособие, которое поможет им продержаться на время поиска работы на гражданке. То есть, выслуга лет для военных пенсионеров и вся особая их пенсионная схема также планируется к отмене, несмотря на то, что именно сегодня агитаторы за повышение пенсионного возраста говорят, что категории военных не подпадают под реформу. Так это - сейчас. А что будет через год-другой? Думаю, все знают: и реформаторы, и их жертвы.
И даже всё вышеперечисленное - мелочевка в сравнении с масштабом полета замыслов пенсионных реформаторов. Конечные цели - далекоидущие. А именно - трансгуманизм. Это, так сказать, долгосрочные цели.
Что в среднесрочной перспективе? Привитие привычного отношения к разгулу безработицы в стране, которая с каждой новой предлагаемой правительством «мерой» будет расти как снежный ком. Уже достаточно главного - повышения пенсионного возраста. Работодатели правдами и неправдами будут увольнять пожилых работников, отчего большое количество людей преклонного возраста окажется обездоленными. Отсюда - снижение жизненного уровня и средней продолжительности жизни. А правительство уверяет, что основной целью реформы является повышение жизненного уровня и средней продолжительности жизни. За идиотов, что ли, всех считают?
Далее - конфликт поколений. Молодые не смогут устроиться на работу, потому что рабочие места будут заняты 60-65-летними. Ещё далее - нельзя уже будет понять: где безработица официальная, а где латентная. Кто безработный, а кто «самозанятый», и чем именно «самозанятый»? «Самозанятый» безработицей? Но «самозанятые», то есть безработные, то есть тунеядцы, то есть обездоленные будут платить «налог на старость». «Всё для народа, всё ради народа!»
И все иные сопутствующие процессы, например, по слому привычной и хорошо зарекомендовавшей себя социальной среды.
Ну а что в краткосрочной перспективе? Маленький политический кризис, неприятие верховной власти народом. Ничего! По мыслям «идеологов» из правительства, это надо просто преодолеть, переломить ситуацию, проявить «политическую твердость» в проведении реформ...
Андрей Сошенко, публицист, Калуга