«Благодатная помощь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Благодатная помощь»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 10.07.2018


Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском Тихвинском монастыре …

1
В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре Тихвина. Богослужение прошло на помосте с сенью перед Успенским собором, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав с братией, духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери «Путь Богородицы».

Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью. 

«Все мы, кто сегодня собрались на богослужение, желаем быть под покровом Царицы Небесной, - сказал владыка. - Мы молимся Ей и просим, чтобы Она не оставляла нас во все дни нашей жизни и по смерти была нашей ходатаицей перед Престолом Господним. Дух Святый научил нас, чтобы после молитв ко Господу мы обращались к Божией Матери со словами: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Такую власть имеет Матерь Божия перед Сыном Божиим - прощать грешников и грешниц, которые обращаются к Ней с молитвой, и приводить к покаянию».

«Мы можем спастись, только если находимся в Церкви, - продолжил архипастырь. - Если мы послушны церковному священноначалию, если переплываем житейское море на церковном корабле, то присутствует Сам Спаситель - Кормчий, а рядом Божия Матерь и все святые угодники Божии, которые помогают нам достичь вечной пристани - Царствия Небесного. Ни одно богослужение не обходится без призывания Матери Божией. И за Божественной литургией мы сегодня говорили: "Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии". Вот, Господи, мы приносим Тебе Молитвенницу за нас - Твою родную Мать. Послушай Ее молитвы и яви милость всему роду человеческому».

«Образ Тихвинской Божией Матери широко распространен у нас, в северном регионе, люди молятся Матери Божией перед этой иконой и получают от Нее благодатную помощь. Богородица явила себя и в других местах земного мира, осталось много чудотворных икон как памятников Ее явления. Мы рады, что в наших краях есть Ее чудотворная икона, в любое время можно здесь побывать, чтобы испросить у Нее милости, прощения грехов и спасения. Благодарим Царицу Небесную, что Она собрала нас в этом святом месте, чтобы мы могли от души, от сердца попросить за себя, близких и сродников - ныне живущих и умерших, чтобы всем нам войти в райские обители», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Монастырю было подарено Страстное Евангелие.

Правящий архиерей подарил владыке Мстиславу панагию с образом Богородицы.

Владыка Мстислав поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву, преподнес ему букет цветов и отметил, что вместе с прихожанам и паломниками в этот день в обители молятся участники крестного хода «Путь Богородицы» и гости из США, откуда 14 лет назад икона вернулась в Россию.

Был зачитан адрес от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

«9 июля – особенный день в календаре памятных дат нашего региона. Чествуя Тихвинскую икону Божией Матери, мы отдаём дань огромного уважения истории и духовному наследию нашей страны, памяти наших предков», - говорится в адресе губернатора, текст которого опубликован на сайте Администрации области.

«Испокон веков Тихвинская святыня служила объединению страны, сплочению народа. С её образами шли в бой за родную землю наши воины, перед ней молились о победах, о мире, о процветании Отечества», - отметил Дрозденко.

«Тихвинская икона Божией Матери и сегодня является не только одной из важнейших православных святынь, кладезем моральной и духовной силы для миллионов верующих,  но и символом России, источником нашего единства. Став местом паломничества, Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, где хранится святыня, переживает сегодня время особого подъёма. Усилиями служителей Русской Православной Церкви, верующих, множества неравнодушных к нашему историческому наследию людей, монастырь постоянно преображается, подтверждая славу одного из ведущих духовных центров страны», - сказано далее.

«В этот праздничный день хочу обратиться со словами благодарности ко всем, кто внёс свою лепту в дело возвращения на Родину Тихвинской иконы Божией Матери, в дело восстановления Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, развития Тихвина и Тихвинского района в качестве места, где каждый имеет возможность прикоснуться к Великой истории нашей страны. От всей души поздравляю тихвинцев, всех православных верующих нашего региона с праздником, желаю счастья, добра и благополучия!» - подчеркнул губернатор Ленобласти.

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером, рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме