Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уходит целая эпоха, но остаётся Россия

09.07.2018


Прощальное слово Анатолия Степанова на кончину Валерия Николаевича Ганичева …

Преставился Валерий Николаевич Ганичев. Отошел ко Господу вчера в воскресенье 8 июля. 

А ведь 3 августа мы готовились отметить 85-летие со дня рождения этого одного из столпов русского патриотического движения позднесоветского и раннедемократического времени. Я уже попросил моих друзей-писателей подготовить по этому случаю тексты для РНЛ. И вот такая печальная новость: вчера вечером получил смску о кончине Валерия Николаевича.

Ганичев оказался на передовой общественной борьбы в смутные 90-е годы, когда страна наша испытывала натиск, казалось, вышедших из самой преисподней, разрушительных сил, стремившихся сокрушить всё русское, всё традиционное, всё коренное. Уже вошло в историю знаменитое «писательское сидение» в доме на Комсомольском проспекте, благодаря чему удалось отстоять писательскую штаб-квартиру и сохранить Союз писателей России. Какие имена тогда восстали против разрухи: Владимир Солоухин, Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Вячеслав Клыков, Станислав Куняев, Владимир Крупин. Но даже на их фоне не потерялся Валерий Ганичев. Именно его избрали писатели своим руководителем. И он уверенной рукой вёл писательский корабль в бушующей стихии политической жизни 90-х и 00-х годов, вёл почти четверть века. 

Останется имя Ганичева не только в истории русской культуры, но и в истории Русской Церкви. Ведь именно благодаря его трудам встал вопрос о церковном прославлении «Росса Непобедимого», славного адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова, - теперь на всех флотах моряки молятся своему небесному покровителю праведному воину Феодору. Именно благодаря трудам Ганичева был создан и успешно действовал механизм участия Церкви в делах государства и общества - Всемирный Русский Народный Собор, на площадке которого обсуждались самые животрепещущие вопросы нашей жизни.

Никогда не забудем мы, члены «Русского Собрания», что именно Валерий Николаевич Ганичев благословил создание нашей организации. Он присутствовал на учредительном собрании РС, где говорил о важности традиционализма для развития общества, и именно в Союзе писателей России мы проводили большинство наших заседаний. 

В последний раз я видел Ганичева 15 февраля на съезде Союза писателей России. Так случилось, что меня попросили помочь поднять сидящего в коляске Валерия Николаевича (он не мог уже ходить, как известно) на третий этаж Центрального дома литераторов и на сцену. Навсегда запомню его извиняющиеся глаза, так ему было неловко, что он обременяет своими немощами других людей. Чего, казалось бы, извиняться, болезнь есть болезнь, но в этом весь Ганичев - человек чуткий и внимательный к другим, настоящий русский интеллигент в подлинном смысле этого слова.

Мне дважды довелось записывать интервью с Ганичевым, сначала для проекта «Свидетели эпохи», потом, когда этот проект был отложен на неизвестное время, для проекта «Старейшины», и я удивлялся его прекрасной памяти и обширным познаниям. Вопросы для этих интервью заранее не согласовывались, можно сказать интервью были спонтанными, но Ганичев был спокоен и уверен в ответах. Я счастлив, что удалось оставить для потомства эти живые свидетельства речи и мысли Ганичева.

Уходят великие люди, с ними уходит целая эпоха. Но остается Россия, сохраненная их трудами, их кровью и потом. Россия, которую сохранять нам, их наследникам и преемникам. И мы должны это делать так, чтобы они, взирая на нас Оттуда - с Небес, не скорбели за наши лень и безволие, наши распри и суесловие. Это - наш долг и лучшая награда им, отошедшим в Вечность. 

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Валерия в Селениях Праведных, где «несть болезнь и печаль». А нам даст силы продолжать дело его жизни - служение нашему богоспасаемому Отечеству, которое есть Подножие Престола Господня.

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме