Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он всем сердцем переживал за судьбы страны и народа»

09.07.2018


На 85-м году жизни скончался выдающийся русский писатель Валерий Ганичев …

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования с связи с кончиной писателя и журналиста Валерия Ганичева, назвав его человеком твердых принципов и огромного внутреннего достоинства. Слова главы ведомства приводятся в сообщении пресс-службы министерства культуры, поступившем в понедельник в ТАСС.

Ганичев скончался в минувшее воскресенье на 85-м году жизни.

«Человек твердых принципов и огромного внутреннего достоинства, Валерий Николаевич искренне, всем сердцем переживал за судьбы страны и народа. В своем творчестве он затрагивал острые и злободневные темы, с честью встречал вызовы времени, решительно и непреклонно защищал историческую правду», - говорится в сообщении.

Министр подчеркнул, что Ганичев всегда находил место для глубоких размышлений над местом человека в современном мире, его связи с предками, традициями, родной землей. «Как никто другой он ощущал первостепенную роль нравственного возрождения в укреплении гражданского согласия, сохранении устоев, преемственности поколений», - отметил глава Минкультуры.

Мединский выразил соболезнования членам Союза писателей России, председателем правления которого Ганичев был с 1994-го по 2018 год, а также слова поддержки и участия семье и близким писателя.

Целая эпоха в русской литературе ушла вместе с писателем и журналистом Валерием Ганичевым. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в воскресенье высказал советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

«Валерий Николаевич - целая эпоха для русской литературы, для Союза писателей России, который он возглавлял много лет», - сказал Толстой. Советник Президента напомнил, что Ганичев был близок с прославленными классиками - Валентином Распутиным, Василием Беловым и другими.

«Ганичев был человеком, который прожил достойную жизнь, конечно, это большая утрата, - подчеркнул Толстой. - Очень сочувствую его близким - дочери Марине, внукам».

Похороны Валерия Ганичева пройдут во вторник 10 июля в Переделкине, сообщает секретариат Союза писателей России. Отпевание начнётся в храме Игоря Черниговского в Переделкине в 12:30. От Союза писателей России (Москва, Комсомольский пр., 13) в 10:30 будут два автобуса.

Редакция «Русской народной линии» скорбит о большой утрате и выражает соболезнования родным, близким, коллегам и соратникам новопреставленного. Господь да упокоит душу раба Божия Валерия в селениях праведных!

Напомним, что в конце 2016 года в рамках цикла «Старейшины. Разговоры с теми, кого надо слушать» состоялась беседа главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова с Валерием Ганичевым.

Биографическая справка

Валерий Николаевич Ганичев, прозаик, доктор исторических наук, бывший председатель Союза писателей России. Родился 3 августа 1933 года в Пестово (ныне Новгородская область). До Великой Отечественной войны жил в Омской области.

Окончил среднюю школу в Полтавской области. В 1956 году окончил исторический факультет Киевского госуниверситета. Работал в Николаеве. С 1960 года занимался комсомольской и журналистской работой (заместитель главного редактора журнала «Молодая гвардия») в Москве. С 1968 по 1978 год - директор издательства «Молодая гвардия». С 1978 по 1980 год - главный редактор газеты Комсомольская правда». С 1981 года по 2001 год - главный редактор журнала «Роман-газета». С 1998 года - главный редактор журнала «Роман-журнал. XXI век». С 1994 по 2018 год - Председатель Правления Союза писателей России. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора.

Академик Международной Славянской Академии и Академии российской словесности.

Награждён советскими орденами и медалями, орденом Почёта в 2006 году, орденами Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святого равноапостольного великого князя Владимира II степени. Лауреат Большой литературной премии Союза писателей России в 2003 году за романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый» и повесть «Дорожник». Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2014 год.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме