Настоящий монах и человек Церкви

Митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) исполнилось 60 лет

Новости Москвы 
0
1360
Время на чтение 5 минут
Сегодня митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) исполняется 60 лет. Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет владыку Тихона с юбилеем, желает ему многая и благая лета, помощи Божией, успехов в трудах на благо Церкви и Отечества.

Митрополита Тихона поздравляет доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик

Владыка Тихон – один из выдающихся церковных деятелей Русской Православной Церкви XX-XXI веков. Его дела говорят сами за себя. Это Сретенская обитель, восстановленная из руин, Сретенская семинария, созданная из ничего, издательство Сретенского монастыря и сайт Pravoslavie.ru, который собирает сотни тысяч читателей. 

Для владыки Тихона характерна, во-первых, любовь к совершенству. Он всегда доводит дело до конца, причем с самыми лучшими возможными результатами. Во-вторых, для него характерно нелицемерное подлинное благочестие. Вся его деятельность истекает из глубокой молитвы – и личной, и литургической. Он сохраняет дух своего почившего духовного отца – отца Иоанна (Крестьянкина) – дух любви и сердечного внимания во все и ко всему.

В этот день желаю владыке Тихону многое благоденственное и мирное житие, здравие и спасение и во всем благое поспешение. Многая лета!

Митрополита Тихона поздравляет главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов

Приятно поздравить митрополита Тихона с такой замечательной датой в его жизни. У меня к Владыке особое отношение. Открою один секрет, известный, впрочем, не только мне и ему, но и другим людям. Когда в 2010 году в «Русской линии» произошел раскол, я находился в некотором недоумении, что же делать дальше. Один мой добрый приятель, зная о моем знакомстве с тогда еще архимандритом Тихоном, посоветовал мне съездить к нему в Москву и попросить благословения и вразумления, как поступить. Я позвонил и попросил о встрече, отец Тихон пригласил приехать. Внимательно выслушав меня, он сказал, что надо воспринимать произошедшее как болезнь роста. И если возникли такие непримиримые разногласия, то надо мирно разойтись, пусть будут две Русских линии. Прошло восемь лет. Мы, начав с нуля, не только восстановили свои позиции, но и серьезно выросли. Так что я имею реальное знание, что значит благословение Владыки.

Господь наградил митрополита Тихона множеством талантов. Он блестящий писатель и сценарист, - его книга «Несвятые святые», несомненно, вошла уже в сокровищницу русской литературы, а фильм «Византийский урок», незаслуженно ныне подзабытый, являет собой прекрасный образец историко-философской аналитики. Он замечательный организатор и администратор, - мы могли в этом убедиться, посещая серию выставок «Моя история», вдохновителем и организатором которых был Владыка. Выставки переросли в грандиозный идеологический проект, который играет и еще сыграет важную роль в воспитании молодежи. Он прекрасно разбирается в искусстве и обладает тонким вкусом, - архитектура и внутреннее убранство Сретенской семинарии об этом свидетельствуют (все проекты проходили через его ум и сердце). 

Это всё - митрополит Тихон. Во всё он вкладывает свою душу. Но, на мой взгляд, его главное достоинство состоит в том, что он - настоящий монах, человек Церкви. Это понятие сегодня заштамповано, но, тем не менее, оно применимо к митрополиту Тихону в первую очередь. Я видел, с какой любовью он общается со своими монахами. А сколько радости было в его глазах, когда он распрашивал своих семинаристов об их житии-бытии. Казалось, он любовался ими, и сам в этот момент выглядел куда моложе своих лет.

Сегодня митрополит Тихон назначен на древнюю Псковскую кафедру. Было давно понятно, что недолго ему оставаться викарным епископом, что он вот-вот получит назначение на самостоятельную кафедру. Много ходило слухов о том, какая это будет епархия. Потенциал Владыки таков, что он мог возглавить любую кафедру Русской Церкви. Патриарх и Священный Синод определили - во Псков, откуда он начинал свой монашеский путь. Архиереи и духовенство - люди подневольные, они со смирением принимают любое назначение.

Убежден, что на Псковской земле раскроются новые таланты митрополита Тихона. Ну а мы, кто любит и ценит Владыку, будем его поддерживать и помогать. Многая лета, дорогой Владыка. Да дарует Вам Господь здоровья и сил для Ваших многообразных трудов!

Биографическая справка:

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Георгий Александрович Шевкунов) родился 2 июля 1958 г. в Москве в семье служащих.

В 1982 г. окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «Литературная работа». В том же году поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, затем послушником.

В августе 1986 г. митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом переведен в Издательский отдел Московского Патриархата, для работы по подготовке празднования тысячелетия Крещения Руси.

В июле 1991 г. в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха. 

В 1993 г. назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в стенах бывшего Сретенского монастыря. В 1995 г. возведен в сан игумена и назначен наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря. В 1998 г. возведен в сан архимандрита. В 1999 г. назначен ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в дальнейшем в Сретенскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре. Распоряжением Президента РФ Д.А. Медведева от 16 марта 2010 г. включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. С 31 мая 2010 г. — руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. избран викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский». Наречен во епископа 23 октября 2015 г. в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптиной пустыни. Хиротонисан 24 октября за Божественной литургией в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордино. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 29 октября 2015 г. назначен управляющим Западным викариатством г. Москвы.

Решением Священного Синода от 14 мая 2018 г. назначен Преосвященным Псковским и Порховским, главой Псковской митрополии, с сохранением должности председателя Патриаршего совета по культуре. 17 мая 2018 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита. 19 мая 2018 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла освобожден от обязанностей наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии.

Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Председатель Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ (с июля 2012 г.). Академик РАЕН.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2., Lucia:

убрали из МосквыНу и выраженьица у Вас!

Можно сказать и "выслали". Суть от этого не поменяется.
Георгий / 03.07.2018, 16:20

2. Ответ на 1., Георгий:

убрали из Москвы

Ну и выраженьица у Вас!
Lucia / 03.07.2018, 09:12

1. Re: Настоящий монах и человек Церкви

Дай Бог здравия митрополиту Тихону! Не зря его убрали из Москвы. Но это и хорошо, с другой стороны.
Георгий / 02.07.2018, 20:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Теперь глобалисты будут действовать коварнее
Кончина папы Франциска предоставила вселенскому Православию ещё один шанс на жизнь
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
Мученик Илия был человеком мирного духа
Призываю мусульманских лидеров осудить жестокое убийство православного татарина Ильяса Сафиуллина
08.04.2025
«Русская народная линия» выстояла и победила
РНЛ играет важную роль в выработке жизнеутверждающей идеологии
05.04.2025
Все статьи Протодиакон Владимир Владимирович Василик
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.04.2025 11:01
«Он испытал необычайнейшие преодоления неверия и маловерия»
Новый комментарий от Советский недобиток
28.04.2025 10:37
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2025 10:36
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Фиалковский
28.04.2025 10:16
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Новый комментарий от РОНОЛ
28.04.2025 08:48
«Мир для них не актуален»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 06:49