Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Звезда русского Православия

02.07.2018


Митрополит Тихон (Шевкунов) – человек, которого Господь подвиг на историческое творчество …

Сегодня председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) исполняется 60 лет. С юбилеем Владыку поздравляет известный русский писатель, председатель Изборского клуба, членом которого является митрополит Тихон, Александр Андреевич Проханов.

Владыка Тихон – это звезда русского Православия. Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики. Он принадлежит к числу наших уникальных иерархов и вообще лиц духовных, которые нашли язык практически со всеми слоями нашего общества: и власть имущими, включая Президента России, и нашей интеллигенции, которая очень капризна и иногда бывает очень резка. Он общается с народом, он общается с властями, и в нем живет постоянное историческое творчество. 

Владыка Тихон – человек, которого Господь подвиг на историческое творчество. И в этом историческом творчестве он не догматик. В этом историческом творчестве он не является остановившейся застывшей фигурой. Он постоянно, как река, течет, сверкает, видоизменяется. 

То, что он стоит в основании нашего Изборского клуба, и то, что он один из первых вошел в наше Изборское братство, для меня огромная радость и счастье. Я все время стремлюсь увидеть его, получить у него благословение, расцеловаться с ним.
 
То, что сейчас Владыка стал Псковским митрополитом, - для меня это огромное счастье, потому что Псков – это моя духовная родина, это русский Афон. И теперь на этом русском Афоне появился владыка Тихон. Больше я не могу сказать, потому что меня переполняет чувство любви и благодарности к нему.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Юрий : Ответ на 3., Адриан Роум:
2018-07-04 в 02:25

Промысел Божий


Промысл Божий
слово промысЕл – относится к ремеслу; народный промысел, но промысл Божий.
8. влдмр : Ответ на 6., Lucia:
2018-07-03 в 19:45

Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики
Проханов сам-то понимает, какую дичь выдал? Вряд ли.Он может пороть любую чушь. Критиковать его нельзя. видимо, кусается.


http://www.spb.aif.r...ralnyy_centr_vlasti
Он отождествил себя с Россией, это была тирада настоящего русского государственного деятеля. Последняя четвертая фаза, которую я отметил, наступила после возвращения Крыма. Путин зачитывал послание к Федеральному собранию и сказал, что с возвратом Крыма в Россию вернулся сакральный центр власти. Об этой фразе я думаю по сей день. Выходит, Путин считает, что мистический акт возврата Крыма сделал российскую власть властью от Бога. И сегодняшнюю власть Путина следует трактовать, как власть божественную. Если это так, то президент считает себя человеком, ответственным перед Богом, помазанником ... Теперь жду нового этапа, когда Путин провозгласит принцип божественной справедливости, как главную идеологему сегодняшней России.
7. Русский Сталинист : Re: Звезда русского Православия
2018-07-03 в 15:24

Главное, чтобы не Иларион...

Многая лета владыке Тихону!
Аксиос!
6. Lucia : Ответ на 2., Сергей Швецов:
2018-07-03 в 12:11

Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политикиПеревожу на русский: соединил в себе действие Божие с действием бесовским. Проханов сам-то понимает, какую дичь выдал? Вряд ли.




Он может пороть любую чушь. Критиковать его нельзя. видимо, кусается.
5. Наблюдатель. : тонкие материи
2018-07-03 в 08:21

Наконец-то тонкие энергии повели А.Проханова от красного мистицизма в правильную сторону. Если уж Булат Окуджава смог стать "несвятым святым" Иваном, то у Проханова тем более есть шанс...

А то, что о.Тихону уже 60 - неожиданно. Выглядит гораздо моложе. Значит молод душой.
4. Сергей Швецов : Ответ на 3., Адриан Роум:
2018-07-02 в 19:15

"энергии современной истории и политики" — в них Промысел Божий!


Нет в них никакого Божьего промысла и не было никогда.
3. Адриан Роум : Re: Звезда русского Православия
2018-07-02 в 16:04

Он принадлежит к числу наших уникальных иерархов


Один в поле не воин.
Кто-то из Св.Отцов предсказывал, что последний
царь, будучи строгим ревнителем Православия, изгонит всех иерархов, кроме одного. Будет это владыка Тихон?
2. С.Швецову:
"энергии современной истории и политики" — в них Промысел Божий!
2. Сергей Швецов : Re: Звезда русского Православия
2018-07-02 в 08:16

Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики


Перевожу на русский: соединил в себе действие Божие с действием бесовским. Проханов сам-то понимает, какую дичь выдал? Вряд ли.
1. _Ольга_ : Re: Звезда русского Православия
2018-07-02 в 03:19

Лучше уже и не скажешь. Протодиакон А. Кураев «присвоил» владыке Тихону звание «лидера народных симпатий», но я бы поправила: «лидера народной любви». Если уж уважаемый Александр Андреевич не может сдержать своих чувств, то что говорить об огромной аудитории читателей книги «Несвятые святые» (стоит только заглянуть на страницу http://www.ot-stories.ru/comments.htm) и прихожанах Сретенского монастыря, которые теперь, по отъезде Владыки на новое место служения, чувствуют себя осиротевшими. А сколько слез любви было пролито в день расставания( http://www.pravoslavie.ru/113095.html )!
Конечно, «русский Афон» преисполнен особой Благодати, но владыка – москвич и большую часть своей жизни прожил здесь, в Москве. Поэтому он не может не любить ее «… как сын,
Как русский, — сильно, пламенно и нежно!». «Звезды» должны сиять в сердце нашей Родины, чтобы свет их разливался далеко вокруг – на все стороны света. Москва в духовном плане не уступает Псковщине. Сколько имен Святых знает московская земля, - начиная от митрополита Петра и заканчивая Новомучениками и Исповедниками Церкви Русской. А сколько в Москве храмов, монастырей! Именно в Москве, в Успенском соборе, на царство венчались русские цари. Москва, по праву, - столица русского православия. К слову, когда владыка Тихон служил в Москве, его проповедям внимала огромная аудитория, а теперь его целительное слово доступно лишь для незначительного числа прихожан псковских храмов. Судя по комментариям в интернете, народ испытывает огромную жажду по проповедям Владыки. В этом смысле, я бы сказала,- налицо нерациональное использование того огромного духовного потенциала, который имеется у Владыки. Конечно, его новое назначение – это Промысл Божий, нам, грешным, пока не раскрытый. Вот и горюем. Божией помощи владыке Тихону! А мы любим, надеемся и ждем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме