Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Остро стоит проблема «отцов и детей»

Проблемы семьи и брака / 29.06.2018


О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Дню молодёжи в России.

О том, что «отцы» и «дети» не могут понять друг друга из-за разного жизненного опыта, говорят 36% опрошенных, причем эта доля выросла с 29% в 2014 г. Острее всего непонимание чувствуют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (49%). Другого мнения придерживаются 28% наших сограждан, утверждая, что взаимопонимание поколений возможно благодаря проживанию в одной стране. Еще 17% респондентов говорят об отсутствии противоречий между поколениями. А каждый десятый (9%) россиянин считает, что проблемы «отцов» и «детей» вообще не существует.

Снижается доля россиян, склонных думать, что старшее поколение действуют сегодня исключительно исходя из своих собственных интересов, не учитывая мнения детей и молодежи (с 37% в 2012 г. до 31% в 2018 г.). Однако большинство (87%) полагает, что пожилые люди в России не получают того, что заслужили (рост с 78% в 2012 г.).

Три четверти россиян (75%) считают, что детям стоит отказаться от образа жизни родителей и искать свой путь в жизни: чаще других об этом говорит молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (83%). Доля тех, кто советует молодым людям идти по стопам своих родителей, снизилась на 12 п.п. с 2014 г. Большинство (83%) респондентов замечает, что молодёжь сейчас действительно самостоятельно выбирает жизненную тропу.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Проблема «отцов и детей» существовала всегда.

Это помимо всех социологических опросов и исследований, показывают в том числе и  экранизации знаменитого романа Ивана Сергеевича Тургенева, которые с завидной регулярностью повторяются едва ли не со дня изобретения кинематографа.

Напомню, что первым, еще до революции, фильм «Отцы и дети» снял режиссер Вячеслав Висковский. 

После Великой отечественной войны эта попытка была повторена на киностудии «Ленфильм» режиссёрами Адольфом Бергункером и Натальей Рашевской. 

В 1974 году на экраны вышел фильм-спектакль «Отцы и дети» в постановке Государственного академического Малого театра СССР, а в 1983 году, уже на закате, так называемой, эпохи застоя режиссер Вячеслав Никифоров сделал на киностудии «Беларусьфильм» 4-серийную экранизацию романа Тургенева. 

Не остались «Отцы и дети» без экранного прочтения и в наше время. В 2008 году вышел на экраны сериал Авдотьи Смирновой.

Я не собираюсь оценивать и сравнивать достоинства этих работ, и упоминаю о них, только чтобы показать, насколько становится насущным, едва ли не на каждом этапе истории нашей страны, осмысление проблемы отцов и детей...

Проблема эта, как показывают последние данные ВЦИОМа, приобретает в последние годы почти катастрофический характер.

Страшно, когда два процента населения сосредоточили в своих руках практические все национальные богатства страны. Известно ведь, что в 2012 году на долю ста российских миллиардеров приходилась примерно треть общего благосостояния россиян! 

Но еще страшнее, когда почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не может понять своих отцов и матерей.

И это две стороны одной медали.

Раньше, я вспоминаю это по собственной молодости, некоторое непонимание между поколениями тоже, конечно, существовало. Нами с трудом воспринималась выработанная жизненным опытом осторожность и осмотрительность старших... Но в самой системе нравственных ценностей разночтений не было. Опыт и знания старших поколений представляли безусловную ценность для молодежи. 

Очень жесткими и понятными были и нравственные идеалы. Не секрет, что вся идеология советского общества базировала на проверенных веками христианских заповедях, из которых была изъята только одна – правда, самая главная! - заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим». Все остальные заповеди не только проповедовались, но даже и насаждались, воспитывая принципы самопожертвования, коллективизма и патриотизма. 

Теперь и этих нравственных норм не стало.

К сожалению, до сих пор разрушение нравственности продолжает оставаться необходимым условием существования назначенческого капитализма, поскольку для приватизационной, сращенной с госаппаратом экономики, разрушение любых нравственных ориентиров продолжает оставаться единственной средой, в которой она может ощущать себя в относительной безопасности…

И получается, что молодому человеку, чтобы стать успешным, надо прежде всего знать, с кем общаться, как проникнуть туда, где может происходить это общение, кому и что надо  занести, где и как повернуться.  

Наверное, можно и этому научить ребенка, и он станет как бы успешным в том обществе, что построено в нашей стране, но ведь это-то и страшно и для общества, и для родителей, и для самого ребенка.  

Увы...

Родители не понимают, чему учить детей, сами не знают, что им потребуется в жизни. И даже когда они хотят что-то сделать или отдать своим детям, порою они поступают противоположно их интересам.

Естественным и наиболее безопасным представляется сейчас для многих путь профессиональной ориентации своих отпрысков. Образование, действительно, самое ценное, что может получить молодой человек в процессе обучения в свои молодые годы.

Но и это не просто объяснить молодым людям, которых, как говорит опрос ВЦИОМа, 87%, и которые помнят, как их высокообразованные старшие родственники, принадлежавшие к научной элите, еще совсем недавно шли в чернорабочие, а дипломы профессоров и академические степени покупали не отягощенные знаниями политики и работники прилавка...

И если уж мы заговорили об образовании, то нужно сказать и о пользе для всего общества.

Когда говорят, что государству надо как можно больше средств вкладывать в образование молодежи, с этим можно согласиться, только если помнить, что образование – это не просто создание высококвалифицированного специалиста, который потом будет успешно работать в какой-нибудь Силиконовой долине, а еще и ОБРАЗОВАНИЕ ответственного члена общества, гражданина своей страны. 

Если мы не будем воспитывать и ОБРАЗОВЫВАТЬ подлинных граждан своей Родины, то и образование не нужно будет не только обществу, которое платит за него, а и самим частным лицам, которые получают его.

Но если мы сможем вернуть в образовательные процесс главную составляющую ОБРАЗОВАНИЯ, то, быть может, и начнет уменьшаться пропасть непонимания, образовавшаяся в нашей стране между отцами и детьми...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Ник Ликашин : Ответ на 2., мамочка:
2018-06-30 в 20:47

Проблема "Отцов и детей" красиво звучит, но является, на мой взгляд, надуманной.


Наоборот, мамочка: Базаров – состоялся, здесь нет никакой надуманности у Тургенева, что и страшно. Определение природы, как мастерской – предтеча современной «цифровой» души, которая не видит душу в других. Даже здесь русские писатели на сто лет опер(е)дили Голливуд
3. Денис Никонов : Re: Остро стоит проблема «отцов и детей»
2018-06-30 в 14:41

Проблема эта всегда возникает на сломе мировоззренческих эпох.
Базаров был не одинок. Он был представителем нигилизма. Он отринул существующие ценностные установки общества, потому что это общество было ему противно. Например, видел лицемерие, невежество и т.д. То есть видел за маской добродетелей реальные нелицеприятные мотивы. Такие и раньше были, просто в эпоху Тургенева в силу бОльшей доступности образования для мещан таких накопилась критическая масса.
Аналогично с СССР. Коммунистическая идеология рухнула. Никто из отцов на барикады СССР защищать не полез. А наоборот, кто в лес, кто в кооператив - еще с начала перестройки. Опять же лицемерия хватало. Каждый подросток понимает, что "слив засчитан". Соответственно ценностные установки поколения отцов-лузеров тоже под большим вопросом.
А власти тем более лузеров и терпил не спрашивают, как выстраивать систему образования.
2. мамочка : Re: Остро стоит проблема «отцов и детей»
2018-06-30 в 09:21

Проблема "Отцов и детей" красиво звучит, но является, на мой взгляд, надуманной. И если внимательно прочитать Тургеневское произведение, то видно, что проблема не в коммуникации поколений, а одного заблудившегося Базарова. Я преподаватель ВУЗа и учитель в школе (старшие классы). Имею достаточно большую базу для наблюдения и возможности сделать соответствующие выводы. Проблемы нет. Есть нежелание родителей заниматься своими детьми и есть огромная нехватка любви. Но это, впрочем, не зависит от возраста. Человек не изменился, изменились условия жизни и государственная политика.Если человек в 20 лет не слышал ни родителей, ни окружающих, то в 50 лет он точно также не услышит своих детей, власти, близких. Проблема в каждом человеке, а не в поколениях.
1. Lucia : Re: Остро стоит проблема «отцов и детей»
2018-06-29 в 21:09

"Проблема «отцов и детей» существовала всегда."

Нет, традиционному обществу это не присуще.

Но ситуация, когда родители при первой же возможности сдают отпрысков в ясли и сады - усиливает отчуждение во много раз.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме