Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы встретили войну, как игру

22.06.2018


Ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан делится своими сокровенными воспоминаниями …

Сегодня День памяти и скорби. 22 июня 1941 году, в тот год это был день, когда Русская Православная Церковь совершала память Всех Святых в земле Российской просиявших, фашистская Германия напала на нашу Родину.

Своими воспоминаниями о начале войны делится в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:

Мое восприятие начала войны было мальчишеским. Мне было 14 лет, когда началась война. 22 июня мы встретили в пионерском лагере. Поскольку мы были мальчишками, которые играли в казаки-разбойники, в непобедимую и легендарную Красную армию, то встретили войну как игру. Мы не осознавали ещё, что это война. Первый день войны в пионерском лагере, а это был воскресный день, мы готовились играть в военную игру. Поэтому мы так и восприняли начало войны. Правда, игры уже не было, воспитательницы и пионервожатые уже немножко встревожено начали рассказывать нам о начале войны.

Позже, когда в этот воскресный день родители приехали нас забирать, мы отбыли в город Ленинград, где увидели беспокойство и волнение людей, которые стояли в очереди в призывные пункты военкоматов. Мы увидели людей, которые толпились около громкоговорителей - в довоенное время не у всех дома была радиотрансляция. Поэтому на улице к динамикам приходило множество народу, чтобы послушать последние известия. Это всё было до войны.

Позже, к августу месяцу, даже к концу июля собрали пионерские и комсомольские отряды по школам, и мы уже работали и участвовали в той оборонной части города, которая начала образовываться. Мы слушали выступления Сталина и Молотова, которые говорили о внезапности, неожиданности и вероломстве.

Начало войны было именно такое - мальчишеское.

Оборонная часть города и быстрое наступление немцев производили на нас, мальчишек, большое впечатление. Мы повзрослели. Мы уже стали участниками обороны. Мы занимались оборонными работами, нас привлекали ко многим вещам. А когда начались бомбёжки, полетели зажигательные бомбы, мы дежурили на крышах. Так продолжалось до конца 1943 года. Мы состояли в пионерско-комсомольских отрядах и выполняли те задачи, которые перед нами ставила Блокада.

После призыва в армию всё уже пошло по-другому.

Во время войны я был секретарем комсомольской организации полка. В нашем полку было 13 национальностей. Это была действительная, а не показушная дружба народов.

Сегодня я участвую в возложении венков в памятных местах, которые обозначены в Санкт-Петербурге: мне поручено возглавить нашу организацию Фрунзенского района по возложению венков на площади Победы. Но это уже все другое. Мы сохраняем память тех времен о величайшем подвиге нашего народа.

Мы помним всех. Больше 60-ти лет мы встречаемся на Пулковской высоте. Нас осталось очень мало. От полка всего 2 человека.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Hyuga : Мы встретили войну, как игру
2018-06-22 в 12:50

Как игру встретили тогда войну не только мальчишки, мальчишкам простительно. Но вот взрослые военачальники думали, что это будет не война, а нечто вроде прогулки сентября 1939 года, вступления в Северную Буковину, советизации Прибалтики. Войска наши зачем-то были придвинуты к границе, но при опасности внезапного удара войска к границе не придвигают, а держат на расстоянии. Что-то неладное было с 22 июня. Маршал Жуков в мемуарах указывает на своё состояние тревожности. Довольно странно командному составу был дан выходной, хотя до этого выходных не давали, словно специально подсказывали немцам - ударьте. Ну а потом уж заревут моторы и лязгая гусеницами танковые армады пойдут в окончательный освободительный поход. Что-то Жуков знал, но в мемуарах упоминать не имел права. Думали, что немцы не сильно ударят, а ударили-то всерьёз. Они считали себя спасителями от советизации Европы.
22 июня страшнейший стратегический просчёт власти. Бабы ещё нарожают! А вот не нарожают. После принятия нового пенсионного закона. Зачем ещё и детей обрекать на такую беспросветную жизнь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме