Мы встретили войну, как игру

Ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан делится своими сокровенными воспоминаниями

Сегодня День памяти и скорби. 22 июня 1941 году, в тот год это был день, когда Русская Православная Церковь совершала память Всех Святых в земле Российской просиявших, фашистская Германия напала на нашу Родину.

Своими воспоминаниями о начале войны делится в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:

Мое восприятие начала войны было мальчишеским. Мне было 14 лет, когда началась война. 22 июня мы встретили в пионерском лагере. Поскольку мы были мальчишками, которые играли в казаки-разбойники, в непобедимую и легендарную Красную армию, то встретили войну как игру. Мы не осознавали ещё, что это война. Первый день войны в пионерском лагере, а это был воскресный день, мы готовились играть в военную игру. Поэтому мы так и восприняли начало войны. Правда, игры уже не было, воспитательницы и пионервожатые уже немножко встревожено начали рассказывать нам о начале войны.

Позже, когда в этот воскресный день родители приехали нас забирать, мы отбыли в город Ленинград, где увидели беспокойство и волнение людей, которые стояли в очереди в призывные пункты военкоматов. Мы увидели людей, которые толпились около громкоговорителей - в довоенное время не у всех дома была радиотрансляция. Поэтому на улице к динамикам приходило множество народу, чтобы послушать последние известия. Это всё было до войны.

Позже, к августу месяцу, даже к концу июля собрали пионерские и комсомольские отряды по школам, и мы уже работали и участвовали в той оборонной части города, которая начала образовываться. Мы слушали выступления Сталина и Молотова, которые говорили о внезапности, неожиданности и вероломстве.

Начало войны было именно такое - мальчишеское.

Оборонная часть города и быстрое наступление немцев производили на нас, мальчишек, большое впечатление. Мы повзрослели. Мы уже стали участниками обороны. Мы занимались оборонными работами, нас привлекали ко многим вещам. А когда начались бомбёжки, полетели зажигательные бомбы, мы дежурили на крышах. Так продолжалось до конца 1943 года. Мы состояли в пионерско-комсомольских отрядах и выполняли те задачи, которые перед нами ставила Блокада.

После призыва в армию всё уже пошло по-другому.

Во время войны я был секретарем комсомольской организации полка. В нашем полку было 13 национальностей. Это была действительная, а не показушная дружба народов.

Сегодня я участвую в возложении венков в памятных местах, которые обозначены в Санкт-Петербурге: мне поручено возглавить нашу организацию Фрунзенского района по возложению венков на площади Победы. Но это уже все другое. Мы сохраняем память тех времен о величайшем подвиге нашего народа.

Мы помним всех. Больше 60-ти лет мы встречаемся на Пулковской высоте. Нас осталось очень мало. От полка всего 2 человека.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Мы встретили войну, как игру

Как игру встретили тогда войну не только мальчишки, мальчишкам простительно. Но вот взрослые военачальники думали, что это будет не война, а нечто вроде прогулки сентября 1939 года, вступления в Северную Буковину, советизации Прибалтики. Войска наши зачем-то были придвинуты к границе, но при опасности внезапного удара войска к границе не придвигают, а держат на расстоянии. Что-то неладное было с 22 июня. Маршал Жуков в мемуарах указывает на своё состояние тревожности. Довольно странно командному составу был дан выходной, хотя до этого выходных не давали, словно специально подсказывали немцам - ударьте. Ну а потом уж заревут моторы и лязгая гусеницами танковые армады пойдут в окончательный освободительный поход. Что-то Жуков знал, но в мемуарах упоминать не имел права. Думали, что немцы не сильно ударят, а ударили-то всерьёз. Они считали себя спасителями от советизации Европы. 22 июня страшнейший стратегический просчёт власти. Бабы ещё нарожают! А вот не нарожают. После принятия нового пенсионного закона. Зачем ещё и детей обрекать на такую беспросветную жизнь.

Hyuga / 22.06.2018
Игорь Моршан:
Главное – не допустить превалирования экстремизма над здравым смыслом
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Моршан о Дне памяти и скорби
22.06.2019
Россия непобедима!
Ветеран Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Моршан о значении Дня Победы
08.05.2019
Фильм «Праздник» и поступок девушек – звенья одной цепи
О кощунственной шутке про генерала Д.М. Карбышева, прозвучавшей в программе Comedy Woman
26.02.2019
«Мы отвлекли на себя огромную массу войсковых соединений немцев»
Сопротивление ленинградцев и сильная оборона блокадного города против армии «Север» не дали возможность врагам прорваться в Москву
26.01.2019
Все статьи автора