Что же нужно, чтобы рывок сделать? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что же нужно, чтобы рывок сделать?

18.06.2018


По мнению Патриарха Кирилла, прорыв обеспечивает честная работа в сочетании с деньгами и технологиями …

В субботу, 16 июня, по завершении Литургии на площади кафедрального собора города Череповца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил деревянный храм святой великомученицы Варвары, покровительницы всех горняков, на призаводской площади Фосфорного комплекса АО «Апатит» череповецкого химического кластера компании «ФосАгро», сообщает Патриархия.ru.

Предстоятеля Русской Церкви сопровождали губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» А.Г.Гурьев и генеральный директор ПАО «ФосАгро» А.А.Гурьев.

На площади перед церковью вмц. Варвары, где собрались труженики АО «Апатит», Святейшего Патриарха Кирилла встретил настоятель храма священник Виталий Рябов.

Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился А.А. Гурьев. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» преподнес Его Святейшеству изображения храмов Череповца, выполненные в технике вологодской финифти.

С паперти храма Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к сотрудникам производства:

«Я очень рад посетить это место, где работает замечательный коллектив, где реализуются самые современные технологии, где по определенным параметрам уровень превосходит мировые показатели. Это одно из самых образцовых предприятий России, и как результат — очень высокая эффективность вашего труда и всей компании в целом.

Но ведь когда мы говорим об эффективности, мы ведь имеем в виду не только технологии, не только уровень оснащенности того или иного предприятия оборудованием, машинами и всем тем, что повышает производительность труда. Мы, конечно, имеем в виду и человека, и, может быть, самая главная проблема сегодня — это человек.

Вспоминаю трудные 1990-е годы, когда я был митрополитом Смоленским и много путешествовал по этой очень бедной области. Всякий раз, встречаясь с районными руководителями, я спрашивал их: "Что же вам нужно, чтобы рывок сделать? Нельзя же жить в такой нищете!" Ответы бывали обычно как под копирку: "Нам нужны кредиты, деньги, технологии"; и я так привык к этому, что в какой-то момент перестал задавать вопрос. Но однажды, посетив один небольшой районный центр, я все же спросил молодого руководителя, которому было всего 28 лет: "А что нужно, чтобы рывок сделать?" Он говорит: "Не знаю". Связав этот ответ с его возрастом, неопытностью, я решил ему помочь и подсказываю: "Может быть, помогли бы кредиты, технологии?" Он на меня посмотрел: "Нет, не помогут". — "Почему?" — "Кредиты разворуем, а технологии правильно не используем". Спрашиваю: "А почему же так?" Он глубоко вздохнул и говорит: "Владыка, человека надо изменить, от этого все происходит".

Вот когда я смотрю на это замечательное предприятие, на всех вас, я понимаю, что прав был тот молодой руководитель. Потому что, если меняется человеческая душа, если человек укрепляется в вере, если у него есть система нравственных ценностей, если у него есть внутренний нравственный закон, через который он не может переступить, — он никогда не будет воровать, он никогда не будет небрежно относиться к тем орудиям труда, которые ему вручаются, он будет честно работать.

Эта честная работа, в сочетании с деньгами и технологиями, и обеспечивает прорыв, который осуществила компания "ФосАгро", став одной из ведущих в мире. И вы — созидатели этой силы, этого могущества, и каждый, я думаю, удовлетворен трудом, который он совершает...

Пусть Господь хранит вас! Пусть повышается уровень благосостояния всех работников, и пусть труды ваши будут во благо не только вас и ваших семей, но во благо нашего Отечества, во благо города Череповца, во благо нашего народа! Пусть Господь хранит Россию и всех нас!» 

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви предприятию АО «Апатит» была вручена Патриаршая грамота. В благословение коллективу «ФосАгро» Святейший Владыка передал икону святого благоверного князя Иоанна Калиты.

Предстоятель Русской Церкви также вручил иконы святой великомученицы Варвары руководителям ведущих структурных подразделений Череповецкого предприятия «ФосАгро» — АО «Апатит».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме