Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

15.06.2018


Сегодня мы вспоминаем князя Б.М.Лыкова-Оболенского, генерала Н.Н.Мазовского, драматурга А.Н.Островского, великого князя Константина Константиновича и ученого Л.Н.Гумилева …

Сегодня мы вспоминаем видного государственного и военного деятеля, князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, скончавшегося в 1646 году. Он родился в 1576 году, и с 1596 года состоял на царской службе рындою (оруженосцем-телохранителем) при приеме Цесарского посла. Был женат на Анастасии Никитичне Романовой, родом из обширной и могущественной семьи Романовых, в будущем царской династии. При Борисе Годунове Лыков попал в опалу, а при появлении Лжедмитрия I перешел на его сторону, став кравчим и «великим боярином». После свержения самозванца Лыков-Оболенский служил Царю Василию Шуйскому. В 1606–07 он принимал участие в подавлении восстания И.И.Болотникова. После свержения Василия Шуйского в 1610-м году Лыков стал одним из членов Семибоярщины. При Царе Михаиле Федоровиче Лыков-Оболенский заметно возвысился, так как новый Царь из династии Романовых приходился ему племянником. В 1615 г. Лыковым-Оболенским были разгромлены отряды атамана М.И.Баловнева. В 1620–1622 годах он воеводствовал в Казани. В 1623–28 гг. возглавлял приказ Сыскных дел, а затем приказы Казанского и Сибирского дворцов. 

Также мы вспоминаем Георгиевского кавалера, шефа Павловского гренадерского полка генерал-майора Николая Николаевича Мазовского, павшего смертью храбрых в 1807 году. Он родился в 1756 г., военную службу начал в 1773 г. рядовым в лейб-гвардии Семеновском полку. Мазовский принимал участие в главнейших войнах царствований Екатерины II, Павла I и Александра I: русско-шведской войне 1788—1790 годов, русско-турецкой войне 1787—1792 годов и польской кампании 1794 года. Произведенный в 1803 году в генерал-майоры, Мазовский был назначен шефом Павловского гренадерского полка. В кампанию 1805 года вместе с полком был отправлен морем на остров Рюген, а оттуда в шведскую Померанию и Ганновер, где находился до 1806 года. В кампании 1806–1807 годов против французов в Восточной Пруссии Мазовский находился в сражениях под Пултуском и Прейсиш-Эйлау. 29 января 1807 года за отличие против французов в сражении при Чарново был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В сражении под Фридландом, раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, Мазовский велел нести себя двум гренадерам перед полком и в последний раз повел его в штыки. В ходе этой атаки картечная пуля поразила Мазовского насмерть. Последними его словами были: «Друзья, не робейте!».

Сегодня также день памяти известного русского драматурга Александра Николаевича Островского, скончавшегося 2 июня 1886 года. Он родился 31 марта 1823 г. в Москве в семье судейского чиновника. Получив серьезное домашнее образование, Островский некоторое время учился на юридическом факультете Московского университета, курс которого не окончил. Служил чиновником в судебных учреждениях.

Сегодня день памяти замечательного выдающегося русского государственного деятеля, Президента Императорской Академии наук, поэта и драматурга Великого Князя Константина Константиновича («К.Р.»), скончавшегося 100 лет назад, 2 июня 1915 года.

Внук Государя Императора Николая I, Великий Князь родился 10 августа 1858 г. Получив разностороннее домашнее образование, в течение 15 лет служил во флоте. Во время войны с Турцией (1877-78) в деле под Силистрией, ночью Великий Князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае, за что был награжден был награжден орденом св. Георгия IV степени, «в награду отличной храбрости и распорядительности».

В 1882 г. Великий Князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в гвардейский Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир лейб-гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий Князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.

Сегодня мы также вспоминаем историка-этнолога, доктора исторических и географических наук, поэта и переводчика Льва Николаевича Гумилева, скончавшегося в 1992 году. Он родился 1 октября 1912 года в Царском Селе, в семье поэта Николая Гумилева и поэтессы Анны Ахматовой. С 1917 до 1929 года жил в Бежецке, с 1930 года – в Ленинграде. В 1930—1934 годах Гумилев работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета. 

Однако уже в 1935 году Гумилев был исключен из университета и арестован, но через некоторое время освобожден. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ. В марте 1938 года Гумилев был снова арестован и осужден на пять лет, срок отбывал в Норильлаге. За весь срок заключения он успел поработать землекопом, горняком меднорудной шахты, книгохранителем библиотеки, техником, геологом, а к концу срока стал даже лаборантом-химиком. По отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.

Осенью 1944 года Лев Гумилев добровольно вступил в Красную Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине. Писал стихи на военную тему.

В 1945 году Л.Н.Гумилев был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключен «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». В 1948 г. Л.Н.Гумилев защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Подробная политическая история первого тюркского каганата» и был принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

В этот день 1826 года скончался российский контр-адмирал английского происхождения, участник Русско-турецкой войны (1787–1792), герой Средиземноморского похода (1798–1800) и Второй Архипелагской экспедиции (1805–1807) Григорий Григорьевич Белли.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме