Социологическая «лакировка действительности» при российском капитализме

Об очередном опросе ВЦИОМ, согласно которому в России 92% людей являются патриотами

«Лакировка действительности» - это выражение появилось в 1960-х гг. в Советском Союзе и означало приукрашивание реальной жизни и замалчивание негативных явлений. Относилось оно к деятельности писателей и кинематографистов, а также других деятелей искусства и публицистов. Теперь его можно применить и к части современных российских социологов. Совсем недавно в мае ВЦИОМ сообщил нам радостную весть о том, что в стране рекорд - аж 83% счастливых людей. Я уже комментировал это событие в интервью РНЛ и приводил аргументы в пользу того, что счастливцев скорее 34%.  

И вот 9 июня сего года новая сенсация от ВЦИОМ: в России 92% людей являются патриотами. Сразу как-то вспоминаются пресловутые сотни тысяч «белоленточников» в наших больших городах несколько лет назад и та самая «пятая колона», о которой столько писали и пишут патриотические публицисты, в том числе на РНЛ. Неужели либералы перевоспитались? Стали патриотами?… По данным исследований - моих и коллег-социологов - число патриотов значительно меньше, тем более среди молодежи, в которой сформировалась целая субкультура глобалистов и космополитов, а ещё есть десятки миллионов людей, живущих за чертой бедности. Впрочем методология у социологов всё та же: респонденты отвечают по шкале «да, безусловно», «скорее, да», «скорее, нет», «безусловно, нет», «затрудняюсь ответить». А потом 51% «безусловно» патриотов складывают с 41% «скорее» патриотов и получают ошеломительные 92% патриотов. К тому же в этом году формулировку вопроса изменили на психологически более способствующую патриотической идентификации.

Анализируя ответы на вопрос «Что значит быть патриотом?», обнаруживаешь, что вариант «любить свою страну» выбрали 59%, как и в 2000 г., а вариант «работать и действовать во благо страны» - 38% (в 2000 г. - 35%) и т. п. Значимое различие есть только по варианту «стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее». Это суждение сейчас выбрали 39%, а в 2000 г. - 24%, но в 2008 г. его уже выбирали 36%, так что далеко идущие выводы об активном развитии патриотизма в правильном направлении, которые делает комментатор из ВЦИОМ, пожалуй, чрезмерны.

Наконец, ответы на вопрос «Как Вы собираетесь провести 12 июня?» (то есть «День России») свидетельствуют, что «принять участие в праздничных торжествах» собираются только 21% опрошенных, остальные будут просто отдыхать, заниматься домашними делами, а 25% «будут работать» (!).

В общем, социологи подлакировали нашу капиталистическую реальность, которая ещё не слишком способствует росту патриотизма в условиях вопиющего социально-имущественного неравенства, коррупции, бедности, наглого поведения олигархов и их «золотых отпрысков», безнравственности, пошлости и прозападной подражательности современной российской псевдокультуры. Только в мае этого года МРОТ наконец дорос до прожиточного минимума, но прогрессивный налог на богатеев снова не был принят, якобы из-за невозможности проследить за его «теневым» эффектом (?!). Правда, Президентом поставлена цель уменьшить число бедных в два раза. Дай-то Бог! А ещё Президент рассказал о завете своего отца - «Не надо врать!». Вот это правило следует выполнять всем нам, а публицистам и социологам особенно.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Социологическая «лакировка действительности» при российском капитализме

А что далеко ходить! Вот пишут картины Репина неправда, так все правда как есть. Тоже все хотят лаком и розовой краской покрасить!

СТРОИТЕЛЬ / 14.06.2018

2. Re: Социологическая «лакировка действительности» при российском капитализме

Эх, Сталина на вас нет. Он бы отучил вас капризничать.

Lucia / 12.06.2018

1. Re: Социологическая «лакировка действительности» при российском капитализме

"...способствует росту патриотизма в условиях вопиющего социально-имущественного неравенства, коррупции, бедности, наглого поведения олигархов и их «золотых отпрысков», безнравственности, пошлости и прозападной подражательности современной российской псевдокультуры... Если президент поставил своей целью уменьшить количество бедных в два раза, то чтобы дотать денег. которых всё нет и нет, он должен взять деньги у богатых -у олигархов и клановых корпораций. Однако тересно - как это он сделает, если не он, но олигархи и денежные кланы фактически управляют капиталистической системой в капиталистичес-кой стране...

Николаев. / 12.06.2018
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Образ Иоанна Грозного как источник душевной смуты
Нельзя считать святым убийцу митрополита Филиппа и других истинных священников
02.09.2019
Все статьи автора