Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Императрицу Марию Александровну, Великого князя Тверского Ивана Михайловича, литератора А.К.Барсова, композитора С.И.Давыдова, историка Н.М.Карамзина, адмирала И.С.Сульменева и генерала С.А.Хрулева

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
331
Время на чтение 15 минут

Сегодня день памяти Государыни Марии Александровны, супруги Императора Александра II Николаевича и Августейшей матери Императора Александра III Александровича, отошедшей ко Господу 22 мая 1880 года.

Будущая Российская Императрица родилась 27 июля 1824 г. в семье великого герцога Гессенского Людовика II, и звалась в девичестве Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией. Великий Князь Александр Николаевич - будущий Император Александр II, путешествуя по Западной Европе в 1838-39 гг., по влечению своего сердца избрал принцессу Марию спутницей своей жизни. Летом 1840 г. она прибыла в Россию, приняв в сентябре того же года Православие и новое имя - Мария Александровна, а 16 апреля 1841 г. состоялось венчание Наследника Русского Престола и Принцессы Марии.

Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Тверского Ивана Михайловича (1357-1425). Князь Иван был искусным дипломатом, извлекал выгоду для Тверского княжества из возникающих трудных ситуаций. В 1400 году получил великокняжеский ярлык на Тверское княжение от хана Шадибека. В 1406 году тверские войска совместно с войсками Василия I выдвигались в поход на Литву, но не принимали участия в сражении, так как мир был подписан без кровопролития. Князь Иван был раздосадован тем, что мирные переговоры проходили без его участия, что высказал в гневном письме князю Василию. В 1408 году не подчинился приказу Едигея прийти с артиллерией и присоединиться к осаде Москвы. В 1422 году оказывал военную помощь своему шурину Витовту в борьбе против Тевтонского ордена. При князе Иване Михайловиче начата чеканка тверской монеты.

Также сегодня день памяти Алексея Кирилловича Барсова (1673-1736), литератора, переводчика и педагога. Родился около 1673 года в Ярославле, отец, Кирилл Алексеевич, позднее был священником одной из московских церквей. Получил начальное образование в Типографской школе, открытой в Москве в 1682 году, где обучался славянскому и греческому чтению и письму. В 1685 году в числе шести лучших учеников Типографской школы его отдали учиться к учёным грекам братьям Лихудам в школу при Богоявленском монастыре. В 1787 году А.К.Барсов был переведён в Славяно-греко-латинскую академию, созданную на основе школы при Богоявленском монастыре. Братья Лихуды стали первыми руководителями академии и до 1694 года были её единственными учителями. За девять лет (1685—1694) А.К.Барсов прослушал у Лихудов следующие курсы: грамматика и пиитика на греческом языке, риторика, логика и физика на латинском языке, а также упражнялся в ведении диспутов, сочинении стихов, составлении и произнесении проповедей и приветственных речей. Успехи учеников были столь значительны, что уже через три года занятий они могли говорить на греческом и латинском языках.

К началу 1689 года двум учителям стало сложно заниматься с большим количеством учеников, поэтому в академии практиковалась ланкастерская система обучения, при которой старшие ученики руководили занятиями младших. Особенно помогали Лихудам старосты и в их числе Алексей Барсов. А.К.Барсов также считался одним из выдающихся переводчиков академии. В тройке — А.К.Барсов, Ф.Поликарпов, Н.Семенов, в 1691 году учащиеся перевели полемическое сочинение братьев Лихуд «Акос».

В августе 1691 года А.К.Барсов был в числе первых шести учеников Лихудов, которые перевели на славянский язык «Енхиридион», сочинение патриарха Досифея, и «Опровержение кальвинских глав» Мелетия Сигига. После окончания Славяно-греко-латинской академии, А.К.Барсову было поручено переводить грамоты восточных патриархов к Царю.

С 1712 по 1721 год А.К.Барсов принимает участие в исправлении славянского перевода Библии, а в 1717 году вместе с Софронием Лихудом пересматривает перевод «Божественной литургии св. Иакова Апостола». Труд афинского грамматика Аполлодора «Библиотека, или О богах» Император Пётр I лично поручает перевести А.К.Барсову. В 1725 году архиепископ Феофан Прокопович написал к данному переводу Барсова предисловие.

Также сегодня мы вспоминаем Степана Ивановича Давыдова (1777-1825), композитора. С.И.Давыдов пел в Императорской придворной капелле и обратил на себя внимание Екатерины II, которая направила его учиться к Джузеппе Сарти, бывшему при её дворе. С осени 1814 года — в Москве, где работал учителем музыки в Конторе московского императорского театра и воспитал известнейших артистов — Н.Репину, П.Булахова, А.Бантышева. Впоследствии стал директором музыки Императорских театров в Москве.

Особое место в творчестве композитора занял оперный цикл, начатый с феерической комической оперы-зингшпиль Ф.Кауэра «Дева Дуная» (другие переводы: «Дунайская русалка», «Дунайская нимфа») по пьесе К.Генслера «Дунайская нимфа». В 1803 году, занимая пост главного капельмейстера императорских театров в Петербурге, совместно с драматургом Н.С.Красновольским отредактировали оперу на русский лад: Краснопольский перенес действие с западноевропейского Дуная, как было в оригинале, к восточно-европейскому Днепру и переименовал персонажей на славянский лад, Давыдов ввел в музыку русские национальные напевы. В результате опера была переименована в «Днепровскую русалку» и под этим названием прошла по сценам сначала Петербурга, затем Москвы и других городов России. И не снималась с репертуара очень долго, это была самая частая постановка музыкальных театров России первой половины 19 столетия. О популярности оперы в России свидетельствуют обращения к ней в русской литературе. Именно арию из первой части оперы Кауэра упоминает Пушкин в «Евгении Онегине»: «И запищит она (Бог мой!) / Приди в чертог ко мне златой!..»

Сегодня также день памяти известного русского историка, одного из видных идеологов русского консерватизма Николая Михайловича Карамзина, скончавшегося 22 мая 1826 года. Он родился 1 декабря 1766 г. в Симбирской губернии в семье небогатого помещика (Карамзины происходили из старинного крымско-татарского рода Кара-Мурзы). Получив образование в частных пансионах, Карамзин также посещал лекции в Московском университете, некоторое время служил в Преображенском полку. По смерти отца он в 1784 г. вышел в отставку и в этот период сблизился с масонами, под влиянием которых сформировались его взгляды и литературные вкусы, в частности, интерес к литературе французского Просвещения. Однако к 1788 г. Карамзин охладел к "вольным каменщикам", разорвав с ними отношения. Будучи свидетелем революционных событий во Франции, Карамзин начал критичнее относится к "передовым" идеям Запада. "Век просвещения! Я не узнаю тебя - в крови и пламени не узнаю тебя - среди убийств и разрушения не узнаю тебя!", - писал в это время Карамзин.

Также сегодня мы вспоминаем Ивана Саввича Сульменева (1770-1851), адмирала, председателя морского генерал-аудиториата. В 1798 и 1799 годах Сульменев служил старшим офицером на корабле «Св. Пётр» в эскадре вице-адмирала Макарова, посланной в качестве вспомогательной в Англию для совместного действия с английским флотом против Голландии, и разделил все труды этой кампании, заключавшиеся главным образом в крейсерстве в позднее время года у опасных и враждебных берегов Голландии, в высадках десантов и других военно-морских операциях. 

В 1799 году на корабле «Двенадцать апостолов» был в плавании у Красной Горки с флотом под штандартом государя. В 1802 и 1803 годах командовал в Финском заливе транспортным шлюпом «Шарлота»; в 1804 году служил на корабле «Болеслав» в Балтийском море. 3 июня произведён в капитан-лейтенанты, зимою же был командирован в Вологодскую губернию для набора рекрут. 

В 1805 году на корабле «Селафаил», в эскадре вице-адмирала Сенявина, перешел из Кронштадта в Англию; там назначен был командиром купеческого брига «Феникс», на котором плавал в Средиземном море, где имел разные поручения и посылки. В 1807 году командовал тем же бригом в Архипелаге и был в делах с турками, а 15 октября был назначен командиром взятого в сражении у Афонской горы в плен турецкого корабля «Сед-эль-Бахр», с которым перешел в Триест, где собралась наша эскадра, занимая оборонительное положение к более сильной английской эскадре, крейсировавшей в виду Триеста. 

Сегодня также день памяти Александра Андреевича Попова (1788-1859), кораблестроителя, генерал-майора корпуса корабельных инженеров. Он родился 11 мая 1788 года в Санкт-Петербурге. В 1799 году поступил в Училище корабельной архитектуры, где с особенной охотой занимался математикой, сделавшейся впоследствии его любимым предметом. В 1805 году, окончив училище, Попов был произведен в драфцмана XIV-го класса и был оставлен при училище в качестве преподавателя начальных основ математики в низших классах. 1 марта 1810 года был произведен в помощники корабельных мастеров XII-го класса.

С 1814 по 1820 годы находился при Астраханском порте, заведуя строительством судов. C 1821 по 1824 годы управлял Охтенской верфью и построил несколько кораблей, продолжая строить и после, будучи в звании корабельного мастера, которое получил 1 ноября 1823 года за прекрасное выполнение кораблестроительных работ, с полным окладом жалованья. Затем Попов перешел на службу в новое адмиралтейство, где построил большой деревянный крытый эллинг и в нем пять 81-пушечных кораблей. 22 декабря 1826 года был произведён в штабс-капитаны и назначен корабельным инженером Балтийского флота.

Сегодня мы также вспоминаем известного русского боевого генерала, героя Крымской войны генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулева, скончавшегося в 1870 году. Он родился в 1807 году в Тульской губернии. Получив воспитание в тульском Александровском университете, Хрулев определился в конную артиллерию. Боевое поприще Хрулев начал в польской войне 1831 г., во время подавления революции в Венгрии (1849) он командовал передовым отрядом авангарда главной армии. В 1853 г. Хрулев принял участие в экспедиции генерала В.А.Перовского в Среднюю Азию против кокандцев, отличившись при осаде крепости Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда).

С началом Восточной (Крымской) войны Хрулев был послан к войскам князя Горчакова в Дунайские княжества и особенно отличился 20 февраля 1854 г. при отражении турецкого десанта из крепости Силистрии на левом берегу Дуная, в деле под Журжей, на острове Родомане, был ранен. В начале 1855 г. генерал был переведен в состав севастопольского гарнизона и здесь выказал блестящую отвагу и распорядительность, командуя дивизией. Генерал лично ходил в атаки против осаждавших крепость англо-французских войск, был ранен во время обороны Малахова кургана. Выдающиеся подвиги Хрулева при обороне Севастополя принесли ему большую популярность в войсках и у населения Севастополя, а также орден св. Георгия 3-й степени В 1856 г. генерал был назначен в распоряжение главнокомандующего отдельным кавказским корпусом; позже командовал 2-м армейским корпусом. С 1862 г. Хрулев находился в отставке.

Также сегодня мы вспоминаем князя Петра Ивановича Трубецкого (1797-1871), генерала от кавалерии, Смоленского и Орловского губернатора. П.Н.Трубецкой родился 5 октября 1858 года в Москве. Крещен 21 октября того же года в церкви Николы в Гнездниках, восприемниками были его дед генерал-лейтенант князь Пётр Иванович Трубецкой (1798—1871), владелец подмосковной усадьбы Ахтырка и тетка графиня С.В.Толстая, воспитанником которой П.Н.Трубецкой был вместе со своими сестрами Софьей и Марией после смерти матери. Это позволило их отцу — директору Московского отделения императорского Русского музыкального общества (РМО) князю Николаю Петровичу Трубецкому (1828—1900) — в 1861 году жениться на Софье Алексеевне Лопухиной (1841—1901), от второго брака у Н.П.Трубецкого было десять детей — сводных братьев и сестер П.Н.Трубецкого, наиболее выдающимися среди них были знаменитые университетские профессора и философы Сергей и Евгений Николаевичи Трубецкие.

Окончив юридический факультет Московского университета, П.Н.Трубецкой начал службу по ведомству Министерства внутренних дел. В 1883 году он впервые «исполнял должность» Московского уездного предводителя дворянства, заменив графа А.В.Бобринского, тогда же к нему от С.В.Толстой перешла подмосковная усадьба Узкое (формально была продана за достаточно небольшую для такого владения сумму). Также П.Н.Трубецкому принадлежал ряд имений в южных регионах страны, одно из них — в с. Козацком Херсонской губернии. П.Н.Трубецкой с 1 октября 1884 года был женат на княжне Александре Владимировне Оболенской (1861—1939). В 1884 году он заменял губернского предводителя дворянство. Впоследствии посты уездного и губернского предводителей П.Н.Трубецкой получил путем выборов. Московским губернским предводителем дворянства П.Н.Трубецкой был в 1892—1906 годах. Параллельно он получал придворные и гражданские звания, пройдя путь от камер-юнкера до егермейстера и став в 1896 году действительным статским советником.

Также сегодня день памяти Дмитрия Николаевича Анучина (1843-1923), географа, антрополога, этнографа, археолога, музееведа. Он учился в 4-й Ларинской гимназии, которую окончил в 1860 году. После окончания гимназии Дмитрия Анучина зачислили на историко-филологический факультет, где выслушивал лекции Стасюлевича, Костомарова, Срезневского и Сухомлинова, но болезнь заставила его через год бросить университет и уехать за границу, откуда он вернулся только в 1863 году с обновлёнными сведениями и обновившимся мировоззрением.

После поездки Анучин опять поступил в Московский университет, в этот раз по естественному отделению физико-математического факультета и закончил курс кандидатом в 1867 году, но после выпуска Дмитрий Анучин продолжал старательно учить этнографию, зоологию и антропологию. В 1880 году защитил магистерскую диссертацию на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам», после чего был избран доцентом по кафедре антропологии Московского университета. За опубликованный им в 1886—1889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa.

С 1875 года состоял в ИОЛЕАЭ (Императорском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, а с 1890 года был президентом Общества. В 1880 году Д.Н.Анучин начал изучение Валдайской возвышенности, впервые определил одну из наиболее высоких точек Тверской губернии — гору Каменник (321 м), также особое внимание он уделял рельефу верховьев Волги.

Сегодня мы также вспоминаем Михаила Михайловича Тареева (1867-1934), религиозного философа, богослова. Он родился в селе Козловские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника. После окончания МДА (1891) некоторое время преподавал в Псковской и Рижской Духовных семинариях, а затем защитил магистерскую диссертацию в МДА («Искушение Богочеловека», М., 1892; во 2-м изд. книга, по требованию Синода, была названа «Искушение Господа нашего Иисуса Христа», М., 1900). С 1902 по 1918 годы — профессор кафедры нравственного богословия МДА.

Воспоминания митрополита Питирима (Нечаева) о периоде работы М.М.Тареева в Московской Духовной Академии: «Был тогда у нас в Академии замечательный профессор Тареев. Очень интересный человек, глубоко православный, но смелых взглядов, а потому всегда вызывавший чувство настороженности и критику со стороны как коллег, так и студентов. Преподаватель он был великолепный, а лекции читал ужасно: приносил тетрадочку и дудел по ней, так что студенты разбегались. Как-то раз после очередной его лекции прогрессивного характера о возрождении самодеятельности приходов, инициативы верующих (у него были очень интересные материалы на этот счет), выходит он из аудитории, за ним — студенты, вдруг опережает его иеромонах строгой жизни, и бросает ему: „Суда Божия не избежишь!“ Студент — профессору! Мне это рассказывали как факт».

Также сегодня день памяти Дмитрия Константиновича Абациева (1857-1936), генерала от кавалерии, многократного Георгиевского кавалера, председателя суда совести и чести РОВС. Он родился в селе Кадгарон в Северной Осетии. Православный. Происхождение — из осетин Терского казачьего войска. Получил домашнее образование. В службу вступил 09.11.1876 г. простым казаком. Был личным ординарцем при генерале Скобелеве (09.11.1876-17.09.1879). «Это был юноша 22-23-х лет, высокий, стройный брюнет, очень красивый, - прикомандированный к конвою М.Д.Скобелева». 

Участвовал практически во всех сражениях русско-турецкой войны 1877-78 годов. Отличился при взятии приступом Ловчи, взятии Хирманлы, при атаке Зеленых гор, при блокаде г. Плевны, в боях близ города Бреславец, при взятии в плен армии Осман-паши, в переходе через Балканы в обход Шипки, походе к Адрианополю, к Эски-Загру, Тырново, Самейлы, Чорлу, Чаталджу и, наконец, к г. Сан-Стефано. За боевые отличия он был трижды награждён солдатским Георгиевским крестом. Полным георгиевским кавалером, то есть обладателем всех четырёх Знаков отличия Военного Ордена он не стал только из-за производства в офицеры (и вновь — за боевое отличие). 

Также сегодня день памяти Ивана Ивановича Борзова (1915-1974), маршала авиации, Героя Советского Союза. Он на военную службу призван по спецнабору Осоавиахима в Рабоче-Крестьянский Красный Флот в 1935 году. Окончил Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков - наблюдателей ВВС РККА имени И.В.Сталина в 1936 году. С ноября 1936 года служил в ВВС Черноморского флота: старшина-лётчик, с декабря 1937 года - старший лётчик 43-й скоростной бомбардировочной эскадрильи ВВС флота. С марта 1939 года служил в ВВС Тихоокеанского флота: старший лётчик 4-го минно-торпедного авиационного полка.

В конце 1939 года с группой лётчиков флота был срочно переброшен на Балтику и участвовал в советско-финской войне. Совершил 25 боевых вылетов, награждён орденом. После завершения боевых действий оставлен на Балтике и в мае 1940 года зачислен командиром звена в 1-й минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Тогда же назначен заместителем командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Сразу выделился мужеством. В июле 1941 года привёл на свой аэродром горящую машину и посадил её, получив тяжелые ожоги. Однако 13 сентября 1941 года был осужден военным трибуналом Ленинградского военно-морского гарнизона к 10 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до конца войны «за нарушение воинской дисциплины, повлекшее аварию самолёта». Продолжал воевать, только был понижен в должности. В том же сентябре 1941 года был сбит над вражеской территорией при бомбёжке одной из станций. Выпрыгнул с парашютом, через три дня вывел через линию фронта к своим свой экипаж и группу попавших в окружение красноармейцев. Через несколько дней снова назначен заместителем командира эскадрильи в 57-м штурмовом авиационном полка ВВС флота. Большинство своих боевых вылетов в 1941-1942 годах произвёл, как и другие лётчики флотской авиации, не против военно-морских сил врага, а против его сухопутных войск, что было связано с крайне неблагоприятной ситуацией на фронте.

Сегодня мы также вспоминаем Николая Михайловича Зиновьева (1888-1979), художника, одного из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, преподавателя и директора Палехского художественного училища. Он родился 7 (20) мая 1888 года в деревне Дягилево Палехского района Ивановской области в семье иконописца. Иконописи учился в мастерской Белоусовых. В 38 лет (1926) Н.М.Зиновьев вступил в Палехскую Артель древней живописи. Одним из первых обратился к советской тематике. Н.М.Зиновьев умер 4 июня 1979 года в Палехе Ивановской области.

Также сегодня мы вспоминаем Владимира Григорьевича Харжевского (1892-1981), генерал-майора, участника Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, последнего начальника РОВС. Он происходил из семьи личного почетного гражданина Литинского уезда Подольской губернии (теперь Винницкая область). 30 сентября 1911 г. поступил на военную службу вольноопределяющимся. 17 октября был приведен к присяге, а 11 декабря произведен в ефрейторы. 18 февраля 1912 г. ефрейтор Харжевский был зачислен в учебную команду 47-го пехотного Украинского полка и 5 ноября произведен в младшие унтер-офицеры. Был произведен в прапорщика армейской пехоты и 4 августа 1912 г. уволен в запас с зачислением по Литинскому уезду Подольской губернии. В 1913 г. поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт.

В 1914 г. с началом Первой мировой войны из института призван в армию. В составе формирующегося полка принял участие в боях на Северо-Западном фронте. За боевые заслуги награждён орденом Святого Георгия 4-й ст. был награжден орденами Святой Анны VI ст. с надписью «За храбрость», Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, Святой Анны III ст. с мечами и бантом, Святого Станислава II ст. с мечами, Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом. В 1916 г. штабс-капитан. Служил в войсках Румынского фронта. С 1917 г. — капитан.

В этот день в 1910 г. в Царском Селе состоялся смотр потешным войскам, в котором принял участие "1-й народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича". Смотр принимал сам Августейший покровитель класса.

Движение потешных предполагалось как целая система военно-патриотического воспитания детей и юношества. Отцом-основателем движения был педагог, инспектор народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии А.А.Луцкевич (1848-1912), но сама идея движения принадлежала Государю Николаю II. 8 января 1908 г. Государь высказал пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе. В 1909 г., объявляя благодарность Луцкевичу, Император начертал: "Искренно благодарю Луцкевича за отличный почин и что понял и привел в исполнение мою мысль". Организатор потешных был человеком монархических убеждений, в 1906 г., состоя на службе в Одессе, имел тесные связи с монархическими организациями (Союзом Русских Людей и Союзом Русского Народа), из-за чего претерпел гонения - был переведен с явным понижением без видимых причин в уездный Бахмут. Однако здесь Луцкевич организовал первый в России класс военного строя и гимнастики, в состав которого принимались в основном дети из беднейших семей. После смотра в Царском Селе, когда Луцкевич вернулся в Бахмут, обласканный Царем и возведенный в чин действительного статского советника (непосредственный его начальник - директор училищ уезда был ниже чином), против него была развязана травля. Несмотря на поддержку монархистов Одессы и Петербурга травля Луцкевича продолжалась - в 1911 г. он оказался под следствием "за упущения в работе". Измученный преследованиями организатор потешных скончался в 1912 г.

Сегодня также день памяти русских моряков, погибших на минном заградителе "Енисей", потопленном германской подводной лодкой 22 мая / 4 июня 1915 года. 

В этот день 1916 года Русская армия начала наступление под Луцком ("Брусиловский прорыв"), ставшее одной из самых славных страниц в истории Первой мировой войны.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Бабъёжество? Спаси Бог, не надо!
«Продвижение в массы» сказочной нечисти – продуманная кампания по дальнейшей дехристианизации и дезориентации остатков православного русского народа
19.11.2024
«...В России Пушкин длится»
Русская поэзия в журнале «Берега» (5, 2024)
06.11.2024
Памяти Якова Петровича Кульнева
Гости с Южного Урала преодолели более трёх тысячи километров, чтобы отдать дань памяти воинов 1812 года
01.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Агафон
26.11.2024 17:58
Русская национальная идея: «Москва – Третий Рим» и «Православие, Самодержавие, Народность»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2024 17:23
Израиль и Трамп ждут машиаха
Новый комментарий от Хазарин
26.11.2024 16:26
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.11.2024 16:19
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от Сергей из НН
26.11.2024 16:16
Новое оружие России
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.11.2024 16:11
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.11.2024 13:42