В середине мая мы побывали в братской Сербии. Мы – это автор этого комментария, сотрудник «Русской Народной Линии», исследователь истории сербского православия Павел Тихомиров, а также наш постоянный автор доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик. Поводом для нашей поездки в Сербию стало традиционное заседание Международного комитета по выяснению истины о лагерях смерти Ясеновац, которые проходят раз в три года в столице Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины городе Баня-Лука. Проходят, что отрадно, под покровительством президента Республики Сербской Милорада Додика.
Заседания Комитета проходят в форме международных научных конференций. Организатором этих конференций и самой деятельности комитета является авторитетный сербский учёный, гражданин Великобритании, профессор Срболюб Живанович. Благодаря авторитету и личным контактам ему удалось привлечь к деятельности Комитета по выяснению истины о лагерях смерти Ясеновац известных учёных из разных стран мира. Система хорватских лагерей смерти Ясеновац является сегодня предметом ожесточённой информационной войны. Некоторые официальные представители хорватского государства пытаются исказить истинный масштаб трагедии, занизить количество убитых в лагерях смерти хорватскими клеро-нацистами сербов.
Для сербов же это одна из важнейших исторических проблем. Сербская Православная Церковь уже причислила к лику святых некоторых архиереев, священников и мирян, убитых хорватскими усташами во время геноцида сербов на сербских территориях, которые оказались на подконтрольной «Независимой державе хорватской» (марионеточное государство, подконтрольное 3-му Рейху) территории во время Второй Мировой войны.
Конференция 22-23 мая 2018 года проходила уже в седьмой раз. Примечательно, что проходят конференции традиционно не в столице Сербии - Белграде, а в столице Республики Сербской Баня-Луке. Конечно, формально Баня-Лука находилась в эпицентре тех трагических событий, находясь на территории усташеского государства, и геноцид сербов происходил там. Однако дело не только в этом, сколько в том, что власти республики Сербия побаиваются поднимать эту острую, совершенно не толерантную по нынешним европейским стандартам тему геноцида сербов во время Второй Мировой войны. И только глава Республики Сербской смело действует в этих непростых условиях. Неслучайно авторитет Милорада Додика среди сербов, разбросанных сегодня по всему миру, достаточно высок, в том числе и, благодаря вот таким смелым общественно-политическим шагам.
Нашу поездку в Сербию для участия в конференции наш друг и соратник, руководитель «Русского собрания в Сербии», издатель и постоянный автор «Русской Народной Линии» Ранко Гойкович предложил использовать для того, чтобы мы приняли участие в ряде мероприятий, посвящённых памяти Царя-Мученика Николая.
Конференция в Баня-Луке проходила 22-23 мая, а как раз накануне, 19 мая, отмечалось 150-летие со дня рождения нашего Государя, последнего русского императора Николая II, которого очень чтят в Сербии. В центре Белграда несколько лет назад был открыт прекрасный памятник русскому святому Царю. Это должно бы стать примером и для нас, для России. Почему в Санкт-Петербурге, где Государь родился, где Государь жил и царствовал долгие годы, где наконец находился в заточении в первые месяцы после насильственного свержения с престола, памятники ему стоят только на церковной территории?! Сегодня есть небольшие памятники у нескольких храмов в Петербурге и в Царском Селе, но публичного, общественного места поклонения императору Николаю II, к сожалению, так и не создано. Нет такого памятника и в столице - в Москве. Есть, конечно, клыковский монумент в Тайнинском, но это все-таки не
Москва. Величественный памятник установлен в Екатеринбурге, но и тот стоит у Храма-на-Крови - у места убиения святых Царственных Страстотерпцев.
С 17 по 20 мая мы провели ряд мероприятий, которые уже получили название «Царские дни в Сербии», в ходе которых была представлена общественности книга «Святой Царь», переведенная и подготовленная к изданию Ранко Гойковичем. О Царских днях в Сербии «Русская народная линия» уже
сообщала.
Я только напомню, что 17 мая в праздничный день для Белграда - в праздник Вознесения Господня, вечером мы выступили в приходском доме величественного храма Святителя Саввы Сербского. Встреча с сербской общественностью была очень живой и интересной, мы ответили на многие вопросы, которые волнуют сербскую православную интеллигенцию. Как обычно, весьма интересным было общение в кулуарах. А после состоялась в узком кругу очень содержательная беседа с только что нареченным в викарные епископы владыкой Стефаном. Он учился в России, понимает по-русски, знаком с нашими церковными и политическими реалиями. Среди вопросов, которые мы обсудили, были и решения только накануне состоявшегося Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который принял очень важное воззвание по Косово и Метохии, о чем РНЛ
сообщала.
На следующий день нас ждали в гостях представители братства Святого Царя Николая в городе Петровац-на-Млаве, где также состоялось наше выступление и интересное общение с сербскими единомышленниками.
А сам день рождения Государя - 19 мая - мы встретили участием в Божественной Литургии в монастыре Рукумия. Этот монастырь известен не только в Сербии, но и за ее пределами, благодаря подвижнической деятельности настоятеля обители игумена Симеона (Станчетича), который является не только почитателем царя Николая II и большим русофилом, но и сторонником традиционного православия. Достаточно сказать, что в монастыре Рукумия все богослужения проходят на церковно-славянском языке, только молитвы мирян и проповеди читаются на сербском языке, что для Сербии большая редкость. После литургии в монастыре Рукумия состоялась конференция, где мы выступили с докладами, посвященными личности и царствованию Императора, после которой произошла одна очень приятная встреча. Неожиданно мы услышали русскую речь. Оказалось, монастырь посетила группа молодых болельщиков баскетбольного ЦСКА, которые приехали в Белград, чтобы поддержать нашу команду в финале баскетбольного Турнира четырех. К сожалению, ЦСКА не оправдал надежды болельщиков, и проиграл оба матча, заняв последнее место. А вот среди баскетбольных болельщиков оказались православные люди, которые после турнира проехали по нескольким сербским монастырям, в том числе посетили и монастырь Рукумия. И это для меня было очень приятным открытием.
На следующий день, это было воскресенье, мы выступали в монастыре Сланцы в окрестностях Белграда перед многочисленными богомольцами после Божественной Литургии. На воскресные литургии в монастырь, славящийся своим традиционным богослужением, собирается большое число верующих, в основном это - молодежь, много детей. Вот и на сей раз мы выступили перед несколькими сотнями богомольцев.
Хочу рассказать об одной «нечаянной радости», которая ждала нас во время возращения на автобусах из Баня-Луки в Белград. Наши сербские друзья, когда мы проезжали город Биелина, предложили заехать и посмотреть храм, построенный в русском стиле на пожертвования русских предпринимателей бывшим епископом Василием (Качавендой). Раньше мы только издали видели купола храма. Это подлинное чудо. Храм, исполненный в традициях псковско-московского стиля зодчества XV-XVI веков, удивляет своим великолепием и размахом. Здесь же владыка Василий построил и гостиницу для церковных пенсионеров, в которой он сам первым и поселился, поскольку после того, как он завершил строительство храма, решением Синода он был отправлен на покой. Увидев большую группу паломников, владыка Василий вышел к нам и лично провел нам экскурсию по храму. Храм великолепен и внутри: чудной красоты колонны, прекрасные фрески и иконы. Кстати, в нижнем храме в честь преподобного Сергия Радонежского находятся мощи ждущего еще общецерковной канонизации мученика 20 века русского по происхождению священника отца Йована, которому хорватские клеро-нацисты отрезали голову.
Во время беседы мы вспомнили, что незадолго до своей отставки епископ Василий дал интервью для «Русской Народной линии», которое
брал у него как раз Ранко Гойкович. Кто-то шутливо связал интервью РНЛ и последовавшую после отставку...
После такой чудной остановки и дальнейшая дорога в Белград была уже не столь монотонной, казалось, сам окрестный пейзаж окрасился видами нашей Родины.
Поездка в братскую Сербию всегда радость для русского человека, потому что нет, наверное, сегодня ни одной страны в мире, где русских бы так любили. Ну, может быть, еще в Сирии, но сербы все-таки, в отличие от сирийцев, ближе нам по языку, культуре и менталитету.
Поездки в Сербию всегда радостны встречами с единомышленниками. Такой была и эта поездка.
Общение с православными братьями-сербами всегда вселяет надежду на будущее. Есть еще надежда, что волны мировой апостасии не накроют нас с головой. Жив русский дух, жив сербский дух, пока живы Святая Русь и Небесная Сербия! И хочется воскликнуть словами самой известной в России сербской песни: «Живела Сербия!».
Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линии
В монастыре Сланцы
На храмовой территории - русский храм в Биелине
Гостиница при храме
Русская делегация с бывшим епископом Василием у входа в собор
Колонны и роспись верхнего храма
Фреска в нижнем храме
Рака с мощами мученика Йована
Икона убиенного усташами мученика Йована
С настоятелем храма Св. Троицы в Земуне