Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы хотим быть великими!

25.05.2018


Опрос, проведенный РАН, подтвердил имперскость России, стремящейся к утверждению духовных начал во всем мире …

Большинство россиян (58%) считают, что основная цель страны в XXI веке - войти в число наиболее экономически развитых и политически влиятельных государств мира. Об этом сообщается в докладе «Российское общество после президентских выборов - 2018: запрос на перемены». Его подготовил Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), сообщает РИА Новости.

Тридцать один процент респондентов видит целью возвращение России статуса супердержавы наподобие СССР. Семь процентов считают, что Россия должна быть лидером на постсоветском пространстве. Четыре процента полагают, что стране не следует стремиться к глобальным целям.

При этом 36% россиян, оценивая положение страны в мире, считают, что сейчас Россия - великая держава, сравнимая по влиянию на мировые процессы с США и Китаем. Двадцать восемь процентов высказывают мнение, что Россия - одна из ведущих стран, сравнимая с Великобританией, Францией, Германией, Японией. Девятнадцать процентов считают, что страна сегодня не входит в число наиболее влиятельных государств мира. Семнадцать процентов затруднились ответить.

Россияне определяют внешнеполитические приоритеты, исходя из нужд и потребностей внутреннего развития страны, уточняется в докладе. Немаловажным фактором являются сложные международные отношения.

«Отсюда две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, усиление державной мощи России в качестве залога роста ее конкурентного потенциала на мировой арене, а с другой - все большая ориентация на решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем», - говорится в тексте документа.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Опрос не только носит политический и экономический характер, но и затрагивает глубины нашего самосознания: кто мы такие в собственных глазах? В наше сознание заложена идея масштабного великого государства - великой России. Не случайно одно из исторических названий страны - Великороссия, Великая Россия. На меньшее мы не согласны.

Издревле Россия была страной от моря до моря. В XV веке была сформулирована идея, что Москва - это Третий Рим, воплощенная в имперских формах петровской России. Эту же идею развивали наследники Петра I - императоры XIX века. Последняя война царской России - война за утверждение Российского государства на Босфоре, в Константинополе. Имперская идея - величие России. И тут нужно сказать словами известной пословицы «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Да, у нас такая масштабная мечта.

Величие - это не самоцель. Оно, скорее, преследует цель утверждения духовных начал. Мы создаем себя духовным народом, хранящим в своем сердце Христа и несущим Православие. Не обязательно Православие, как таковое, но в виде православной культуры и цивилизации. Храня образ Христа, мы не можем Его приватизировать, сделав только своим достоянием. Мы хотим открывать Его всему миру, об этом писал Достоевский. В русском народе сокрыта идея всечеловека. Поэтому если государство - то империя, если Россия - то великая, если русский человек - то всечеловек, который вмещает в себя разные культуры и традиции.

Нашему народу скучновато жить для себя. Поэтому мы с радостью включаем в Россию новые народы, подчас далекие нам по культуре и менталитету. Россию невозможно представить без Кавказа, Азии, Дальнего Востока и народов Дальнего Севера. В этом заключается наша особенность, наш крест: Россия может быть Великой или вообще не быть.

Наше стремление к величию не от мании величия, а это форма нашего бытия. Просто мы такие. Мы иными не можем быть в принципе. Враги знают эту нашу особенность и поэтому пытаются привить нам комплекс вины и неполноценности, навязывая совершенно чуждые нам образы страны дураков, лентяев и так далее. Опрос все-таки подтверждает, что в главном мы себе верны, в главном мы себе не изменяем - мы хотим быть великими! Многие считают, что мы и сейчас остаемся таковыми.

Что касается соотношения внешнего и внутреннего - тут не разделить. Как человек внутри себя и во внешнем общении, так и страна. Если не будет оружия, то и масло отберут. Если слишком сосредоточиться на оружие, то нас уважать не будут. Мне кажется, что русский человек жить должен достойно, тогда наше внешнее явление будет вызывать желание быть с нами. XX век не прошел бесследно и особенно его эпилог. Приходится восставать в очередной раз из руин. Идеал Великой России никто не отменял и отменить не может. Поэтому нам есть к чему стремиться.

Только 4% считают, что России не надо стремиться к глобальным целям. Это те, кто пакуют чемоданы на выезд - они считают, что в мире уже есть одна великая страна, и они стремятся туда переехать. Эти люди чужды духу России. Русский человек может быть бедным, нищим, жить впроголодь, но идею величия он не может изменить. Мы можем даже пребывать в раздробленном состоянии как народ и страна, но если у нас отберут идею Великой России, тогда это будет окончательная победа над нами.

Отношение к России замечательно выразил поэт: в Россию можно только верить. В эту Великую Россию тоже нужно верить, несмотря ни на что. Вера предполагает, что на каком-то этапе будет ей нечто противоречить - не согласоваться с нею. Конечно, мы видим много проблем, но, тем не менее, нельзя быть неверующим в Россию!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Георгий : Ответ на 17., Углич:
2018-05-28 в 21:14

Хоккей, уф :)))С Праздником!


Взаимно! С Троицей!
17. Углич : Ответ на 15, 16., Георгий:
2018-05-28 в 18:08

Хоккей, уф :)))

С Праздником!
16. Георгий : Ответ на 14., Углич:
2018-05-28 в 07:12

Так что, переврал ты смысл, вырвав из контекста, буквально оборвав фразу.


Еще попытаюсь до тебя донести мысль - не тебе я вообще отвечал, а автору. Можно было просто скопировать фразу автора про масло, но мне удобно показалось это сделать через твой пост. Все, что я сказал, к твоему ответу не прикладывает никакого критического смысла (насколько я это понимаю). Скорее, переводит аргумент в другую плоскость. Не маслом единым жив русский человек :)
15. Георгий : Ответ на 14., Углич:
2018-05-28 в 06:57

Я сказал, что "будет масло" в виде китайских отравленных огурцов... Именно для этого нам нужно оружие духовное, и оружие военного преодоления, которые всегда в истории России шли рука об руку.Так что, переврал ты смысл, вырвав из контекста, буквально оборвав фразу. И получился известный прием.Еще и повторяешь назидательно, умник.


Ничего не пойму. Честно! И никакого противоречия не наблюдаю в том, что я сказал, и что ты говоришь. Прямо забавно - с чего ты взбеленился-то? :) Поясни мне, что я такое сказал. А то я уже и сам не пойму :)
14. Углич : Ответ на 8., Георгий:
2018-05-27 в 01:58

Я сказал, что "будет масло" в виде китайских отравленных огурцов...
Именно для этого нам нужно оружие духовное, и оружие военного преодоления, которые всегда в истории России шли рука об руку.

Так что, переврал ты смысл, вырвав из контекста, буквально оборвав фразу. И получился известный прием.
Еще и повторяешь назидательно, умник.
13. Lucia : Re: Мы хотим быть великими!
2018-05-27 в 00:58

И хоть бы один из "мыслителей" определил бы - что для него есть величие?

А ведь все люди немолодые, продукт якобы лучшего образования.
12. Георгий : Ответ на 10., Углич:
2018-05-26 в 21:56

Ты что несешь-то? Глазки открой и посмотри, что я сказал.


Да собственно я не твою фразу отреагировал. И, похоже, именно ты, как раз ничего и не понял из мною сказанного. Повторю кратко - не для масла нам оружие нужно.
11. Кирилл Д. : Ответ на 3., рудовский:
2018-05-26 в 20:50

В этом или в // опросе еще один любопытный момент был:- Россия Великая? - Да-а-а! (Более 50%)- Назовите хотя бы одно конкретное достижение последних 10 лет: что именно стало лучше, что создали такого, чего не было раньше, какие новые вершины покорили? - Э-э-э... (Более 50%).



Хотя бы одно - например, лучшая в мире Белоярская АЭС.
Другое - спасение Сирии. Пусть даже будет "режима Асада", но он был приговорён "коллективным Западом", а на его место должно было прийти нечто намного худшее. Россия эту ситуацию предотвратила.
Россия в принципе одно из двух государств мира (второе - Китай, и то в оговорками), имеющее своё мнение, отличное от американского, и способное его отстаивать - если надо, то и силой оружия.
Да, и Россия - одно из двух государств мира, наряду с США, технически способное уничтожить всё человечество силой своего оружия.
В связи с этим - есть военные достижения. Вот, например, разработки, о которых Путин не так давно говорил.
Далее, Россия - одна из немногих космических держав, одна из немногих, ведущих исследования в Антарктиде, имеющая уникальный опыт освоения Арктики, единственный в мире атомный ледокольный флот.
Что касается ВВП в целом, то, если говорить о реальном ВВП, о производстве реальной продукции, Россия на 4-6 месте в мире после Китая, США, Индии и где-то сопоставима с Японией и Германией, что тоже неплохо.
В общем, в обоснование величия много чего можно сказать.
P.S. А "Вася Пупкин с пивасиком, любящий поговорить о величии России" - это, на самом деле, штамп. Это "развесистое клюквенное дерево". Такой "типичный русский", да?
Безусловно, "Васи Пупкины с пивасиком" существуют, но величие России им довольно безразлично. Да и не сводится ни один Вася Пупкин к пивасику. Как говорил один персонаж Достоевского, я, может, только по вторникам и четвергам дурак, а по понедельникам и средам, к примеру, наоборот, очень умный.
10. Углич : Ответ на 8., Георгий:
2018-05-26 в 19:59

Ты что несешь-то? Глазки открой и посмотри, что я сказал.
9. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Lucia:
2018-05-26 в 06:54


)
Какой мусор и навоз тащит всё время Лукиа на форум!
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут посты-цветы, не ведая стыда!"

Роза из навоза.
8. Георгий : Ответ на 1., Углич:
2018-05-26 в 04:08

Если не будет оружия, то и масло отберут.Да ну что Вы, батюшка! Будет масло.


Чтобы гарантированно было масло, надо сдаться Западу и сделать это очень быстро. Ну как тогда с варягами. "Придите и володейте нами". Они придут. Дороги, заводы построят, аборигенам тоже дело найдут - масло, машинка и Турция точно будет. Гарантированно. И даже РПЦ будет. Чего не будет? Не будет русской совести, не будет правды, не будет братской любви. И не будет еще местных медведевых. Буудт неместные. И во всем будут исключительно товарно-денежные отношения. Из русских выживут стабильно 15 миллионов, о которых говорила Тетчер. К этому ненаша власть сейчас народ наш уже ведет, но ведет медленно. А если сдадут нас с потрохами - то капитализм будет быстро построен на территории бывшей РФ - но без русского народа, и без Бога. А масло будет.
7. Hyuga : Ответ на 6., Георгий:
2018-05-25 в 22:26

Вспоминается фраза: "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Так же и с "великостью". Россия сейчас живет по принципам, еще более далеким от Бога, чем в советские времена. О какой тут великости можно рассуждать?


Георгий, в целом согласен, в советское время лицемерия всё-таки поменьше было, советский суд был справедливее, а ныне суда как такового не существует. СССР воистину был великим, другое дело что великим был в увлечённости никчёмной коммунистической идеей, промышленность работала ради войны. Силу и энергию того СССР да в мирных бы целях, да на правильный путь, да многоукладность экономики и свободу частной инициативы, да плавно бы повернуть от мирового коммунизма к нормальной жизни. Не хватило ни умения, ни смелости у коммунистических начальников. Но лжи и лицемерия всё же было меньше.
6. Георгий : Re: Мы хотим быть великими!
2018-05-25 в 20:39

Вспоминается фраза: "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Так же и с "великостью". Россия сейчас живет по принципам, еще более далеким от Бога, чем в советские времена. О какой тут великости можно рассуждать?
5. Углич : Ответ на 3., рудовский:
2018-05-25 в 20:00

Рудовский, оставьте Васю Пупкина в покое.
Вы же, вроде бы, программированием занимались, и всерьез :)
4. Hyuga : Мы хотим быть великими!
2018-05-25 в 16:17

А все хотят быть великими - и калмыки, и палестинцы, и монголы и чем менее развит народ и чем меньше достижения у него, тем больше желания величия. Желание величия не есть показатель ума.
Вот желание работать, желание сделать жизнь лучше для всех это скорее подходит для определения величия. Создание компьютеров и интернета это не просто великое, а величайшее дело, успехи генетики и медицины не только продлевают жизнь, а делают её комфортнее, качественные товары помогают человеку.
Размеры территории величие страны не определяют, величие страны определяется обустроенностью территорий. Природные ресурсы тоже не критерий, особенно если ресурсы тупо распродаются.
Быть великим есть величайшая ответственность. Это не только достижения, но и недопущение лжи, лицемерия, угодничества перед вышестоящими.
Если некая женщина одевает на себя изумительные наряды, то это ещё совершенно не значит, что она прекрасна. Истинная женщина прекрасна не блестящими нарядами, а обаянием, добротой, умом, благочестием.
Хотеть быть великими ума не надо. Быть же великими есть большая честь, но и ещё большие обязанности.
3. рудовский : Re: Мы хотим быть великими!
2018-05-25 в 14:44

В этом или в // опросе еще один любопытный момент был:
- Россия Великая? - Да-а-а! (Более 50%)
- Назовите хотя бы одно конкретное достижение последних 10 лет: что именно стало лучше, что создали такого, чего не было раньше, какие новые вершины покорили? - Э-э-э... (Более 50%).

Отсюда вывод:
- средства гос. пропаганды хотя и трещат из каждой микроволновки об удвоении ВВП, на самом деле не способны донести информацию о конкретных достижениях и не способны сделать хотя бы вульгарную полную промывку мозгов (из 2 смыслов - "мы великие, мы великие мы великие" и "мы сделали А, Б, В" - у людей в головах остается только один первый), иными словами, гос. пропаганда работает плохо, а пропагандисты - в основном некомпетентные люди, "непрофессионалы";
- у людей наблюдается явная неспособность к самостоятельному логическому мышлению. Простая цепочка "А, потому что Б" или "Из А вытекает Б" просто не приходит им в голову; мы просто великие - и не потому, что восстановили мир на Украине, или повысили рождаемость до 2.5 детей на 1 женщину или добились душевого ВВП в 3 млн рублей на чел. или у нас число наркоманов снизилось за 5 лет в 5 раз или начали обустраивать колонию на Марсе - вовсе нет! Мы просто великие. Просто потому, что диванному Васе Пупкину так хочется. Вася Пупкин иначе не может: он попивает пивасик и рассказывает всем, что мы великие (а значит, и лично он великий, красивый, умный, добрый и вообще самый замечательный);
- в людях еще сохраняются архетипы, некие каноны советского (а местами - и еще более старого) мышления, более того, они ретранслируются в мозги молодых поколений: мы великие, мы великие вообще... у нас же такой исторический опыт - ну там Гагарин, дошли до Берлина, лучшая олимпиада с плачущим медведем, бомба-кузькина мать, самая большая площадь, самая большая тайга, самые сильные морозы... Многие из этих пунктов и достижениями-то назвать нельзя, а ко многим ныне живущие не имеют ни малейшего отношения, но зато как приятно ощущать себя великими!.. Хотя бы по инерции...
2. Lucia : Re: Мы хотим быть великими!
2018-05-25 в 12:10

"Нашему народу скучновато жить для себя"

Всеобщая истерия по поводу всем известных последних событий постоянно заставляет вспоминать этот анекдот.
И динамика курсов мировых валют, и Сирия, пришедшая на место Украины в наших новостях, и международный терроризм вообще, все обрушилось на несчастного обывателя практически одновременно.
Начиная от того, «Как страшно жить», заканчивая «Надо что-то делать», или, еще хуже – «Это Кали-Юга, последние времена, новый цикл развития цивилизации» - вот примерно спектр реакций.

Попытаюсь внести свои пять копеек по поводу происходящего.
Ничего особенного в мире не происходит. Абсолютно. То есть, совсем. Мир никогда не жил спокойно, воевали и убивали всегда. И будут это продолжать.
«Во Франции произошли страшные теракты!!!11» А давайте вспомним, а давно ли во Франции случилась Варфоломеевская ночь, например?
И ведь еще хуже было, ведь свои своих резали.

А все просто – всему виной Всемирная Паутина.
Именно она позволяет мгновенно в самых отдаленных Зибунях нашего мира получить подробную, в картинках, информацию, где и кого убили/изнасиловали/взорвали и кому что отрезали.

Я вот думаю иной раз – как же хорошо, что Интернета не было во время Второй Мировой, например.
С содроганием пытаюсь представить себе летящий над Сталинградской битвой дрон и передающий онлайн-видео для новостных программ по всему миру.
И седеющие на глазах, получающие сердечные приступы, невинные обыватели где-нибудь в Австралии.
Да, и ведь Хиросиму с Нагасаки тоже можно было бы тогда снять в очччень пикантных деталях…

Граждане, поймите, все нормально, все в порядке!
Никто и ничто никуда не катится!
Просто знаем слишком много и можем слишком много посмотреть.
Спите спокойно, занимайтесь только тем, что находится прямо перед носом, влияйте лишь на то, на что можете влиять НЕПОСРЕДСТВЕННО!
И не чешите гондурас… Тогда и беспокоить не будет)

http://www.b17.ru/blog/27386/
1. Углич : Что лучше: китайский Вавилон. или китайский Гонконг?
2018-05-25 в 11:04

Если не будет оружия, то и масло отберут.


Да ну что Вы, батюшка! Будет масло. У нас же есть китайцы! Коровки сдохнут от их химии, где они по несколько урожаев в год снимают, и где земля потом лет этак ... ничего родить не может. Так вместо отравленного стратегического резерва страны - нашей земли - будем иметь китайские отравленные огурцы... да клубнику, напичканную антибиотиками. Вон, недавно аж по тв передавали.

Вот такое "величие" нам готовят. Во главе(!) с миллионами китайских фур, свободно колесящих по всей стране. И начнется китайский Вавилон. Вся Россия превратится в Гонконг.
Но нашим дядям это мило.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме