Сербская Церковь становится защитницей национальных интересов народа

Архиерейский Собор СПЦ принял важнейшее послание по вопросу Косова

В конце апреля - начале мая состоялось ежегодное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви (СПЦ), сообщает официальный сайт СПЦ. Заседание началось 29 апреля в монастыре Печки Патриаршей соборным служением Литургии, затем архиереи СПЦ переехали в Патриаршую резиденцию в Белград, где под председательством Святейшего Патриарха Сербского Иринея продолжились заседания, в которых приняли участие все епархиальные архиереи СПЦ.

В начале заседаний Собора Святейший Патриарх Ириней обратил внимание присутствующих на то, что перед Сербской Церковью сегодня встают существенные вопросы жизни и миссии в современном мире, переполненном серьезными духовными проблемами и искушениями. Но одновременно современная ситуация открывает и большие возможности для работы по духовному возрождению народа.

Собор отметил, что отношения Сербской Православной Церкви с сестринскими Православными Церквями развиваются в духе единства и любви. Однако есть и проблемы в отношениях с Румынским и Болгарским Патриархатами, который пытается неканонически вмешиваться в вопрос урегулирования статуса раскольнической Македонской православной церковью. В этом контексте Собор выразил солидарность в сострадательной братской любви с мученической сестринской Церковью на Украине, которая подвергается преследованиям со стороны нынешнего киевского режима.

Собор обсудил поступившие предложения, замечания и дополнения в проект нового Устава Сербской Православной Церкви и постановил отложить окончательное решение этого вопроса. Всем архиереям СПЦ предложено представить свои замечания по проекту Устава не позднее 1 ноября сего года. Затем их обсудит специальная соборная Комиссия, и только после этого они будут рассмотрены Архиерейским Собором, теперь уже в следующем году. Это несомненная победа тех сил в Сербской Церкви, которые выражали опасение по поводу некоторых положений проекта церковного устава. Архиерейский Собор прислушался к их голосу. Напомним, что Русская народная линия обращала внимание на противоречивость проекта нового Устава Сербской Православной Церкви. 

Собором было также отмечено, что у Сербской Церкви есть сложности в отношениях с некоторыми католическими архиереями из Хорватии, неприкрыто придерживающимися проусташской ориентации и риторики. Собор дипломатично выразил надежду, что Ватикан сможет повлиять на римо-католических хорватских архиереев. Хотя оснований для таких надежд не видно.

Собор особое внимание уделил святыням брака и семьи и подтвердил свое прошлогоднее решение о создании специальной синодальной комиссии, которая будет заниматься этими проблемными вопросами. Также принято решение о создании Синодальной комиссии по биоэтике и экологии.

Важнейшее значение среди решений Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви имеет послание Собора по вопросу Косова и Метохии. Этот принципиальный документ наверняка окажет влияние на оздоровление ситуации вокруг дискуссий о будущем аннексированной сербской провинции. В преамбуле послания сербские архиереи подчеркивают, что это принципиальное послание они адресуют не только «верных сынам и дочерям Церкви, но также национальной и мировой общественности». 

В послании четко определено, что «вопрос Косова и Метохии является главнейшим сербским церковным, национальным и государственным вопросом». В этих словах нельзя не увидеть ответа тем сербским политикам, которые призывают «принять новые реалии», пойти на «трудные, но необходимые уступки», имея в виду, разумеется, признание Сербией независимости Косова. Архиерейский Собор прямо заявляет, что берет на себя ответственность «за сохранение этих наших исторических краев в границах Сербии и за будущее сербского народа в ней», поскольку Церковь является «духовной матерью сербского народа в целом и Сербии, как страны, к территории которой и относится Косово и Метохия».

«Косово и Метохия, с его 1500-ми сербскими православными христианскими монастырями, церквями, задушбинами и памятниками сербской культуры, представляет собою неотъемлемую часть Сербии, о чем убедительно свидетельствует традиционное духовное сознание нашей Церкви, в которой Косовский Завет означает выражение центрального послания Нового Завета, в частности воплощение в историческом опыте сербского народа, как и сознании сербского народа, его самобытности, духовных и этических ценностей и исторического пути. Косово и Метохия, с нашей точки зрения, не вопрос лишь национальной идеологии или мифологии, ни, тем более, вопрос только территории, но представляет собой саму суть нашего церковно-народного бытия и существования, без которых мы потеряемся в процессе общей глобализации и обмирщения. Процветание Сербии не может опираться на разрушении того, что представляет собой краеугольный камень его самобытности и ее истории и государственности. Сербская Православная Церковь повторяет и подтверждает свою вековую позицию по Косово и Метохии, неизменную от эпохи святородной лозы Неманичей и от Косовской битвы и по сей день, а в наши дни от Меморандума нашей Церкви по Косово и Метохии от 2003 года и до сего дня. Она никогда не покидала Косово и Метохию, не будет когда-либо покидать. В любых условиях и невзгодах Церковь останется с их древними святыням и с его верным народом», - говорится в послании сербских архиереев.

Касаясь вопроса о признании независимости Косова, Собор подтвердил верность четкой позиции Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Иринея, который однажды заявил: «Мы обращаемся к нашим политикам, что они не имеют права никогда дать свое согласие на отчуждение Косова и Метохии, потому что то, что силой взято, это и вернётся, а то, что подарено кому-то, это потеряно навсегда. Сербы и Сербия не должны позволить этого». Собор выразил надежду на то, что «все проблемы, созданные, в первую очередь вследствие вооруженного восстания албанских сепаратистов, а затем - оккупации края, решатся исключительно мирным путем в соответствии с принципами справедливости и права. Мир является необходимым условием для этого, чтобы косовско-метохийские сербы могли бы жить свободно, без страха за свою жизнь, а справедливость в отношении них, в то же время приведет к справедливым решениям для тамошних албанцев, и для всех общин, проживающих в Косово и Метохии».

Собор отметил, что «сохранение Косова и Метохии в качестве неотделимой части Сербии, по всем международным стандартам, а также в соответствии с Конституцией Сербии и с Резолюцией 1244 ООН не означает конфронтации с миром», но подтверждает тот факт, что «без обеспечения основных прав и свобод одного народа, его идентичности, духовности и культуры, не может быть найдено стабильное долгосрочное решение». Сербские архиереи обращают внимание на то, что в Косове и Метохии не строится общество людей, обладающих равными правами и свободами, но создается общество, пренебрегающее основными ценностями, на которых выстроены демократические общества.

Подтверждением этому является то, что руководители так называемого «косовского правительства» с момента провозглашения так называемой «независимости» в 2008 году ясно и неприкрыто показали, что «они хотят создать этнически чистое албанское государство на этом пространстве, в котором нет места ни для сербов, ни для других неалбанцев». «Массовые гонения после окончания войны и воспрепятствование процессу возвращения изгнанных сербов, нежелание возвращать узурпированное имущество и несоблюдение прав Сербской Православной Церкви не вселяет надежду на то, что положение Церкви и народа могло бы улучшиться в неком «независимом Косово», несмотря на чьи-то гарантии, потому что нынешняя косовская власть не уважает и свои собственные законы», - говорится в послании. Сербские архиереи приводят в пример нарушение прав народа и Церкви препятствование формированию Сообществ сербских муниципалитетов, невыполнение решения Конституционного суда Косово о земле монастыря Высоки Дечаны, что признают и международные органы в Косове и Метохии, блокирование вопросов регулирования правового положения Сербской Православной Церкви и сербского культурного наследия. А недавнее решение так называемого «правительства Косово» строить автомагистраль рядом с монастырём Высоки Дечаны является нарушением элементарных правовых норм. И это при том, что офисы ЕС и ОБСЕ, а также ведущие западные миссии в Косове и Метохии, четко высказались, что это противозаконно. Однако «косовское правительство» не готово отказываться от проекта, который в долгосрочной перспективе угрожает монастырю Высоки Дечаны, наиболее значительному памятнику ЮНЕСКО в Метохии. 

Собор в своем послании выступает за «незыблемость религиозных прав и свобод сербского народа и других народов Косова и Метохии» и подчеркивает, что эти права и свободы «неразрывно связаны с положением и статусом наших святынь – монастырей, церквей, кладбищ, памятников культуры». Сербия при поддержке соответствующих международных учреждений, прежде всего ЮНЕСКО, делает все «для защиты, восстановления, реставрации и сохранения этих святынь и памятников религиозного и культурного наследия». Представители Церкви постоянно напоминают об этом, поскольку этот вопрос имеет значение для самоопределения сербского народа. При этом архиереи подчеркивают, что они не могут «молчать о фактах разрушения церковно-культурного и духовного наследия», особенно, когда «это происходит на глазах всего мира». И задают во многом риторический вопрос: «будут ли в будущем защищать сербские святыни и памятники культуры те, кто свой мятеж начали с поджога корпуса монастыря Печь Патриаршая (1981)»?

Сербские архиереи отмечают, что «без согласия Сербии и Совета Безопасности ООН, без общего согласия всех стран Европы (среди которых пять членов ЕС не признает независимость Косово) ситуация не может быть принудительно изменена несмотря на политическое давление, с которым сталкиваются как Россия, так и другие страны, которые не прознают „независимое“ Косово». После многолетних преследований и дискриминации нашего народа, после разрушения 150 наших святынь – что происходило в присутствии международных сил – мы считаем незаконными попытки провозгласить независимость нашей южной провинции, что настойчиво стремятся навязывать Сербии, поскольку это поставит под угрозу выживание нашей Церкви и народа и будет способствовать провозглашению сербских святынь как «косовских или албанских памятников культуры». Все это приведет к распаду православной христианской идентичности сербского народа и праву на «убийство памяти» сербского народа», - отмечается в послании Архиерейского Собора.

Собор решительно высказался против идеи раздела Косова и Метохии между Сербией и самопровозглашенным «косовским государством», с которой выступают некоторые сербские политики. Архиереи справедливо замечают, что такое разделение не даст ничего, кроме официального признания «независимого государства Косово» и утраты наибольшей части территории сербской провинции. Разделением Косова и Метохии будет оставлена на милость режиму так называемого «государства Косово» большая часть территории, что приведет к погрому, аналогичному марту 2004 года, или «тихому террору», который вынудит сербов к исходу со своих родных мест.

Архиерейский Собор призвал помнить, что сложная ситуация в Косове и Метохии стала следствием систематического неисполнения Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая гарантировала возвращение изгнанных сербов и свободу для всех, независимо от происхождения. Настойчивые попытки некоторых стран любой ценой построить в Косово «здание на песке» привели к тому, что сегодня Косово и Метохия под властью бывших лидеров ОАК «представляет собой черную дыру Европы» и создает прецедент, который грозит дезинтеграцией многим странам Европы и всего мира. «То, что создается на беззаконии не приносит мир и не дает перспектив никому в том числе и албанцами», - справедливо замечают сербские архиереи.

В конце послания Архиерейский Собор поясняет, что мотивом их пастырского послания является «не только стремление защитить жизненно важные религиозные, национальные и государственные интересы сербского народа, но и евангельская любовь ко всем и каждому, в том числе и к косовско-метохийским албанцам». Архиереи молитвенно желают, чтобы «Бог, Единственный Человеколюбец, Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2: 4), просветил всех людей светом боголюбия и братолюбия. 

Послание Архиерейского Собора - важнейший документ не только для Сербской Православной Церкви и сербского народа, но и для всего балканского региона и даже всего мирового сообщества. Не секрет, что в последнее время на руководство Сербии США и Западом оказывалось колоссальное давление, чтобы принудить признать независимость «государства Косово». И в какой-то момент создалось впечатление, что руководство Сербии дрогнуло и готово было согласиться с легализацией отторжения сербского края от страны. Страшно даже представить, к каким последствиям привел бы этот шаг, поскольку большинство сербов выступает категорически против «косовского суверенитета». И вот в этих условиях Архиерейский Собор заявляет о том, что Церковь берет ответственность за будущее Сербии на себя, что нельзя даже вести речь об отторжении Косова и Метохия. Надеемся, что это мужественное послание сербских архиереев произведет отрезвляющее воздействие на политическую элиту Сербии, и ситуация вернется в подлинное правовое поле.

Поэтому глубоко промыслительно, что премия единства православных народов в этом году вручена именно Патриарху Сербской Православной Церкви Святейшему Иринею. Предстоятель Сербской Церкви показал, что роль Церкви в сегодняшних условиях не сводится только к решению узкоцерковных вопросов. Церковь - хранительница национальной традиции, защитница народа. Сербская Церковь показала, что это так!

Редакция Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Спасти десницу Иоанна Предтечи от продажи в Ватикан!
Это можно сделать путём учреждения на территории Черногории Подворья Московского Патриархата
20.01.2020
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Все статьи автора
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы