Помни своих лучших сыновей, Россия!

5 июня в Александро-Невской Лавре пройдет вечер памяти Николая Мельникова и Максима Трошина

Дорогие братья и сестры, единомышленники, земляки! 5 июня 2018 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария пройдет вечер памяти русских патриотов, без преувеличения, лучших сынов Брянской земли, талантливейшего поэта, прозаика и сценариста Николая Алексеевича Мельникова и юного православного барда, «брянского соловушки» Максима Трошина.

24 мая исполняется 12 лет со дня безвременной кончины Николая Мельникова. Он ушел из жизни в 40 лет. 6 марта 2018 года ему исполнилось бы 52. А в день проведения вечера, 5 июня, двадцать три года назад в 1995-м, не дожив до семнадцати лет, ушел из жизни светлый отрок Максим Трошин. 18 июня сего года ему исполнилось бы 40... Оба они ушли из жизни молодыми, беззаветно послужив России в борьбе против вселенского зла в страшные годы русского безвременья, русской смуты. В обеих этих смертях много непонятного, запутанного, невыясненного.

Предчувствие своей короткой жизни Николай Мельников высказал в этих строках:

На мне стоит клеймо поэта,

А у поэтов на Руси -

Так повелось: недолги лета.

Мне тридцать. Господи, спаси!

Чего ж мне ждать? Все это было:

Удар ножа иль выстрел в грудь,

Или подвыпивший верзила

«Случайно» стукнет чем-нибудь.

Самоубийств инсценировки,

«Несчастный случай» - как назло...

Какой цинизм! Какой сноровки

Достигло это ремесло!

24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мертвым на пустой автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. За несколько дней до своего семнадцатилетия при невыясненных до конца обстоятельствах погиб и Максим Трошин, - его тело нашли в брянской реке Десне. В этот вечер Максим должен был ехать на поезде в Москву на свой концерт.

Не только смерть связала этих талантливых людей. И при жизни Николай Мельникова знал семью Максима Трошина, следил за его творчеством. Более того, он помог Трошиным в получении жилья, когда они жили в бараке.

Нескончаем скорбный ряд гениальных, талантливых, замечательных поэтов, ушедших в мир иной в расцвете своих творческих сил. В их ряду Максим Трошин и Николай Мельников, не получивший должного признания при жизни. И как это бывает на Руси - только после ухода творчество поэтов начинает получать достойную оценку. «Большое видится на расстоянии...», - как сказал поэт. За минувшие 12 лет уже несколько самодеятельных театров в Калуге, Брянске, Волгограде, Москве и Омске поставили спектакли по знаменитой поэме Николая Мельникова «Русский крест». Вышло его наиболее полное собрание произведений «Русский крест», подготовленное петербургским издательством «Царское дело». В книгу вошли поэма, лучшие стихи и проза. Неоднократно издавались отдельными тиражами его поэма «Русский крест» и повести.

На родине поэта - на Брянщине, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны проходят вечера памяти, выставки. Его стихи читают народные и заслуженные артисты в тысячных залах, исполняются песни на его слова. Создан и постоянно обновляется сайт, посвященный творчеству Николая Мельникова. Сняты или снимаются документальные фильмы о творчестве поэта. И главное: строится храм в его родном селе Лысые (Злынковский район Брянской области), где поэт похоронен.

Открыт мемориальный музей Максима Трошина на территории храмового комплекса у главного собора Брянска. Брянщина помнит своих героев!

Царство Небесное и вечная память русским патриотам Максиму Трошину и Николаю Мельникову!

Вечер их памяти состоится 5 июня в 18 часов в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры. Ждем всех неравнодушных людей.

На вечер приглашены (и обещали быть!) всенародно любимые актёры, народные артисты России Александр Васильевич Панкратов-Черный и Александр Яковлевич Михайлов, которые дружили с Николаем Алексеевичем Мельниковым.

А изюминкой вечера должен стать спектакль народного театра из Брянска «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова. Примечательно, что спектакль поставила родная сестра Николая Мельникова Валентина Шаронова. А часть самодеятельных артистов - земляки поэта родом из села Лысые на Брянщине, где покоится прах поэта.

Вход на вечер «ПОМНИ СВОИХ СЫНОВЕЙ, РОССИЯ! свободный.

Русская Народная Линия неоднократно публиковала статьи и материалы о Николае Мельникове и Максиме Трошине. См., напр.: «Поставьте памятник деревне... К пятидесятилетию поэта Николая Мельникова»; «Народный поэт Николай Мельников»; «Поднимусь золотым журавлем... Светлой памяти Максима Трошина».

Александр Цыбульский, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»

Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линия

Мельников Трошин

 

 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Степанов:
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Горбачев, распуская СССР, должен был застрелиться, но он был спокоен...
Беседа с главным редактором газеты "Слово" Виктором Алексеевичем Линником
07.10.2019
Подлинно русский талант
Мэтру отечественного кинематографа Александру Михайлову – 75
04.10.2019
Все статьи автора
Александр Цыбульский:
Золотой алтайский самородок с русской душой
Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет
28.06.2019
Убит под Синявино
К Дню неизвестного солдата
03.12.2018
Не дай Бог вернуться в то страшное лихолетье 90-х годов
Впечатления Александра Цыбульского от вечера, посвященного поэту Николаю Мельникову и «брянскому соловушке» Максиму Трошину
08.06.2018
Помни своих лучших сыновей, Россия!
5 июня в Александро-Невской Лавре пройдет вечер памяти Николая Мельникова и Максима Трошина
05.06.2018
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом»
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
11.09.2019
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся
11.09.2019
Все статьи темы