Митрополит Кирилл: «Он был абсолютный технарь, не лирик совершенно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: «Он был абсолютный технарь, не лирик совершенно»

100-летие Царской Голгофы / 21.05.2018


В Екатеринбурге прошли праздничные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Императора Николая II …

В субботу, 19 мая, в день 150-летия со дня рождения Государя-Императора Николая Александровича, в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга совершена праздничная архиерейская Божественная литургия, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Богослужение возглавили митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), а также архиереи Екатеринбургской митрополии: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

Митрополит Верийский Пантелеимон специально прибыл на празднования 150-летней годовщины со дня рождения государя в Екатеринбургскую епархию из Греции.

В этот день за богослужением звучали молитвы и песнопения на греческом языке.

Песнопения за богослужением исполняли хор Сретенского мужского монастыря, приехавший в уральскую столицу, чтобы почтить память святого Царя-страстотерпца и хор духовенства екатеринбургской митрополии. 

В День рождения Николая II в Храме-на-Крови за Божественной литургией молились московские гости - участники Общественного форума «Царский», прошедшего накануне в киноконцертном театре «Космос»: известный историк и публицист Петр Валентинович Мультатули, представитель Российской академии наук историк Владимир Михайлович Лавров и другие. 

Митрополит поздравил всех с праздником 150-летия со дня рождения государя-императора, поблагодарил тех, кто приехал в эти дни в Екатеринбург почтить память святого Царя-страстотерпца, в том числе гостей из Греции, Сербии и Болгарии; поблагодарил епископа Верийского Пантелеимона; поблагодарил Сретенский хор за прекрасный концерт, который прошел накануне, и за сегодняшнее участие в литургии.

«Почему мы сегодня совершаем память 150-летия со дня рождения государя Николая Александровича? Разве ему это надо? Он в Царствии Небесном, он совершил свой подвиг на этой земле. Он просиял так, как подобает жить и просиять в жизни христианину, - сказал в своем архипастырском слове его высокопреосвященство. - Совершил, завершил этот подвиг так, что можно только мечтать о том, чтобы мы умирали с таким с сердцем, с каким умирал он, его супруга, его дети - чистые и открытые для Бога и для вечности люди. А это нужно для нас. Если мы не будем помнить всего того, что было раньше, если мы сначала забудем, что было тысячу лет назад, потом забудем, что было сто лет назад, а потом - пятьдесят, а потом вообще ничего не будем помнить, - кто мы такие будем на этой земле?»

«Мы сегодня собрались здесь в эти дни в Екатеринбурге именно потому, что мы не хотим жить так, как живет лукавый мир. Мы хотим жить по заповедям Божиим, мы пытаемся, мы стремимся. Мы хотим помнить все, что было сделано нашими предками, мы хотим знать имена и дела наших отцов и дедов, как они жили, что они делали, как они созидали великую страну, как они, несмотря ни на что, сделали страну самой большой в этом мире, самой доброй в этом мире. Осколки этой святой Руси живы и по сегодняшний день. Они живы, потому что мы сегодня с вами здесь, и потому что Господь дал нам возможность помнить об этом подвиге наших отцов и дедов и о подвиге одного из самых славных и добрых людей нашего народа за все время его существования – великого Царя Николая Александровича. И поэтому мы сегодня здесь в этом месте, где он совершил подвиг своей жизни. И мы молимся Богу и призываем на молитвенную помощь всю святую Царскую семью, чтобы они помогли нам в этой жизни быть правильными людьми, чтобы любить Родину так, как они любили ее, чтобы любить Бога так, как они любили Бога, чтобы мы могли стремиться к тому, что на самом деле настоящее, подлинное и вечное», - заключил владыка Кирилл.

После завершения праздничной архиерейской литургии состоялось очередное праздничное мероприятие – мотопробег, посвященный памяти святого Царя Николая Александровича.

У Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла собрались мотоциклисты, чтобы проехать «крестный ход», посвященный 150-летию святого государя Николая Александровича и 100-летию подвигая Царственных страстотерпцев.

Перед стартом митрополит Кирилл пообщался с участниками байкерского «крестного хода».

«Поздравляю вас с праздником! Божией помощи, - обратился к мотоциклистам и гостям праздника владыка Кирилл. - Вы знаете, что Император увлекался техникой? Он был такой абсолютный технарь, не лирик совершенно. Он все узнавал, все сам делал, смотрел какие двигатели у машин. Ему было все интересно. Как раз и такое время было – научно-технический подъем. Он очень увлекался этим. И, полагаю, если была бы возможность, если мысленно представить, соотнести время, он, может, сам бы с вами сегодня прокатился. Поэтому считайте, что он идет вместе с вами. Божие благословение на всех вас. Любите землю, на которой живете. Берегите себя и вообще все то, что вас окружает. Езжайте с Богом».

Мотоциклисты поблагодарили владыку за организованное мероприятие.

«Для многих, владыка, это первая в жизни возможность побывать на Ганиной Яме, потому что кто-то стесняется, кто-то повода не нашел, - обратился к митрополиту Кириллу иерей Кирилл Кузовников. - А здесь нам обещали экскурсию по приезду на Ганину Яму, кто-то узнает для себя много нового об истории нашей страны и нашего города. Спасибо вам за такую возможность».

Порядка двадцати «железные коней» отправились в путь от Храма-на-Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, чтобы в обители почтить память и подвиг святого русского Царя Николая Александровича и его семьи.

Мотоциклы были украшены флагами с изображением святых Православной Церкви: великомучеников Димитрия Солунского и Георгия Победоносца, Царственных страстотерпцев, праведного воина Феодора Ушакова, святых благоверных князей Димитрия Донского и Александра Невского.

Также на площадке перед Храмом-на-Крови прошел проект «Царская-семья.рф» в off-line» - открытое чтение писем членов Царской семьи, в котором мог принять участие любой желающий. Чтение писем, сохранивших память о жизни святых Царственных страстотерпцев, сопровождалось исполнением «Царских» произведений архиерейской детской певческой капеллы «Октоих».

Открыл мероприятие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который напомнил всем собравшимся, что сегодня мы чествуем святого Государя-Императора Николая II.

«Мы знаем, что он был человеком глубоко верующим, и власть которую он получил, это власть была, прежде всего, для него ответственностью перед Богом и перед людьми, - сказал владыка Кирилл. - В вере он находил себе источник для стоического смирения и стояния за святое православие, за свободу и независимость своей Родины. Его любовь к Богу, к Родине, к России, Церкви, семье видна из его поступков и сохранившихся изречений и дневниковые записей. Если позволите, то одно изречение я хотел бы вам сегодня озвучить: «Священный обет перед лицом Всевышнего - всегда иметь единою целью мирное преуспеяние, могущество, славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных»».

В продолжение торжественных мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения Николая II, в духовно-просветительском центре «Царский» открылась выставка «Велик и страшен год 1918 от Рождества Христова». Открыл экспозицию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В торжественной церемонии приняли также участие епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, гости Екатеринбургской епархии из Греции, Сербии и Болгарии, прибывшие почтить память царя-страстотерпца, в том числе, участники Общественного форума «Царский», прошедшего накануне в киноконцертном театре «Космос». 

Экспозиция, представленная в этот памятный день, посвящена событиям 1918 года: трагедиям в Перми, Алапаевске и Екатеринбурге, 100-летию духовного подвига Царской семьи, началу Гражданской войны в России, политике новой власти и культуре данного периода.

На выставке представлены подлинные документы, оружие, награды, предметы быта, фотографии, марки, монеты, банкноты 1918 года. Экспозицию дополняют тематические баннеры, которые расскажут зрителям историю трагических событий.

Участники проекта: духовно-просветительский центр «Царский», Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги, Свердловский областной музей истории медицины, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Ассоциация ветеранов и сотрудников национальной гвардии РФ, Выставочный комитет коллекционеров, краеведов и учреждений культуры Свердловской области, частный фонд MomArtFoundation.

Накануне в Екатеринбурге состоялся общественный форум по сохранению наследия Государя Николая II. Ученые и представители общественности, обсудив актуальные вопросы сохранения исторической памяти о государе, пришли к необходимости признания обществом заслуг Николая II по развитию российского государства и общественной оценки убийства Царской семьи, совершенного сто лет назад.  

Открывая форум, его вдохновитель, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, отметил, что Екатеринбург «стал неким символом трагедии Царской семьи и вместе с ней - и нашей Родины».

«Коль скоро здесь 100 лет назад произошли эти трагические события – трагические для народа, но великие и мученические для святой Царской семьи, - то именно здесь, в день 150-летия со дня рождения Государя-Императора Николая Александровича, святое дело – собраться и поразмышлять о том, какой была Российская империя в период его правления, какой была наша великая страна, и что нам следует вынести из того прошлого, какие уроки, какие назидания следует извлечь для своей собственной жизни», - отметил его высокопреосвященство.

Выступая от имени органов власти региона, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что без уважения к собственной истории, к самым светлым и торжественным страницам, не существует настоящего и будущего.
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме