Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды»

11.05.2018


Памяти Марата Мазитовича Мусина …

В слове «На блаженную кончину Марата Мазитовича Мусина» русских писателей и общественных деятелей говорится: «Марат для многих из нас был примером мужества и отваги, неунывным, жизнерадостным наставником, соратником и другом. Обладая острым и глубоким умом, он всегда находил точные, нравственно выверенные решения самых сложных научных, военных, политических и наших, писательских, проблем. Доктор экономических, профессор, прекрасный ученый, заведовал кафедрой в университете имени Плеханова, Марат Мазитович однажды решил для себя, что важнее чистой науки - боль и судьба России, встал на защиту Конституции в страшном 1993 году, помчался в горящую Ливию, затем Сирию, на ходу из ничего создавая вместе с товарищами фронтовое агентство ANNA-News, ставшее единственным голосом правды о войнах в Сирии, Ираке, на Донбассе... Он написал книгу-свидетельство «Анафема», книгу единственную в своем роде о трагедии 1993 года, книгу, вобравшую в себя все факты и боль душевную защитников России, которая, может быть, в будущем будет представлена, как документ о преступлении власти перед народом в том проклятом Богом 1993 году...».

Необходимо согласиться с утверждениями Владислава Шурыгина о «Пяти жизнях Марата Мусина»:  «Марат жил буквально на износ! На одном дыхании, так, словно знал, как мало ему будет отпущено жизни. Всего пятьдесят девять лет...  А в своей вселенной - Марат прожил невероятно огромную жизнь, даже не одну, а несколько жизней!

Мусин-учёный: десятки научных работ, уникальных методик.... целая школа учеников и последователей.

Мусин-политолог, политик: консультирование, проведение избирательных компаний, работа в крупнейших политконсалтинговых структурах.

Мусин-солдат: Октябрь 1993 года, Абхазия, «горячие точки»...

Мусин-писатель: изданные книги, сотни публикаций...

Мусин - журналист, репортёр... Созданное им агентство  ANNA-News за считанные месяцы стало одним из главных «ньюсмейкеров» войны  в Сирии, а затем - в Донбассе».

Такой парадокс. Марат активно работал в публичном пространстве, но создавал впечатление человека абсолютно не стремящегося к закреплению собственной роли в политике, науке, журналистике. Во многих вопросах предпочитал оставаться в тени, притом, что к любому делу добавлял свою целеустремленность, активность, неравнодушие. Казалось, что его энергии нет предела...

10 мая в траурном зале военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко в Москве простились с Маратом.

... На очередном заседании Русского Экономического общества им. С.Ф. Шарапова, состоявшегося вечером 10 мая 2018 года, председатель РЭОШ Валентин Юрьевич Катасонов объявил минуту молчания в память о Марате Мазитовиче.

Сергей Николаевич Бабурин своё выступление «Русский вопрос: политика и нравственность» на заседании РЭОШ начал такими словами:

«Я приехал из Реутова, где мы прощались с нашим другом и соратником. Я был с ним знаком с августа 1991 года. Потеря Марата Мусина - большая брешь в рядах патриотических сил, он был доктором экономических наук, выдающимся ученым, заведовал кафедрой. Он был воином, никогда не боялся идти в первом ряду в самое пекло. Он был страстным популяризатором Правды. Он ведь не просто создал ANNA-News, как какой-то коммерческий проект, он боролся за то, чтобы это информационное агентство стало источником достоверной информации о том, что происходит на русском пространстве, в русском мире и вообще в мире вокруг России. Поэтому мы сегодня его вспоминаем, как нашего друга, соратника и надеемся, что дело его будет продолжаться...».

Далее С.Н. Бабурин по ходу доклада, касаясь понятий «русский народ» и «русская нация», сказал:

«Я для себя эту формулу определил через все годы своей политической деятельности: есть понятие русского народа в его триединстве великороссов, малороссов и белорусов, которое (единство) должно быть незыблемо. Это счастье, что т.н. ученые не разделили 100 лет назад русских на 4 категории, как вначале они того желали, выделить еще четвертую часть - «северяне», жителей Поморья и ряда иных территорий на 300 километров севернее Москвы. Это могло бы быть сегодня четвертым государством, разъединяющим русских, если бы эта идея восторжествовала тогда. Но и без этого русские разделены на три составляющих. Но, все три составляющие, всё это - русский народ. Русский народ - часть русской нации. Русская нация - это русский народ и единые с ним народы, которые приняли православные ценности, приняли русский язык и живут в едином историческом союзе с русскими на протяжении веков. Нам нельзя выделять из единой нации мордву, чувашей, башкир, татар, даже тогда, когда не все из них православные. Я Шаймиеву 25 лет назад сказал: «Минтимер Шарипович, а что вы стали массово строить мечети?» «Но мы же мусульмане», - он ответил. Я говорю: «К вашему сведению, к 1917 году большинство татар были крещеные». Сегодня нам, пытаясь навязать этнические границы, говорят, что «татарин - обязательно мусульманин». Это - неправда. Тот же Марат Мусин - татарин. Но, те, кто его знает, подтвердят: более твердого, железобетонного, русского православного патриота еще поискать нужно! И в этом отношении, славяно-тюркское единство - всегда было одно из непреложных оснований России».

После заседания РЭОШ, в частном разговоре, С.Н. Бабурин вновь вернулся к тяготе утраты. Он сказал: «Мы простились с Маратом Мусиным в госпитале Бурденко, потом было отпевание в храме иконы Казанской Божией Матери в Реутово... Почему для меня особая скорбь, утрата? Он был человеком действия - и воином, и аналитиком-ученым, не боящимся затрагивать самые рискованные темы, которые были просто политически опасны. Всё это делал на высочайшем профессиональном уровне. И, конечно, он был очень ярким организатором. Создание ANNA-News, его деятельность в Сирии во время боёв - отдельный блок его героической жизни. Тем трагичнее, что избежав всех пуль и нападок, в том числе, и в событиях сентября-октября 1993 года, так вот неожиданно... упал и... умер...». 

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Алёна : Re: Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды»
2018-05-13 в 01:48

Упокой Господи новопреставленного раба Твоего Михаила, достойного воина Христова! Вечная память!
2. Георгий : Ответ на 1., Cветлана:
2018-05-12 в 09:19

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего.Вечная память.


Присоединяюсь. Вечная ему память. От нас ушел достойный человек.
1. Cветлана : Re: Сергей Бабурин: «Марат Мусин был страстным популяризатором Правды»
2018-05-11 в 23:41

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего.Вечная память.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме