«Необходимо, чтобы общество знало о всем том, что делает Церковь»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Новости Москвы  Аборты  Проблемы церковной жизни 
0
508
Время на чтение 6 минут
В пятницу, 11 мая, в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.

У нас сегодня важные вопросы — как текущей долгосрочной повестки дня, так и некоторые иные, связанные с нашим календарем и предстоящими празднованиями. Нам предстоит обсудить работу Церкви в связи с круглой датой Крещения Руси, в частности, поговорить о том, как в Российской Федерации и других странах следует отметить этот праздник. Кроме того, есть важные вопросы, связанные с нашей миссионерской деятельностью. Как всегда, на заседаниях Высшего Церковного Совета мы отслеживаем исполнение всех ранее принятых решений, и в связи с этим я бы хотел обратиться к теме социальной и благотворительной деятельности нашей Церкви. Сегодня владыка Пантелеимон представит нам краткий отчет о проделанной работе.

Хотел бы отметить, что социальная деятельность Церкви становится все более и более важной, все более и более заметной, все более и более привлекающей к себе нашу паству. И это хорошо, потому что вера без дела мертва есть (Иак. 2:17). Посещая епархии, я нередко сталкиваюсь с непониманием на уровне духовенства (а иногда даже епископата) того акцента, который мы делаем сейчас на социальной работе. Тогда я объясняю простыми словами: "Проповедовать мало — нужно творить добрые дела". Вся наша социальная работа должна исходить из приходских общин, а не превращаться в элитарную деятельность на уровне высшей церковной власти, на уровне епископата. Мы достигнем положительных результатов только в том случае, если будет задействован потенциал наших приходов. Ведь социальная работа — это просто совершение добрых дел.

Всем хорошо известно, что значительная часть наших верующих — это пожилые люди, в основном женщины, хотя есть и мужчины. Люди, прожившие очень тяжелую жизнь, видевшие мало светлого и радостного. Некоторые еще войну застали, тяжелейшие послевоенные годы; не у всех сложилась личная жизнь, многие остались совершенно одинокими. Так вот, каждый настоятель должен знать всех одиноких и нуждающихся на своем приходе, — с этого и начинается церковная благотворительность. Конечно, важны и макропроекты на уровне всей Церкви, об этом я еще скажу несколько слов; но показателем реального вовлечения Церкви в благотворительность является совершение добрых дел в приходской общине, на уровне общины. Хотел бы с удовлетворением отметить, что московские приходы ведут очень большую социальную работу. Осуществляется взаимодействие с лечебными и детскими учреждениями, с пенитенциарной системой, — когда я знакомлюсь с годовыми отчетами, я с признательностью воспринимаю всю эту информацию. Но хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость организации социальной работы внутри наших приходов, причем речь идет, конечно, не только о мегаполисах, но и о всей Церкви.

Если же говорить о макроуровне, то есть общецерковном уровне, то, несомненно, видна очень позитивная динамика развития нашей социальной работы. Вы помните, на одном из выступлений в Государственной Думе я говорил о необходимости вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Призывал и на Соборах, и на епархиальных собраниях к тому, чтобы Церковь активизировалась в борьбе с абортами. Но мало говорить — нужно делать. Если вы помните, я всегда сопровождал свои призывы к тому, чтобы Церковь усилила противоабортную деятельность, пожеланиями, чтобы Церковь приняла на себя ответственность за тех, кто, находясь в трудных условиях, отказывается совершить аборт, в том числе по соображениям религиозным, откликаясь на церковный призыв. Вот почему мы стали развивать в рамках всей Церкви систему приютов для женщин — тех, кто отказался от совершения аборта, и тех, кто попал в трудные ситуации. Если в 2011 году у нас был только один приют на всю Церковь, то сегодня их 53. Конечно, тоже немного для Российской Федерации, если учесть количество епархий. Поэтому задача заключается в том, чтобы в каждой епархии было такое учреждение, ведь в каждой епархии есть женщины, которые нуждаются в поддержке. Это одинокие женщины, причем не только те, кто отказался сделать аборт, — родили, а идти им некуда или они подвергаются несправедливому давлению со стороны родственников. Есть и другие жизненные обстоятельства, когда женщине некуда идти. Церковь должна открыть свои двери и помогать таким женщинам. Я бы очень просил Вас, владыка, продолжать работу, которая сейчас достаточно успешно осуществляется, с тем чтобы создание приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стало одним из приоритетов нашей социальной деятельности.

Хотел бы также сказать, что за последнее время очень улучшилась наша работа, связанная с чрезвычайными ситуациями. Вспоминаю, как трудно было реагировать на стихийные бедствия, пожары, наводнения, — у нас не было соответствующего инструментария. Мы ограничивались публичными заявлениями и призывами, но для вовлечения Церкви в преодоление последствий чрезвычайных ситуаций возможностей не было. Сейчас в рамках работы нашего Синодального отдела по благотворительности создан такой инструментарий. В первую очередь, есть методика, как работать с подобными ситуациями; выработаны навыки или, как мы теперь говорим, компетенции у целого ряда церковных социальных работников.

Я сам посетил несколько мест, где происходили чрезвычайные ситуации. В первую очередь хотел бы отметить посещение Крымска после страшного наводнения. Я видел, как там работают наши люди, — как представители Синодального отдела, так и местные. Церковь активно помогает людям преодолеть духовный, психологический стресс, выйти из тяжелого состояния, в котором они оказываются в результате такого рода событий. Ну и, конечно, последний случай — это Кемерово. Как я уже говорил, по объективным причинам я не смог посетить Кемерово сразу после трагедии, поэтому поехал туда на 40-й день. Одним днем — утром вылетел, вечером вернулся в Москву. Я увидел многое — то, что я должен был увидеть, и то, что я должен был понять. В первую очередь, я увидел страдания людей, — после того, как я совершил панихиду, у меня была возможность поговорить с каждым, кто ко мне подошел. Братья, это совершенно особый опыт. Думаю, священникам крайне необходимо соприкасаться с такими страданиями, для того чтобы помогать людям, которые оказались в подобных ситуациях. Потому что соприкосновение со страдающим человеком не только приносит ему облегчение, если священник разумно, с открытым сердцем подходит к нему, но и самого священнослужителя очень обогащает. Для меня соприкосновение с людьми, которые пострадали в Кемерово, — это действительно очень сильный духовный опыт. Хотел бы отметить также очень хорошую работу Кузбасской митрополии. Они замечательно мобилизовались. Я слышал много слов благодарности в связи с социальной работой, которая проводится в Кузбасской митрополии, и особенно в связи с той большой пастырской, духовной работой, которая осуществлялась в самые тяжелые для пострадавших моменты.

Следует возблагодарить Господа за то, что вся эта работа развивается в нашей Церкви. Мы сегодня послушаем владыку Пантелеимона и, может быть, сделаем дополнительные выводы из полученной информации. Но вообще, хотя культура благотворительности и стала развиваться в нашей стране, но до идеала еще очень далеко. По статистике, 70% граждан не знают ни одной благотворительной организации. У нас нет традиции активного участия в работе благотворительных организаций на добровольческой основе. Сейчас эта работа начинается, и дай Бог, чтобы она продолжалась. Конечно, еще очень многое нужно сделать, чтобы разбудить в людях желание соучаствовать в страданиях других, — будь то участие в сборе денежных средств, материальных предметов, вступление в благотворительные организации, поддержка благотворительных организаций. Думаю, Церковь должна активно работать в этом направлении, помогая людям понять важность соучастия в страданиях других.

Необходимо в связи с этим поговорить и об информационном сопровождении. Информацию о добрых делах, в том числе совершаемых в Церкви, никак нельзя рассматривать как некую саморекламу, как некий пиар: "посмотрите, какие мы хорошие". Совсем нет! Мы знаем, как много еще недостатков в нашей работе, как много еще нужно сделать. Но необходимо, чтобы общество знало о всем том, что делает Церковь, что делают светские общественные организации, потому что добрый пример вдохновляет других. Хотел бы обратить внимание на очень хорошую инициативу Первого канала, который предлагает людям перечислить 75 рублей, послав SMS со словом "добро", причем это предложение сопровождается очень хорошими примерами того, как получившие эти деньги, в основном дети, спаслись от тяжких, смертельных болезней. Очень удобная система: вы можете послать столько SMS, сколько желаете. Это хороший способ мобилизовать большое количество людей, предоставив им очень удобный инструмент соучастия в добрых делах. Думаю, нечто подобное должно быть и в Церкви: наши внутренние коммуникации должны иметь механизм мобилизации большого количества верующих для участия в добрых делах. Поэтому я попросил бы тоже об этом подумать. И, конечно, самое важное, — когда священнослужитель свидетельствует своим личным примером; когда слова, которые он обращает к людям, проистекают от его глубоких убеждений и личной готовности совершать добрые дела и разделять чужое горе.

Хотел бы сегодня особенно выделить эту тему и призвать всех нас еще и еще раз задуматься о том, как мы должны совершать нашу социальную работу. Благодарю вас за внимание».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Аборты
Сhronicles: Байден возлагает свои надежды на аборты
Демократы отчаянно пытаются превратить выборы в референдум по единственному вопросу: абортам.
25.04.2024
«Нам необходимо быть внимательными к нуждам своей паствы»
На архиерейском совете обсудили актуальные темы церковной жизни Санкт-Петербургской митрополии
24.04.2024
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Пора вводить налог не только на бездетность, но и на малодетность
22.04.2024
В обществе преодолён страх технологической революции
О правильном отношении к новым технологиям – ИИ, нейросети, биоинженерии
18.04.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Святейший Патриарх Кирилл, похоже, освоил стилистику «политического дзюдо»
20.04.2024
Миротворческий и богословский диалог с инославными более не имеет смысла
Это попытка понравиться государству, обмануть истинно православных верующих и создать иллюзию миротворчества для неверующих
20.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45