Репрессии в Латвии

После ареста Александра Гапоненко началось повальное преследование пророссийских активистов, в том числе автора РНЛ Татьяны Жданок


10.05.2018
«Преследование нашего лидера - признак паники в среде правящей элиты. Правящие политики Латвии продолжают совершать хаотичные, глупые по сути и антизаконные по форме действия. Их следующий безумный шаг - натравливание Полиции безопасности на лидера Русского союза Латвии, на Татьяну Жданок. Сегодня ее вызвали на разговор в Полицию в рамках уголовного дела, возбужденного по факту проведения нами Вселатвийского родительского собрания 31 марта 2018 года. Чтобы мы не сомневались в том, что это политический заказ наших противников, ей было предложено прийти в полицию именно 8 мая, в день памяти жертв нацизма и в день рождения Татьяны Аркадьевны», - говорится в опубликованном на сайте партии «Русский Союз Латвии» заявлении этой партии.

Полиция безопасности Латвии завела уголовное дело против РСЛ — Русского союза Латвии и ее лидера, бывшего европарламентария Татьяны Жданок из-за Вселатвийского родительского собрания, проходившего 31 марта и направленного против перевода школьного образования полностью на государственный язык, за сохранение русских школ. РСЛ не выступает против латышского языка, требует сохранить билингвальное обучение.

«Репрессивные действия в отношении нашей партии, наших товарищей, а теперь и лидера были развернуты после того, как по нашему призыву 1 мая на первомайскую манифестацию вышли 10 тысяч человек. Прежняя тактика замалчивания протестов перестала работать. До этого нас десятилетиями не допускали к общению с латышским большинством страны - мы были тщательно исключены из эфира общественного радио и телевидения. Первые митинги в защиту русских школ, которые прошли осенью прошлого года, замалчивались или высмеивались», - говорится в документе.
 
«Высокомерная латышская элита была уверена, что с народом страны можно делать всё, что угодно. А он будет молчать и терпеть, контролируемый лживыми СМИ и на все согласной оппозицией. Но власти просчитались. Раз за разом размах наших протестов рос, укреплялась вера наших сторонников в возможность победы над бездушными правящими политиками, принимающими одно за другим решения, направленные против народа, и особенно - против русскоязычных жителей Латвии.
 
Но настоящий перелом настал после 1 мая 2018 года, когда факт самоорганизации народа и размах протеста уже невозможно игнорировать, а наш успех вызвал уважение и интерес в широких кругах общества. Правящие впали в панику. Был осуществлен нажим на полицию с тем, чтобы она нашла, за что нас можно репрессировать», - пишут авторы документа.
 
«За Первомай нас наказать впрямую невозможно, поскольку во всем мире в этот день проходили подобные массовые шествия. И тогда власть имущие не нашли ничего иного, как привязаться к Родительскому собранию, с момента проведения которого прошел уже целый месяц. Его участников теперь одного за другим вызывают в полицию в лихорадочном поиске компромата в их выступлениях. Теперь очередь дошла до лидера партии, которая открыла собрание 31 марта концептуальным докладом по материалам финского ученого Тове Скутнаб-Кангас. В своем выступлении Татьяна Жданок рассказала об общих приемах, при помощи которых власти несвободных стран ассимилируют языковые меньшинства. В частности, власти применяют приемы глорификации правящей культуры и уничижения культуры национального меньшинства», - говорится в заявлении далее.

«Можно предположить, что Татьяна Жданок раскрыла ту секретную тактику, которую власти Латвии применяют против русского меньшинства, и правящие политики решили ей отомстить, подвергнув полицейскому преследованию. Это не только беззаконие, но и откровенная глупость. Татьяна Жданок хорошо известна на международном уровне, у нее есть множество друзей в Европарламенте. Преследуя известного политического лидера, латвийские власти показывают всему миру свое политическое бескультурье и тоталитарную сущность», - подчеркивается в документе.
 
«Партия будет защищать своего лидера и всех других участников Вселатвийского родительского собрания от политических репрессий всеми законными методами. Трусливые и глупые выходки правящих политиков, которые при помощи полицейского давления пытаются решить проблему недовольства народа, укрепляют нас в решимости продолжать борьбу и наращивать размах протестов. Мы должны или принудить власть к диалогу, или сменить эту власть на тех лидеров, которые будут способны говорить и договариваться со всеми частями общества и по всем, даже самым "неудобным", вопросам типа судьбы русского образования», - сказано в заявлении.
 
«Наша следующая цель - массовая акция протеста. Она будет посвящена Всемирному Дню защиты детей. Мы выйдем для того, чтобы защитить наших детей от глупых и некомпетентных решений правящих политиков. И нас будет так много, что ни у кого в Латвии не останется сомнения, что власти обязаны согласиться на уважительный диалог. Вместе мы сила! И мы победим!» - подчеркнули в «Русском Союзе Латвии».

Отметим, что после ареста Александра Гапоненко началось повальное преследование пророссийских активистов. Так, сайт «Свободная пресса» пишет, что 8 мая средь бела дня в Риге схватили и в буквальном смысле поволокли по земле известного латвийского правозащитника, создателя так и не зарегистрированной партии «За родной язык!» Владимира Линдермана.

Правозащитница Оксана Челышева сразу предположила, что арест осуществила Полиция безопасности Латвии — спецслужба, которая занимается контролем деятельности политических и общественных организаций Латвии, связанных с проблемой неграждан и русскоязычного населения страны и постоянно прессует наших соотечественников, хотя те не нарушают законов Латвийской Республики.

В социальной сети Facebook Оксана Челышева сообщила: Линдермана схватили в жилом районе Риги Иманте. «Эти люди подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек. Все в масках. На автобусе не было идентификации полиции», — рассказала правозащитника, утверждая, что именно так действует Полиция безопасности: «По адресу, где он живет, идет обыск. Судя по имеющейся информации, маски-шоу организованы следственной группой по уголовному делу в связи с Родительским собранием которое было организовано РСЛ по поводу образования на русском языке».

Напомним: в Латвии русские живут испокон веков, сюда пришли староверы. После войны русские восстанавливали народное хозяйство республики. 40% населения Латвии — русскоязычные, из них около 30% - русские. Тем не менее действия Русского союза считаются преступными, а Татьяну Жданок вызвали на допрос, который проведут 11 мая.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская 8 мая сообщила агентству LETA, что действительно Полиция безопасности задержала правозащитника за речь, которую он произнес 31 марта на Вселатвийском родительском собрании, то есть за мнение. Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке, и по словам адвоката, в этом нет никакого нарушения закона.

Полиция безопасности признала свою роль в аресте Линдермана. «В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием лица также был проведен обыск на объекте, связанном с данным лицом. Принимая во внимание интересы расследования, ПБ воздерживается от подробных комментариев по этому уголовному делу», — заявили в спецслужбе, отметив, что лицо, чье имя так и не назвали, задержано в рамках уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена ответственность по разделу «Преступления против государства», а также других уголовных преступлений.

«Свободная пресса» отмечает, что это похоже на правду, так как деятельность Линдермана, видимо, допекла латвийскую элиту. В 2017 году его оправдал суд вопреки обвинению в том, что он первым сообщил в 2015-м об акции протеста двух национал-большевиков, которые проникли на военную базу в Адажи с флагом в виде георгиевской ленты во время учений НАТО Saber Strike. Их пытались обвинить в шпионаже, но суд снял это обвинение, оставив хулиганство, приговорил их к 3 месяцам и 27 дням лишения свободы, однако этот срок они уже провели под арестом, и их отпустили. А вины Линдермана и вовсе не нашли.

Но он раздражал элиту и раньше. В 2008-м его обвиняли в призыве к свержению действующей в Латвии власти, держали в Рижской центральной тюрьме, но обвинение в итоге сняли. Его пытались обвинить и посадить за хранение взрывчатых веществ, однако в 2009-м суд Рижский окружной суд не нашел состава преступления и оправдал. В 2016 году безуспешно пытались обвинить в подделке документов.

То есть правозащитника, выступающего за сохранение русских школ, в буквальном смысле слова «пасли».

Как сейчас сложится судьба Владимира Линдермана, неясно. Похоже, латвийская правоохрана всерьез занялась русскими правозащитниками, и если очередные обвинения провалятся, то это будет уже похоже на клоунаду. Так что в полную силу используют юридическую казуистику.

«Свободная пресса» обратила внимание на тот факт, что ранее о предстоящих репрессиях предупреждал лидер латвийской организации «Конгресс неграждан», защищающей права местных русских, подвергаемых дискриминации, доктор экономических наук, глава Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии Александр Гапоненко. В интервью «Свободной прессе» он рассказал о предстоящих репрессиях против представителей русской общественности, защищающих права нацменьшинств. И в тот же день — 20 апреля — был арестован Полицией безопасности, которая, правда, отрицает, что причиной ареста стало это интервью. Ему инкриминируют то же самое, что и Линдерману — действия, якобы направленные против государственного суверенитета. Перевели из полицейского изолятора в Рижскую центральную тюрьму. Перед первым судебным заседанием после ареста он успел сообщить, что его держали в наручниках 11 часов и избивали.

Линдерман, который был еще на свободе, дал в эфире радио Baltkom такую оценку аресту Гапоненко: «Все мы его знаем. Я не могу знать точно, но я предполагаю, что это как у Оруэлла — мыслепреступление. Мне трудно представить, что Гапоненко действительно хотел свергнуть власть». Теперь вот за мыслепреступление арестовали и самого Владимира.

Похоже, это тенденция. Ранее, в декабре прошлого года, Полиция безопасности задержала русского активиста, редактора портала IMHOCLUB. LV Юрия Алексеева. У него провели обыск без присутствия адвоката. «Во время обыска агенты в балаклавах первым делом вскрыли навесной потолок и обнаружили за ним два полиэтиленовых мешка с боевыми патронами, — сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Александр Гапоненко. — Судя по всему патроны были подброшены во время его недавней отлучки в командировку. Квартира не была оборудована сигнализацией». Гапоненко тогда высказал мнение, что «провокация политической охранки направлена на подавление активности русского населения, выступающего в последние месяцы против насильственной ликвидации русских школ». Алексеев активно поддерживал эту борьбу на своем портале. Теперь он находится под следствием, у него — подписка о невыезде. Изъяты все компьютеры и архивы…

В конечном счете, прогноз Александра Гапоненко, кажется, стал сбываться, делает вывод «Свободная пресса». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русофобия"
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Споры о «путинизме» - времени, когда эпохи вмещаются в годы
О периоде правления Владимира Путина
16.10.2019
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Все статьи темы