На скрижалях времени

По страницам литературно-художественного журнала «Вертикаль. XXI век»

Очередной 52-й номер популярного «толстого» журнала «Вертикаль. XXI век», вот уже полтора десятка лет выходящего в Нижнем Новгороде усилиями его основателя и бессменного редактора Валерия Сдобнякова, снова стал заметным событием нашей культурной жизни. Однако сказать о его провинциальном, локальном масштабе – значило бы недооценить этот феномен, поскольку его известность и значение давно уже вышли за периферийные рамки. О журнале знают в большинстве российских и многих зарубежных городах, его читают, обсуждают те, кого по праву сегодня причисляют к духовной элите страны, ее интеллектуальному и писательскому авангарду.

Причин тут несколько. Это и высокий художественный уровень публикуемых на журнальных страницах произведений, и приверженность его редактора и большинства авторов традиционным, ныне все более востребованным обществом, да и миром, вечным, просвещенно-консервативным, ценностям, и присутствие на этих страницах громких имен, чье слово было и остается духовным ориентиром в нашем мятежном, порой утрачивающем руль и ветрила мире.

Один из традиционно лучших по качеству и актуальности звучания разделов журнала – поэзия. Открыв названный номер, мы найдем на первых же его страницах строки белорусского поэта Анатолия Аврутина. Они проникнуты неподдельной искренностью, верностью нерушимой связи времен и поколений, едва угадываемой тревогой за окружающий хрупкий мир.

Я пишу… И слышится далече,

Сквозь глухую летопись времен,

Исполинский рокот русской сечи,

Звонниц серебристый перезвон.

Размышлениями, порой грустными, но никогда – безысходными, проникнуты стихи нижегородского поэта Валерия Фирсова. В них, как в зеркале, отражаются и вечные истины, и гримасы нашего времени, и милые сердцу каждого из нас картины детства.

Прекрасен мир под сенью неба –

Ржаной ломоть да молоко.

Схожая печать лиризма и исповедальности легла на автобиографические заметки «Командировка на отцовскую родину», принадлежащие перу известного русского прозаика Николая Коняева. Хронологически воспоминания охватывают почти весь советский период, отрывочно и метко помещая в поле зрения читателя то период военного коммунизма, то недобрые времена раскулачивания и крестьянской ссылки, а то возвращая его в уже почти наше время, к излету хрущевской оттепели. Коняевские строки пестрят известными именами: социолога-антисоветчика Питирима Сорокина, певца Поморья прозаика Бориса Шергина, святителя Стефана Великопермского, видного чекиста Якова Агранова, неистово палачествовавшего в эпоху крестьянского геноцида и истребления «крестьянских писателей».

И словно передавая эстафету, тема коллективизации переходит на следующие страницы журнала. Статье «Статья трагедия нижегородской деревни», написанной известным журналистом и краеведом Станиславом Смирновым, присущи беспристрастность исследователя, задавшегося целью высветить самые мрачные и зачастую кровавые страницы прошлого, и в то же время – боль за судьбу наших дедов и прадедов, увы, служивших материалом для социальных экспериментов XX века. К этой животрепещущей и во многом все еще табуированной официальной историографией теме обращались в своем творчестве и автор «Теркина» А. Твардовский, и воистину народный художник И. Глазунов, не оставляют ее своим вниманием и самые пытливые из краеведов, где бы они ни проживали.

Вообще, рубрика «Наша история» стала в последнее время одной из самых содержательных и читабельных в сдобняковской «Вертикали». Интерес к прошлому неизбывен, и этот факт находит в журнале еще одно свое подтверждение.

Сам главный редактор и издатель представлен в журнале продолжением своего романа-хроники «Искры потухающих костров». Одна лишь галерея представленных в нем имен – В. Ганичев, А. Мирисепп, В. Цветков, В. Шамшурин, А. Парпара, Б. Селезнев, В. Чугунов, М. Сухорукова – талантливая поэтесса, безвременно скончавшаяся совсем недавно, К. Шихов – показывает, что перед нами сложная, многомерная и красочная картина современной жизни.

Раздел литературной критики представлен в 52-м выпуске журнала «Вертикаль» представлен интересными заметками московского писателя Анатолия Пафнутьева о творчестве первого русского нобелевского лауреата в области литературы Ивана Бунина, а также кратким обзором новой книги уже упоминавшегося выше петербуржца Николая Коняева «Сто дет российской истории. 1917-2017», написанной именитым прозаиком в содружестве с Мариной Коняевой. Обзор написан питерским философом О.В. Смысловым предельно лапидарно, и дает лишь общее представление о капитальном труде, суть которого выражена в подзаголовке: «Хронология. День за днем».

Как видим, журнал уделяет русской истории необычно много внимания, что выглядит совершенно оправданным, даже необходимым, поскольку этим номером подведена черта под годом столетия революции 1917 года, во многом роковой и, без сомнения, судьбоносной для всего мира ( в позитивном или негативном смысле – отдельный вопрос).

Яркими пятнами вкраплены в содержание журнала очерк тульского прозаика Сергея Овчинникова «Игорь Тальков и наш маленький город», новые рассказы нижегородского мастера слова Бориса Селезнева, новая глава из прозы протоиерея Евгения Юшкова под лаконичным заголовком «Молчание».

В заключение хотелось бы отметить, что журнал, имеющий столь широкую и многочисленную читательскую аудиторию, держащий руку на пульсе многообразной современной культурной жизни, имеет до смешного маленький тираж – 500 экземпляров. Для Нижнего Новгорода и всего нашего региона – «Вертикаль. XXI век» - это одновременно и визитная карточка, и окно в огромный внешний мир. Хотелось бы, чтобы это окно было намного шире, чему вполне могли бы поспособствовать новые люди, недавно вставшие у штурвала нашего региона.

Дмитрий Пушкарев, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Пушкарев:
На скрижалях времени
По страницам литературно-художественного журнала «Вертикаль. XXI век»
10.05.2018
Нижегородцы и революция
В Нижнем Новгороде прошла презентация книги «Революция 1917 года и Нижегородская губерния»
23.10.2017
Все статьи автора