У каждого из нас должен быть Царь в голове

Анатолий Степанов о «Царских днях в Омске» и о торжествах на станции Любинская

100-летие революции 
0
897
Время на чтение 9 минут
В конце апреля в Омске прошло примечательное событие - были организованы «Царские дни в Омске», где мне довелось принять участие. «Царские дни в Омске» включали в себя целый ряд мероприятий, каждое из которых достойно внимания. Но, прежде всего, стоит, наверное, сказать для не очень осведомленного читателя, как же связан Омск с Царской Семьей? Обычно Омск ассоциируется с адмиралом А.В. Колчаком, что справедливо, ибо во время гражданской войны этот сибирский город был столицей Верховного правителя России, каковой титул носил Колчак.

Однако Омск связан и с Государем Императором Николаем Александровичем, который дважды бывал на Омской земле. Первое его пребывание в Омске и окрестностях состоялось в 1891 году в рамках путешествия тогда еще Цесаревича Николая на Восток. Когда Николай Александрович двигался из Владивостока на запад, в сторону Санкт-Петербурга, он останавливался на несколько дней в Омске. Об этом рассказывал на конференциях, проходивших в рамках «Царских дней», знаток этой темы, член Союза писателей России и наш постоянный автор Андрей Юрьевич Хвалин.

Но мало кому известно, что Государь еще один раз побывал в Омске, точнее недалеко от Омска на станции Любинской, когда уже находился в заточении. По решению большевистской власти Царскую Семью в апреле-мае 1918 года вывезли из Тобольска. По причине болезни детей переезд был произведен в два приема. В первой партии Тобольск покинули Император Николай Александрович, Государыня Александра Федоровна и великая княжна Мария Николаевна, а также врач Евгений Сергеевич Боткин, князь Василий Александрович Долгоруков, повар, унтер-офицер Иван Дмитриевич Седнев и комнатная девушка Анна Степановна Демидова. Сопровождаемые специально направленным для этого ВЦИК комиссаром Яковлевым, Царская Семья и их слуги добрались из Тобольска до Тюмени, где сели на поезд, который первоначально направился в сторону Екатеринбурга. Однако Яковлев неожиданно изменил маршрут и быстро направился в противоположную сторону к Омску. Изменение маршрута до сих пор остается загадкой: историки спорят, выдвигая разные версии, почему же Яковлев так поступил. Как бы то ни было, царский поезд доехал почти до Омска, остановившись на станции Любинская, впереди была станция Куломзинская, с которой можно было повернуть на железнодорожную ветку, ведущую в сторону Челябинска в обход Екатеринбурга. Однако Куломзинская была заблокирована специально посланным революционным отрядом. Поезд дальше двигаться не мог, Яковлев поехал на переговоры с омским ревкомом. А Царская Семья провела несколько часов в поезде вблизи Омска. Это происходило как раз 28 апреля 1918 года. В Омске Яковлев получил приказ от Свердлова возвращаться в Екатеринбург. Исчезла последняя надежда на спасение. Так Государь ровно 100 лет назад снова посетил Омскую землю.

«Царские дни в Омске», собственно, состояли из двух частей. 28 апреля прошли торжества на станции Любинская, которые организовал в прошлом настоятель монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, а ныне епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, на чьей канонической территории находится это памятное теперь уже место. А в самом Омске мероприятия проходили 29 и 30 апреля, и они были организованы по инициативе местного предпринимателя и общественного деятеля Владислава Сергеевича Юрьева. Последний и пригласил нас - писателя Андрея Хвалина, историка Константина Капкова и автора этих строк - в Омск. В организации «Царских дней в Омске» принимал участие известный православный общественный деятель помощник депутата Государственной Думы, кандидат исторических наук Сергей Владимирович Горохов, сам коренной омич. Именно благодаря Юрьеву и Горохову «Царские дни в Омске» состоялись, и прошли они, надо отметить, на достойном уровне.

Но сначала о торжествах на станции Любинской. Епископ Феодосий прекрасно организовал это памятное мероприятие. Владыка договорился с местным отделением РЖД, которое выделило специальный «Царский» поезд. На нем из Омска на станцию Любинская 28 апреля отправилась внушительная делегация, возглавляемая тремя архиереями и сонмом духовенства. Помимо епископа Феодосия, были два его собрата, управляющие епархиями Омской области – епископ Калачинский и Муромцевский Петр и епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. В составе делегации был прежний губернатор Омской области Леонид Полежаев, - Исилькульская епархия его родные места. В мероприятии участвовали также глава Любинского района и несколько руководителей близлежащих районов. Остается только сожалеть, что на столь значимых памятных мероприятиях не было действующих представителей областной власти. Не хотят пока почитать Царя властьпредержащие.

На станции Любинская наш «Царский поезд» встречал духовой оркестр, прибывший по приглашению владыки Феодосия из Екатеринбурга, местные православные верующие. Торжества начались с освящения памятной доски на станции, которую видели Царственные Страстотерпцы в часы своего пребывания, станция была построена еще в 1914 году. Теперь здание станции украшает памятная доска.

В 2012 году, еще при прежнем митрополите Феодосии, вблизи станции была возведена часовня в память нахождения здесь Императора, Императрицы и Великой княжны Марии с сопровождающими лицами. У этой часовни тремя архиереями с сонмом духовенства была отслужена Божественная литургия. Пел «Царский квартет» монастырского хора с Ганиной ямы. Погода, надо сказать, была скверная: накрапывал дождик и дул сильный ветер. Однако, когда богомольцы запели «Отче наш», выглянуло солнышко. Это было всеми воспринято как милость Божия по молитвам святых Царственных Страстотерпцев к людям, которые приехали помолиться в такую непогоду. Владыки Феодосий, Петр и Савватий обратились к верующим почитателям памяти государя. Епископ Феодосий отметил, что убийство Царя - величайший грех народа, поэтому мы должны сегодня прославлять Государя, чтобы Господь помиловал нас. Рефреном в слове архиерея звучала мысль, что у каждого сегодня должен быть Царь в голове. Епископ Петр заметил, что Любино - особое место, это - поворотный пункт на Царскую Голгофу. Владыка отметил, что хотя Господь и простил русский народ по молитвам Царя-Мученика, но для монархии у нас пока нет подданных. Епископ Савватий рассказал, что в его епархии уже регулярно проходит крестный ход по Иртышу из Тобольска до Тары, а недавно им привезли в дар из Сербии особо чтимую там икону Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская семья перед кончиной. Владыка призвал помнить, что если мы не любим ближних своих, не чтим власть, если у нас нет братолюбия, - значит в нас живет дух цареубийц.

После трапезы в Доме культуры районного центра Любино прошла конференция, начавшаяся с просмотра фильма «Николай II. Опережая время». Вел конференцию владыка Феодосий. Он поблагодарил всех, кто принял участие в организации торжеств, особенно руководство Омской железной дороги, а также областное отделение движения «За жизнь» и его руководителя Игоря Кельма, взявших на себя многие организационные хлопоты.

Первым он предоставил слово епископу Савватию, который задался вопросом: как нам стать наследниками царского достоинства? По мысли владыки, для этого нам нужно бодрствовать, нам нужно уподобиться Государю-Страстотерпцу Николаю, который принес в жертву себя, а не народ. Епископ призвал не забывать, что сегодня весь мир с надеждой смотрит на Россию.

С приветствием к собравшимся обратился председатель Совета Любинского муниципального района Валерий Васильевич Чебаков, отметивший высокий уровень подготовки мероприятия. Затем выступил секретарь Омской митрополии протоиерей Димитрий Олихов, подчеркнувший, что сегодня мы получили частицу незамутненной радости. На конференции выступили известный омский краевед Александр Матвеевич Лосунов на тему «Сибирь в эпоху Романовых» и гостья из Костромы президент некоммерческой организации «Семьи России» Галина Григорьевна Алексеева, которая посвятила свое выступление воспитанию и воспитателям Царской семьи.

Было предоставлено слово и мне. Я напомнил собравшимся о том контексте, в котором пришлось управлять Россией Императору Николаю II в последние годы существования Российской Империи, чего, к сожалению, мы часто не замечаем. Я отметил, это были тяжелейшие годы его правления, что Государю приходилось часто лавировать и идти на уступки разным элитным группировкам. Поэтому, когда некоторые священнослужители утверждают, что Государь был прославлен только за период жизни с февраля 1917 по июль 1918 года, они искажают реальность. Государь, находясь во главе Российской Империи, в полной мере испытал на себе клевету и интриги, давление и угрозы, но вел государственный корабль христианским путем.

Завершились торжества небольшим концертом, на котором перед собравшимися выступили «Царский квартет» из Екатеринбурга, исполнивший несколько духовных и патриотических песен и гость с Украины, хорошо известный православному человеку кобзарь Василий Жданкин.

На следующий день, в воскресенье, 29 апреля, «Царские дни» продолжились в Омске. Днем в региональном историческом парке «Россия – моя история» прошел круглый стол памяти святых Царственных мучеников. Открыл заседание приветственным словом секретарь Омской митрополии протоиерей Димитрий Олихов. Затем выступили: гости из Москвы и Санкт-Петербурга: писатель Андрей Хвалин, историк Константин Капков и автор этих строк, а также омские священнослужители, архивисты и краеведы, которые рассказывали о тех или иных аспектах связи Романовых с Омском. Среди них: председатель Комиссии по канонизации Омской митрополии иерей Вячеслав Суховецкий, рассказавший о строительстве храмов и школ в Омской епархии в годы царствования Николая II, архивист Наталья Святославовна Храпова, рассказавшая о документах в фондах исторического областного архива, посвященных Романовым, и краевед Александр Матвеевич Лосунов.

Особенно хочется отметить выступление настоятеля храма Святых Царственных Страстотерпцев в поселке Новоомский иерея Игоря Куличенко, рассказавшего о проводящемся уже несколько лет Царском крестном ходе в ночь с 16 на 17 июля от кафедрального Успенского собора до его храма (22 км). Крестный ход проходит с 2012 года, начинался с нескольких десятков верующих, а теперь уже несколько сотен. Юные прихожане его храма и студенты Омского технологического колледжа под руководством педагога Зои Владимировны Беккер предложили участникам круглого стола трогательную музыкально-литературную композицию, посвященную Царским детям. После круглого стола была организована экскурсия «Государь Николай II: эпоха в лицах» по экспозициям парка «Россия - моя история».
 
А вечером в Омской филармонии состоялся концерт. Зрителям был предложен моноспектакль Татьяны Юрьевой «Царский венец», основанный на дневниках Царской Семьи и воспоминаниях о Царственных Страстотерпцах. В спектакле были задействованы артисты Омской филармонии. Зал был полон.

В последний день нашего пребывания в Омске, 30 апреля, прошла еще одна конференция, которая носила скорее просветительский характер, поскольку мы выступали в студенческой аудитории в Омском государственном университете. Перед студентами выступили: Сергей Горохов, рассказавший о поводе для организации «Царских дней в Омске», Константин Капков на тему «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», Андрей Хвалин на тему «По пути Цесаревича. О восточном путешествии Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича 1890/91 гг. и о посещении Омска по новым архивным данным». Мое выступление было посвящено тем измышлением и клевете, которые по сию пору нередко звучат в общественном дискурсе в связи с Государем: Ходынка, «Кровавое воскресенье», «Распутинщина», отречение от Престола.

«Царские дни в Омске» порадовали не только тем фактом, что ширится общественное почитание Государя, но и высоким уровнем проведения мероприятий, за что хотелось бы, прежде всего, поблагодарить людей, взявших на себя все хлопоты по их организации - предпринимателя и общественного деятеля Владислава Юрьева и историка Сергея Горохова. Радостно, что всё больше людей нелицемерно почитают Царскую Семью, в разных городах и весях нашего Отечества. Это не может происходить по иной причине как та, что Святые Царственные Мученики молятся за Россию и русский народ.

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. молодцы омичи

Честь и хвала омичам за такое славное дело.
Рыбин / 03.05.2018, 21:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Россия – идейный центр незападного мира
Новый манифест Владимира Путина
08.11.2024
С идеологией не только у «Царьграда», но и у России, – пока дела неважно
Пристрастные заметки об Идеологической секции съезда Союза русского народа
29.10.2024
Анатолий Степанов: Казань – один из важнейших центров русской цивилизации
Беседа с председателем Общества русской культуры Республики Татарстан Михаилом Щегловым в канун праздника Дня народного единства и участия в заседании дискуссионного клуба «Третья столица» Казанского отделения «Русского собрания»
28.10.2024
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
100-летие революции
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Была ли Февральская буржуазная революция 1917 года бескровной?
Революционеры убивали полицейских и жандармов самыми изощренными способами
08.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Апографъ
12.11.2024 21:01
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.11.2024 20:49
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41