Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ожившая Победа

30.04.2018


Мультимедийный исторический парк способствует пониманию величия, значения и цены Победы, которую ни за что нельзя забыть или предать …

«История - не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». Эти слова, сказанные одним из выдающихся отечественных учёных-историков Василием Осиповичем Ключевским в начале ХХ века, не потеряли актуальности и сегодня. Верно подметил другой наш талантливый современник, писатель Борис Акунин: «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Увы, но сказано очень точно.

Меньше всего повезло нескольким последним поколениям советских, а потом и российских граждан. За 100 лет им пришлось несколько раз, порой на 180 градусов, переосмысливать взгляды на ключевые моменты и фигуры своей истории. Сегодня в период отсутствия государственной идеологии, своё собственное видение и понимание истории имеет не просто каждый гражданин, но целые группы и категории населения, включая бывшие братские народы и прежде всего украинский! Конечно, это ненормально, но что делать?

Обостряется этот вопрос накануне круглых дат и больших праздников, первый из которых - День Победы! Тот самый, который «мы приближали, как могли». Непросто разобраться перед массированными атаками многочисленных и шумных ревизионистов и разоблачителей «от истории», дать им отпор, если твёрдо не помнить, что агрессию совершили не мы, но «22 июня, ровно в 4 часа…  нам объявили, что началася война». И что это мы, а не наши горе-партнёры и союзники водрузили над поверженным Берлином Знамя Победы! Но прежде, пришлось с боями брать и освобождать Киев и Ригу, Вильнюс и Таллин, Минск, Варшаву, Прагу и Будапешт, Кёнигсберг, Братиславу и Вену…

Вот для тех, кто этого почему-то не знал или стал сомневаться, по всей стране от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга открылась сеть мультимедийных исторических парков «Россия – Моя История», куда я в очередной раз отправился накануне праздника. Это единственный в мире подобный проект, ориентированный прежде всего на молодёжь, а также на людей думающих, ищущих, открытых для получения информации, поданной в новых формах!

Как выразился один из организаторов проекта, председатель Патриаршего совета по культуре, выпускник ВГИК, автор ряда удачных документальных фильмов и книги-бестселлера «Несвятые святые» епископ Тихон (Шевкунов): «Это - живой учебник Истории». И она здесь подаётся без навязывания, вдалбливания и занудства. Только факты в сопровождении цитат, интерактивных схем, документов эпохи, доступных благодаря самым современным технологиям.

А это более 1000 часов документальной хроники, 8 сюжетов крупнейших военных сражений в формате 3D, 40 моделей оружия и военной техники, 3700 уникальных иллюстраций, 250 метров интерактивной «линии времени», куда может войти каждый! Через знакомую и не перегруженную форму подачи материала посетители парка могут вдруг оказаться среди защитников Сталинграда или в составе штурмовой группы ворваться на балюстраду берлинского рейхстага. Квесты, тесты, подготовка к экзаменам по истории – всё это тоже здесь.

В качестве других инновационных находок здесь использованы графические инсталляции, панорамные видеостены, сенсорные экраны, интерактивные книги, мультимедийные карты, исторические реконструкции в режиме 3D. Представителей более старшего поколения, к которым отношу себя и я, наверное, больше заинтересует обилие цитат, фактурного материала, скомпанованного по тематическим залам и стендам, работающим в интерактивном режиме.

Знакомство с Великой Победой начать лучше с расположенной в отдельном зале парка трёхмерной панорамы «Москва. Контрнаступление 1941», ведь именно отсюда пошел обратный отсчёт тяжёлой войны. Здесь, со скрупулёзной точностью вплоть до мельчайших деталей, воспроизведен один из критических моментов боя в районе села Ивановское Волоколамского района в 20-х числах декабря 1941 года. Село, занятое немцами несколько раз переходило из рук в руки. Но вот наши бойцы, в очередной раз, выбив противника с его окраины, заняли разбитую старинную церковь, где располагалась колхозная контора, а потом немецкий штаб.

Переступив порог этого многострадального здания, вы словно проваливаетесь в прошлое и неожиданно для себя оказываетесь среди прокопчённых, изъеденных пулями стен с облупившейся росписью до боли знакомого евангельского сюжета. Совсем рядом слышны взрывы и выстрелы, под ногами перекатываются гильзы, валяются обрывки бинтов. Слева, возле заложенного битым кирпичом окна с оставленной узкой бойницей, притаился, не замечая вас, снайпер в маскхалате. Рядом, к стене привалился раненый командир в растёгнутом полушубке.    

Аккуратно обойдя залитые кровью носилки и прострелянную немецкую каску, осторожно выглядываете из захламленного дверного проёма наружу и… Внезапно оказываетесь в эпицентре боя: справа у трофейной пушки ведёт свой последний бой расчёт морской пехоты Тихоокеанского флота под командованием сержанта Алексея Лобченко. Слева - нависает громада подбитого танка, а чуть дальше, в предрассветном мраке контратакует группа пехоты противника. Пули свистят где-то рядом, поэтому невольно пригибаешься. И спешишь укрыться в спасительном здании то ли церкви, то ли колхозного правления, то ли штаба. А может быть госпиталя?

Так и приходит понимание величия, значения и цены Победы, которую ни за что нельзя забыть или предать!

Мультимедийный исторический парк посетило более полуторамиллиона человек. А вы там еще не были?

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД

Из книги отзывов посетителей мультимедийного парка:

«Очень искренне, объективно, интересно, назидательно и полезно. Спасибо!» (В.В. Путин – президент Российской Федерации)

«Эта выставка производит огромное впечатление, иногда граничащая с потрясением. Невозможно переоценить историческую и художественнуюю ценность выставки» (А.Н. Пахмутова – народная артистка РСФСР).

«Замечательная выставка! Главное – уважение и любовь к Родной истории. И языком, понятным всякому» (С.П.Карпов – академик РАН, президент исторического факультета МГУ).

«Это просто улёт! Здесь можно всё нажимать и читать необычные исторические факты, не то что в обычных учебниках. Так учиться гораздо интереснее» (Петр Стерлигов, 7-й класс).

«Здорово, что все военные сражения можно посмотреть на специальной карте, как в телефоне, всё можно кликать и приближать, так всё гораздо понятнее» (Игорь Смирнов, 10-й класс).
 
Фото автора
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме