И Петр Великий не спас бы Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И Петр Великий не спас бы Россию

100-летие революции 1917 года / 30.04.2018


В Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялся вечер, посвященный Царской Семье …

Вчера в Смольном соборе состоялся вечер, посвященный Царственным новомученикам – Государю Николаю II, его супруге Императрице Александре Федоровне, августейшим детям Цесаревичу Алексею, Великим княжнам Марии, Татьяне, Ольге и Анастасии, сообщает наш корреспондент.

Вечер состоял из концерта, в котором принимал участие детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Валентиновны Болдышевой. Впервые хор пел Литургию в Смольном соборе.

Концерт состоял из песнопений на музыку Ирины Валентины Болдышевой и стихов русских поэтов – Сергея Бехтеева, Константина Романова и протоиерея Андрея Логвинова, посвященным Царственным новомученикам: «Царь», Царские глаза», «Семья», «Пошли нам, Господи, терпенье» и другие. Стихи отличались удивительной силой и красотой, а музыка – удивительной тонкостью и глубиной.

В хоре участвовало более 35 детей, а слушателей было более 100 человек. Концерт вел протодиакон Владимир Василик. 

Затем состоялся круглый стол, посвященный Царственным новомученикам, который вели протодиакон Владимир Василик и иерей Сергий Чечаничев. Были зачитаны доклады: «Духовный мир Царской Семьи» иерея Сергия Чечаничева и «Император Николай II как воспитатель» протодиакона Владимира Василика.

В своем сообщении священник Сергий Чечаничев отразил высокий молитвенный дух Царской Семьи, ее молитвенность и святоотеческие истоки духовности, внимание Императрицы к сочинениям отцов подвижников – Иоанна Лествичника, аввы Дорофея и других, глубоко православный настрой, жизнерадостность Царской Семьи и вместе с тем их бесстрашную готовность к смерти. 

В своем докладе протодиакон Владимир Василик обратил внимание на то, как Государь-Император воспитывал в своих детях скромность, уважительность ко всем, целомудрие и честность. Отец Владимир обратил внимание на то, как Император Николай II явился воспитателем не только в своей семейной жизни, но и в политике. Как он стремился воспитывать русский народ в Православии, а окружающие народы и правительства в миролюбии. В этом году мы отмечаем 120-летие принятия ноты различными странами о разоружении. А в следующем году мы будем праздновать 120-летие созванной по инициативе Императора Николая II первой в истории Международной конференции по разоружению и миру.

Отец Владимир Василик отметил добрую волю Государя к государственному строительству и несомненные успехи в экономической и культурной жизни страны, его роль в великой войне и в частности во взятии им командования на себя. По словам докладчика, поражение Империи на фоне международной политики и чудовищной апостасии европейских народов и русской элиты было практически неизбежным. В этой ситуации неизвестно, кто смог бы удержаться и удержать Россию. Вряд ли это смог сделать даже Петр Великий. 23 года Император Николай II удерживал Россию на краю пропасти — это его великое достижение.

В завершение протодиакон Владимир Василик отметил, что мы должны быть устремлены не в прошлое, а в будущее. Мы должны строить не только могущественное государство, но и Святую Русь, которую духовно видел Страстотерпец Император Николай II.

Организаторами вечера явились Смольный собор, клир благочиния протоиерея Петра Мухина и организация «Благовещение», руководительницей которой является монахиня Иустина (Иванова).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме