Месть за протесты против автокефалии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Месть за протесты против автокефалии

Автокефалия на Украине / 27.04.2018


В Киеве украинские радикалы напали на главу Союза православных братств Украины Валентина Лукияника …

В четверг, 26 апреля, избили главу украинского Союза православных братств, врача-кардиолога Валентина Лукияника, сообщил журналист Дмитрий Скворцов на своей странице в Facebook. 

«Напали с ломиками 5 чел, - пишет журналист. - Ещё двое сидели в микроавтобусе (наверное, водитель и тот, что снимал). Выскочили соседи и спасли. По словам соседей, парни три дня крутились под домом. Получается, вычисляли. Был кто-то из провидныкив С14 (запрещена в России. - РНЛ). Но не Карась. Валентин фамилию забыл. Потом опознает. Сейчас у него полиция и скорая.

Этого руководителя С14 вызвали обосравшиеся нацики, когда их окружили соседи. Полиция приехала через час и тут же взяла под козырёк перед этим руководителем. Он сказал полицаям, что ему "заказали" Лукияника на Институтской, когда братства пикетировали Администрацию президента и Кабмин по поводу "автокефалии". Грозился делом от СБУ. С С14 Валентин сцепился ещё во время защиты Десятинного монастыря. Потом православные братства пикетировали Киевсовет, когда там рассматривался вопрос сноса Десятинного монастыря. Кстати, квартиру ему сожгли перед 9 мая два года назад. П.С. Вроде, легко отделался. Сам отбивался древком от хоругви, а тут и соседи подскочили».

Напомним, Валентин Лукияник 30 октября 2015 года был возвращен в общение с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. До этого в 2011 году его отлучили от Церкви из-за «лобби, которое было при блаженнейшем митрополите Владимире, работавшее на разрушение общерусского и общеправославного единства».

Краткая справка:

Валентин Борисович Лукияник (29 марта 1963, Черновцы) — православный общественный деятель, публицист, врач-кардиолог, председатель Киевского православного братства св. Архангела Михаила Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сопредседатель Союза православных братств Украины и России.

В 1986 году окончил лечебный факультет Черновицкого медицинского института, после чего стал работать в Киеве по специальности врача-реаниматолога. Начиная с 1990 года, работает в кардиологическом отделении интенсивной терапии при клинической больнице «Феофания».

С началом «перестройки» активно занялся общественной деятельностью. В частности, в марте 1990 года организовал Киево-Могилянское братство в честь Киево-Печерской иконы Божией Матери, которое выступало за передачу Церкви уцелевшей части комплекса Киево-Братского Свято-Богоявленского мужского монастриря на Подоле, закрытого в 1920-х годах.

Осенью 1991 года создал и возглавил Свято-Кирилловскую православную общину. Эта община добивалась возвращения Церкви старинного Свято-Кирилловского храма, который использовался в качестве музея. Община достигла цели в 1996 году, когда храм был возвращен в пользование Церкви.

В декабре 1992 года в г. Артемовск Донецкой области было образовано возглавленное игуменом Кириллом (Сахаровым) из Москвы «Объединение православных братств Украины и России», в которое, кроме Киево-Могилянского братства Лукияника, влились также местные православные братства в Донецке, Артемовске, Ялте и других городах. Данное братство, в частности, в 19921993 годах активно противодействовало попыткам открытия в Артемовске отдельного храма для раскольников из «Киевского патриархата».

Впоследствии, в 1995 году председателем структурного подразделения этой организации на Украине — объединение «Союз православных братств Украины» был избран Валентин Лукияник, который заменил предыдущего главу союза братств — диакона Виктора Сотниченко, перешедшего в РПЦЗ.

11 августа 2000 года Лукияник, а также глава Союза православных граждан Украины Сергей Сыроватский и глава Общества православных врачей Украины Святослав Демецкий выступили с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси, в котором требовали предпринять реформы в отношении УПЦ МП: «Для изменения ситуации в пользу Православия в Украине необходимо прежде всего вывести Священноначалие из-под политического давления и шантажа со стороны антиправославных сил. Для этого центральное руководство Украинской Православной Церкви должно находиться за пределами государства. Кроме того, статус независимой и самоуправляющейся Церкви должен обрести конкретные формы автономии с четко определенными правами центра и правами местного церковного управления. И последнее. Для изучения конкретной ситуации в УПЦ и на её канонической территории необходимо ввести постоянную должность экзарха в ранге епископа, располагающего штатными сотрудниками с определенными обязанностями и правами на местах».

В 2001 году Лукияник вместе с рядом пророссийских организаций провел в Киеве серию протестов против приезда папы Римского Иоанна Павла II, расценивая его визит на Украину как проявление католической экспансии на канонической территории Русской Православной Церкви.

Лукияник и его сторонники заметно активизировали свою деятельность в 2005 году, когда президентом Украины стал Виктор Ющенко, отказавшийся от идей экономической интеграции и таможенного союза с Российской Федерацией, которые вынашивались при его предшественнике, а взамен взял курс на сближение Украины с государствами-членами НАТО и Европейского Союза. Это вызвало беспокойство Лукияника, который видел в возможном вступлении Украины в НАТО угрозу государственному суверенитету Украины и национальным интересам.

26 сентября 2005 года с участием Лукияника была основана Всеукраинская общественная организация «Православный выбор», которую возглавил председатель Киевского Александро-Невского братства Юрий Егоров.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме