Сегодня, 23 апреля, мы вспоминаем графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693-1766), шахматиста Александра Дмитриевича Петрова (1794-1867), монархиста Александра Козьмича Щекина (1858-1914), юриста Павла Ивановича Новгородцева (1866-1924), физика Петра Петровича Лазарева (1878-1942), летчицу Евдокию Ивановну Носаль (1918-1943) и ученого Валентина Петровича Вологдина (1881-1953).
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился 22 мая 1693 г. в Москве. Происходил из старинного дворянского рода. По велению Царя Петра обучался в Копенгагене и в Берлине, где показал отличные успехи и знание латинского, немецкого и французского языков. С 1713 по 1717 гг. Бестужев-Рюмин служил при дворах курфюрста ганноверского и английского короля, затем вернулся в Россию и через два года был отправлен послом в Данию, где пробыл до 1740 г. Верный слуга Петра I, он приобрел царскую доверенность и был произведен в камергеры. После смерти Императора Петра Бестужев-Рюмин впал в немилость и лишь при поддержке Бирона смог получить место кабинет-министра. После свержения Бирона он снова оказался в опале и даже был приговорен Анной Леопольдовной к смерти, но казнь была заменена ссылкой.
В 1741 г. Бестужев-Рюмин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну, в 1742 г. получил титул графа, в 1744 г. стал канцлером и в течение 16 лет руководил внешней политикой России, участвуя во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами. Стремился сохранить политическое равновесие в Европе, выступая против Франции и Пруссии и находя союзников в Голландии, Австрии и Англии. Бестужев-Рюмин готовился к войне с прусским королем Фридрихом II, считая его наиболее опасным врагом. Во время Семилетней войны (1756-1763) канцлер впал в немилость, обвиненный в самовольном приказе об отступлении русских войск из Пруссии. В 1758 г. Бестужева-Рюмина приговорили к отсечению головы, но казнь была заменена ссылкой в деревню.
Александр Дмитриевич Петров родился 1 февраля 1794 г. в Псковской губернии. В свое время он был сильнейшим шахматистом России, шахматным теоретиком и литератором. Петров был победителем многих встреч с выдающимися шахматистами России и Польши (А.Гофманом, К.А.Янишем, С.С.Урусовым, И.С.Шумовым). Как шахматист мирового класса был приглашен на 1-й международный турнир в Лондоне (1851), но участвовать не смог. Петров составил первый русский учебник шахматной игры, а также сочинял сложные и оригинальные шахматные задачи. Широкую известность получил разработанный им дебют – русская партия или защита Петрова. Скончался А.Д.Петров в 1867 г. в Варшаве.
Александр Козьмич Щекин родился в 1858 г. в дворянской семье в Курской губернии. Образование получил в Орловском кадетском корпусе и петербургском Горном институте. Занимался хозяйством, был земским гласным, одно время был земским начальником. В годы революционной смуты 1905-1906 гг. Щекин принял активное участие в формировании монархических организаций в Курской губернии. Он был одним из членов-учредителей Курской Партии Правового Порядка, организовал Союз Русских Рабочих, в котором был председателем. Был членом Русского Собрания, Союза Русского Народа, председателем Петербургского Железнодорожного отдела СРН им. Св. Николая, принимал участие в нескольких монархических съездах. Во время выборов в IV Государственную Думу был уполномоченным предвыборного комитета правых организаций по нескольким губерниям. Несмотря на прогрессировавшую болезнь сердца, Александр Козьмич продолжал трудиться. Незадолго до кончины он побывал в Киеве, где выступал на областном съезде монархистов. А.К.Щекин скончался в 1914 г.
Павел Иванович Новгородцев родился 28 февраля 1866 г. Окончил юридический факультет Московского университета, затем изучал право в Берлине и Париже. В 1894 г. стал приват-доцентом, а в 1897 г. - магистром права. В 1902 г. Новгородцев защитил докторскую диссертацию «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве» в Петербургском университете, после чего избран экстраординарным профессором юридического факультета Московского университета. Одновременно Павел Иванович преподавал на Высших женских курсах, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии», писал книги по философии права. В 1904 г. Новгородцев вошел в совет Союза Освобождения, в 1905 г. стал членом кадетской партии. Был депутатом I Государственной Думы от Екатеринославской губернии. Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 года в Выборге и был осужден. В 1906-1918 гг. Новгородцев – ректор Московского коммерческого института. В годы Первой мировой войны работал во Всероссийском Союзе городов, был московским уполномоченным Особого совещания по топливу. В 1917 г. профессор Новгородцев вернулся к преподавательской деятельности, был избран в ЦК кадетской партии, стал членом-учредителем Лиги русской культуры. В 1918 г. Павел Иванович проводил кадетские конференции в Екатеринодаре и Харькове. По болезни выехал за границу, в 1920 г. сотрудничал в берлинской газете «Руль». Также профессор был официальным оппонентом на защите диссертации своего ученика Ивана Ильина на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». В эмиграции в 1921-1922 гг. читал лекции в Ахенской технической школе. Новгородцев – основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете. П.И.Новгородцев умер в Праге в 1924г.
Петр Петрович Лазарев родился 1 апреля 1878 г. в семье межевого инженера в Москве. Окончил медицинский факультет Московского университета, который окончил 1901 г. В 1902 г. сдал экзамены на степень доктора медицины и получил должность ассистента ушной клиники медицинского факультета Московского университета. В 1903г. дополнительно сдал экстерном экзамены за весь курс физико-математического факультета, после чего работал в Московском университете, затем в физической лаборатории Университета имени Шанявского. В 1912 г. в Варшаве Лазарев защитил диссертацию на степень доктора физики и возглавил лабораторию. Затем в 1916 г. Петр Петрович был избран профессором физики Петроградского университета и в 1917 г. – избран академиком Российской академии наук на кафедру физики. С 1917 г. Лазарев заведует физической лабораторией Высшей школы военной маскировки Красной Армии. Здесь под его руководством проводится ряд исследований, касающихся деятельности органов чувств в военных условиях, изучаются спектры отражения ряда цветных объектов и даётся научное основание для выбора защитных цветов. В 1918 г. П.П.Лазарев организовал и руководил крупномасштабным геофизическим проектом по исследованию Курской магнитной аномалии. В том же году он организовал издание журналов «Архив физических наук» и «Успехи физических наук». В 1919-1931 гг. Лазарев возглавлял организованный по его инициативе Институт физики и биофизики Наркомздрава. Лазарев разработал ионную теорию возбуждения, исследовал процесс адаптации физиологической, преимущественно органов зрения, а также слуха, вкуса и обоняния, вывел единый закон раздражения, разрабатывал проблему приложимости законов термодинамики к биологическим процессам. В январе 1929 г. Лазарев вызвал неудовольствие представителей советской власти, выступив против перебаллотировки коммунистов, проваленных на выборах в действительные члены АН СССР. Особое внимание ГПУ вызывала его колоссальная переписка с зарубежными учеными. В итоге Лазарев был арестован в Москве в марте 1931 г. Он был снят с директорских должностей и лишён кафедры в МЭМИ. Институт физики и биофизики был передан в ведение ВСНХ и превращен в химический «Институт спецзаданий». Все научные сотрудники института Лазарева были уволены, все богатейшее научное оборудование исчезло. В сентябре 1931г. его выпустили из тюрьмы и отправили в ссылку в Свердловск. Видимо, сыграли свою роль ходатайства ряда академиков. Лазарев вернулся в столицу в конце февраля 1932 г., но опальным он оставался до конца жизни. С 1934 г. П.П.Лазарев заведует отделом биофизики во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Москве. В 1940 г. избирается вице-президентом Московского общества испытателей природы. В годы Великой Отечественной войны биофизическая лаборатория Академии наук СССР, руководимая Лазаревым, была эвакуирована из Москвы в Алма-Ату. Здесь в 1942 г. П.П.Лазарев скончался от тяжёлой болезни. Тело его было позже перевезено в Москву и погребено на Новодевичьем кладбище.
Евдокия Ивановна Носаль родилась 13 марта 1918 г. в с. Бурчак, ныне Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Евдокия работала учительницей в г.Николаеве, окончила аэроклуб и Херсонскую авиационную школу в 1940 г., работала инструктором-пилотом Николаевского аэроклуба. Война застала Евдокию в родильном доме. При бомбежке был убит ее маленький сын. С мая 1942 г. Носаль воевала на фронте. Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (218-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии младший лейтенант Е.И.Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника, уничтожение его живой силы и техники. Отважная летчица погибла в 1943 г. при выполнении боевого задания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Евдокии Ивановне Носаль посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она была награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Именем Героини названы средняя школа в родном селе, школа в Краснодаре. В посёлке Михайловка Запорожской области Украины на площади Победы установлен памятник.
Валентин Петрович Вологдин родился 22 марта 1881 г. Окончил Петербургский технологический институт в 1907 г., работал радиоинженером. В 1918 г. Вологдин стал одним из основателей Нижегородской радиолаборатории. С 1921 г. он состоял профессором Нижегородского университета; с 1923 г. директором Треста заводов слабого тока; с 1927 г. директором НИИ по промышленному применению токов высокой частоты в Ленинграде. В 1939г. Вологдин избирается членом-корреспондентом АН СССР. В 1935-1953 гг. Вологдин состоял профессором Ленинградского электротехнического института. Вологдин является одним из основоположников высокочастотной (ВЧ) техники. Он создал ВЧ машинные генераторы, с помощью которых впервые осуществлена радиосвязь МоскваНью-Йорк в 1925 г., первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Под его руководством разработаны методы ВЧ пайки, закалки и другие. Валентин Петрович был обладателем 120 авторских свидетельств на изобретения. За большие заслуги перед отечественной наукой Вологдин был удостоен звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1943 и 1952 гг. он становился лауреатом Государственных премий, был награжден орденом Ленина, медалью. Умер В.П.Вологдин в 1953 г. в Ленинграде.
В этот день, 10 апреля 1854 года, во время обороны Одессы совершил свой бессмертный подвиг прапорщик А.П.Щеголев (1832-1914).
В этот день 1973 года спасая жизни пассажиров самолета ТУ-104Б от взрыва бомбы, приведенной в действие террористом, геройски погиб бортмеханик Викентий Григорьевич Грязнов (1928-1973).
В этот день в 2007 г. скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории