Очередная провокация филаретовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная провокация филаретовцев

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине
Украинский кризис / 12.04.2018


На Ровенщине на Светлой седмице при абсолютном невмешательстве местных властей раскольники несколько часов не пускали священника и прихожан УПЦ к могилам умерших …

11 апреля 2018 года в селе Каменица Дубенского района Ровенской области «Киевский патриархат» устроил очередную провокацию. Раскольники снова, как и два года назад, не пропускали священника Украинской Православной Церкви на кладбище, чтобы отслужить на могилах умерших прихожан заупокойную литию. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. 

Утром несколько местных сторонников «УПЦ КП» перегородили дорогу верующим УПЦ вместе со священником. О планах этой «блокады» протоиерею Иоанну Савчуку стало известно еще накануне, поэтому он в телефонном формате довел до сведения сельского головы Ярослава Вознюка. Впрочем, как рассказывает священник, это не принесло никаких результатов.

«Когда я позвонил и попросил уладить этот вопрос, мне Ярослав Леонтьевич четко дал понять, что на ситуацию он не влияет, — отметил протоиерей Иоанн Савчук, — решить проблему, мол, может только священник "Киевского патриархата", который возглавляет приход в Каменице. Но я ему сказал, что это бессмысленно с тех пор, как в селе появился "Киевский патриархат", верующие УПЦ всегда проводили все панихиды и молебны только в нашей церкви».

События, которые развернулись утром на дороге около кладбища, побудили местных жителей по несколько раз звонить сельскому председателю и председателю Дубенского районного совета Юрию Парфенюку. Однако районный руководитель после ряда разговоров вообще оказался вне зоны доступа. Стоит отметить, что этот тот самый чиновник, который отстранился от конфликта, устроенного радикалами и раскольниками в с. Птичье в момент силового захвата храма Украинской Православной Церкви. 

Около 11:00, когда на дороге собралось около тридцати «активистов-блокировщиков», ситуация изменилась, провокаторы освободили доступ к кладбищу и разошлись. По сообщению местных жителей, распоряжение по этому поводу поступило от руководства области.

Напомним, что два года назад, 4 мая 2016 года, в селе Каменица уже возникала подобная ситуация, тогда сторонники «Киевского патриархата» — местные жители, вместе с радикально настроенными мужчинами из районного центра не пропустили священника с верующими УПЦ помолиться за упокой своих умерших родственников. Верующие были вынуждены отслужить панихиду прямо посреди дороги.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме