Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудо, удостоверяющее истину Воскресения

Великий пост / 07.04.2018


Вражда против Благодатного огня показывает весьма низкий нравственный и духовный уровень современного постиндустриального общества …

Как сообщалось, за несколько недель до Пасхи большой скандал вызвали «откровения» армянского священника, сообщившего в интервью израильским журналистам о схождении Благодатного огня в Иерусалиме, что все дело в «специальной лампаде».

В России чудесное схождение Благодатного огня отрицает скандально известный блогер протодиакон Андрей Кураев.

О чудесном схождении Благодатного огня и его хулителях рассуждает в интервью «Русской народной линии» специалист по истории балканских народов, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Нечистая возня вокруг Благодатного огня теснейшим образом связана с судьбами Иерусалимского храма и Храма Гроба Господня - его пытались обложить большими налоговыми бременами, и его пришлось закрыть. Ныне поднимают волну относительно подлинности Благодатного огня, которую пытались поднимать еще в 2000-е годы, в частности, небезызвестный диакон Александр Мусин, который также прохаживался по данному поводу в желтой прессе.

Надеюсь, что данное высказывание является личным делом армянского священника, и все-таки значительная часть армянских людей имеют благоговение ко Гробу Господню и Благодатному огню. Это проявление, может быть, связано с не очень хорошим чувством ревности и конкурентности, с вековой борьбой за святые места, которую армяне вели с Православием.

Благодатный огонь - это чудо, которое удостоверяет истину Воскресения. Для того чтобы человек верил в Воскресение, необходимо, чтобы он и жил соответственно. Как говорил святой Савва Сербский: храня заповеди Христовы, мы воскреснем и не умрем никогда. А если человек живет по совершенно иным законам, то свет Воскресения режет его очи. Ненавидящий свет, как говорится в Евангелии, бежит от света и любит тьму. Вражда против Благодатного огня явно показывает весьма низкий нравственный и духовный уровень современного постиндустриального общества. Капиталистическое общество построено на наживе и сребролюбии, а мы знаем из Апостола Павла, что корень всех зол - сребролюбие. Сребролюбие теснейшим образом связано с иудиным грехом или предательством, с различными извращениями, потому что само по себе является извращением. Сребролюбие связано с духом конкуренции, вражды и вечной войны, с разрушением семейных устоев, когда из-за денег муж и жена, родители и дети ненавидят друг друга.

Для цивилизации золотого тельца ненавистен образ бескорыстного Господа и Его учеников, бессребреников апостолов, ненавистно щедрое чудо Благодатного огня. Ненавистно исцеление даром. Ведь это же разрушает коммерческую основу. Ненавистен дух любви, потому что он мешает капиталистической конкуренции. Ненавистна перспектива вечности и Царства Небесного, потому что это отвлекает от построения, так сказать, земного Рая здесь и сейчас.

Поэтому были, есть и будут нападки на Благодатный огонь. Он исторически засвидетельствован, начиная с IV века. В одном из древнейших пасхальных песнопений: «Приидите, примите свет от невечернего Света и прославите Христа, воскресшаго из мертвых» - есть свидетельство о Благодатном огне. Благодатный огонь являлся с самого начала Иерусалимского храма, во времена владычества арабов и турок. И если бы здесь был какой-то обман, то мусульманские власти непременно уже вывели бы его на чистую воду и раз и навсегда запретили. Но поскольку этого не произошло, то, значит, это чудо истинно, которое вынуждены были признавать и нехристианские власти.

Что касается тех, кто не верит, то их можно только пожалеть. Вспоминается сюжет из «Хроник Нарнии» из повести Льюиса «Последняя Битва» о том, как гномы отказались быть обманутыми. Вместо того, чтобы идти в страну, исполненную света и радости, они предпочитали оставаться в тесном и вонючем хлеву. Пожелаем всем этим людям прозрения и радостной, живой и подлинной духовной жизни!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Ксения Балакина : Ответ на 10., Андрей Карпов:
2018-04-13 в 12:01

Там же фамилия интервьюера есть. Можно найти человека. Спросите её лично, думаю по реакции можно будет много понять.


Я нашла исходник в Русском репортере. Там в комметах практически все вопросы заданы (и не только они). Автор появлялась в комментариях, но не ответила ни на один вопрос. Так что...
10. Андрей Карпов : Ответ на 7., Ксения Балакина:
2018-04-13 в 11:08

По поводу этого интервью много вопросов.


Там же фамилия интервьюера есть. Можно найти человека. Спросите её лично, думаю по реакции можно будет много понять.
9. М.Яблоков : Ответ на 8., Ксения Балакина:
2018-04-13 в 10:52

Благодатный огонь разделяет верующих во Христа и неверующих. Это как индикатор.
8. Ксения Балакина : Re: Чудо, удостоверяющее истину Воскресения
2018-04-13 в 09:06

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает обязательной для христианина веру в Воскресение Христово, а не в схождение благодатного огня.

"Совершенно не обязательно веровать в схождение благодатного огня, чтобы быть православным христианином", - сказал он в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

Митрополит напомнил, что обязательным пунктом православного вероучения является вера в Воскресение Христово, "мы также веруем в Святого Духа, в единую святую соборную апостольскую Церковь, мы веруем в единое крещение, мы верим в воскресение мертвых - вот те догматы, которые перечислены в Символе Веры, принятие которых является непременным условием принадлежности к Православной церкви".

При этом, по замечанию митрополита Илариона, нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в благодатный огонь.

"Мы в течение многих лет в советское время праздновали Пасху без всякого благодатного огня, и до сих пор, хотя благодатный огонь прибывает в Москву и другие крупные города, но во многих городах и деревнях Пасха празднуется без благодатного огня, и от этого праздник не становится меньше", - сказал архиерей.

Митрополит Иларион вспомнил, как был свидетелем того, что происходит в храме Гроба Господня в тот момент, когда сходит благодатный огонь, когда патриарх выходит из Иерусалимской кувуклии и раздает уже зажженные свечи.

"То, что происходит внутри кувуклии, никто не видит, потому что патриарх остается там один на один. Многие верят в то, что этот огонь сходит сверхъестественным образом, и я не вижу ничего невероятного в том, что это происходит именно так. Бог совершал чудеса в древности, Бог может совершать чудеса и в наше время, и эти чудеса совершаются для укрепления веры людей", - заключил иерарх.
http://www.interfax-...on.ru/?act=news&;div=69617
7. Ксения Балакина : Ответ на 4., Андрей Карпов:
2018-04-09 в 20:52

В принципе, Иерусалимский Патриарх высказывался весьма однозначно:https://goo.gl/NT5S9s


По поводу этого интервью много вопросов. Вот смотрите (цитирую): «С патриарха и представителя Армянской Церкви снимают священническое облачение и осматривают» - это Патриарх о себе говорит в третьем лице? Вас это не удивляет?
Далее: о посещении Гроба апостолом Петром говорится в Евангелиях от Луки и Иоанна, но про свет там нет ни слова. Неточность перевода? Или откуда информация, если в Евангелии этого нет?
И еще: я на уроках воскресной школы показывала несколько роликов о схождении благодатного огня, но нигде не помню церемонии тотального досмотра Патриарха полицией. Я что-то пропустила? Или ее нет? Но в интервью о ней ясно говорится. Если есть досмотр– дайте ссылку на видео.
А так скажу: ощущение фейка ((
Но проблема-то вот в чём… Эта ситуация - гораздо сложнее, чем злопыхательство Кураева...


Вот у меня давно и есть желание разобраться, потому что вопросы мне задают регулярно ((
6. М.Яблоков : Ответ на 4., Андрей Карпов:
2018-04-09 в 20:46

Армянский представитель не входит с Иерусалимским патриархом, но остается в пределе Ангела. А оттуда ничего не видно.
5. М.Е. : Re: Чудо, удостоверяющее истину Воскресения
2018-04-09 в 20:15

Для меня лично заявления еретичествующих армянских священников -ничто. Если даже один из них увидел, что патриарх зажег пучек свечей от лампады, что с того?
Благодатный огонь сходит и на вату, которая располагается вокруг потушенной лампады, и на фитиль.
Жаль, что некоторые православные христиане верят больше маловерам и еретикам ...
4. Андрей Карпов : Ответ на 1., Ксения Балакина:
2018-04-09 в 17:27

да, эта тема очень активно обсуждается.И у меня лично возник вопрос: почему Иерусалимский Патриарх, отвечая на разнообразные вопросы о схождении Благодатного огня ни разу до донца твердо и однозначно не высказался о том, что это чудо, оно нерукотворное, о том, как оно происходит? - ведь самое главное оружие в информационной войне - простая правда. Если кто-то владеет исчерпывающей информацией, поделитесь.


В принципе, Иерусалимский Патриарх высказывался весьма однозначно:
https://goo.gl/NT5S9s

Но проблема-то вот в чём. Патриарх говорит:
"Желающих развенчать «миф» было множество. Но за сотни лет это еще никому не удалось. Земля, на которой находится храм, принадлежит турецкой семье, ключарь храма – мусульманин. Крестный ход на Пасху вокруг часовни над Гробом Господним проходит в сопровождении кавасов – турок. С патриарха и представителя Армянской Церкви снимают священническое облачение и осматривают. А часовню тщательно обыскивают израильские полицейские и мусульмане – нет ли где источника огня? Кроме того, представитель армян следит за всеми действиями и всегда готов вмешаться".

То есть, конечная отсылка идёт на представителя армянской церкви. И вот этот представитель, который ТРИЖДЫ был с Иерусалимским патриархом в кувуклии, говорит о том, что свечи зажигали от лампады.

Более того, начальник Самуила Агояна защищает его позицию:

"Агентство "Новости-Армения" обратилось за комментарием к служителю Иерусалимской Армянской патриархии архимандриту Гевонду, который назвал ажиотаж вокруг заявления армянского священника Самуила Агояна о тайне схождения Благодатного огня искусственным.

"Мы никогда и не говорили о том, что огонь сходит с небес. Да, такие чудеса случались, но они происходили прилюдно, всенародно", - сказал архимандрит Гевонд.

Он также пояснил, что саму традицию сошествия Благодатного огня Армянская Апостольская Церковь связывает с основателем церкви Святым Григорием Просветителем.

"По преданию, не считая себя достойным войти в Гроб Господень в Иерусалиме, Григорий Просветитель пошел в пещеры и долго молился. За день до Пасхи он вошел в Гроб Господень, где чудесным образом зажглись все свечи и лампады, после чего он был назван Просветителем. Сегодня в том месте, где он молился, стоит армянская церковь", - сказал архимандрит Гевонд.

Он также пояснил, что Благодатным огонь считается благодаря молитвам Григория Просветителя.

"Мы считаем огонь Благодатным, потому что благодаря ему могут происходить чудеса, исцеляться больные. Что же касается отца Самуила, то он вместе с греческими патриархами принимал участие в церемонии зажжения огня и сам зажигал его от церковных лампад", - сказал архимандрит Гевонд. "

То есть армяне не подтверждают чудо. Эта ситуация - гораздо сложнее, чем злопыхательство Кураева...
3. Сант : Re: Чудо, удостоверяющее истину Воскресения
2018-04-09 в 16:14

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Не уверен... Дело не в огне; все дело в Благодати! Почему тысячи людей приходят к святыням и часами стоят в очередях? В соседнем Храме покоятся частицы мощей того же святого... Единства в Боге нам не хватает, вот люди и пытаются /осознанно или нет/ хоть на час оказаться в Духе и единении друг с другом... Хоть в минимальной степени... "И Бог им дает воздаянье...". Когда в очереди, когда во время схождения Огня, когда через неделю... Сможет священство научить нас жить так, чтобы оказаться достойными "стяжения Духа Святого"... сейчас.?! И сможем ли мы научиться..? Не знаю...
* Правда нужна — нет?
2. Русский Сталинист : Re: Чудо, удостоверяющее истину Воскресения
2018-04-09 в 12:11

Перед каждой Пасхой всплывают и муссируются эти давно приевшиеся дешёвые спекуляции антихристовых слуг вокруг чуда Благодатного Огня.
Так что ничего нового этот армянский господин в рясе миру не поведал.
1. Ксения Балакина : Re: Чудо, удостоверяющее истину Воскресения
2018-04-09 в 11:44

да, эта тема очень активно обсуждается.
И у меня лично возник вопрос: почему Иерусалимский Патриарх, отвечая на разнообразные вопросы о схождении Благодатного огня ни разу до донца твердо и однозначно не высказался о том, что это чудо, оно нерукотворное, о том, как оно происходит? - ведь самое главное оружие в информационной войне - простая правда.
Если кто-то владеет исчерпывающей информацией, поделитесь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме