Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы теряем последних представителей великой гвардии ветеранов»

30.03.2018


На 95 году жизни скончался герой Великой Отечественной войны, кавалер 6 боевых орденов, легенда штрафбата Александр Васильевич Пыльцын …

Сегодня, 30 марта, на 95 году жизни скончался старейший автор «Русской народной линии», генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке, действительный член Академии Военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, фронтовик Великой Отечественной войны, бывший командир роты 8-го офицерского штрафбата, автор нескольких книг, посвященных штрафбатам, Александр Васильевич Пыльцын.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного. Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра в селениях праведных и прости его согрешения вольные и невольные.

О почившем вспоминает в интервью «Русской народной линии» его друг и соратник, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня ночью в реанимации в больнице им. Костюшко на 95 году жизни скончался Александр Васильевич Пыльцын - герой Великой Отечественной войны, кавалер 6 боевых орденов, легенда штрафбата. Человек, который прослужил в 8 отдельном штрафном батальоне в несменяемом составе с 1943 по 1945 год. Был трижды ранен. В последний раз при переправе через Одер был ранен в голову, и, как он говорил: «Слава Богу, не утонул, не убит».

После войны он многие годы служил в воздушно-десантных войсках. Вышел в отставку в чине генерал-майора после войны и, будучи в отставке, задался целью восстановить правду о штрафных батальонах. Он поднял огромный мемуарный и документальный материал, издал целый ряд книг «Штрафной удар», «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина», «Штрафбат. Искупление через наказание» и другие.

Он был удивительным человеком, человеком широкой души, человеком удивительной доброты, несмотря на свой тяжелый путь. Это был человек удивительной выдержки, несмотря на то, что он последние годы тяжело болел, старался работать и работал до последнего. Писал статьи, книги. К сожалению, последнюю нашу совместную книгу мы не успели издать до его кончины.

Следует открыть еще одну сторону его жизни - он был человеком верующим. Он постоянно говорил: «Благодарю Бога, что дал мне уцелеть на войне. Вероятно, он сохранил меня в утешение для моей матери». Двое братьев Александра Васильевича погибли на войне, а он уцелел. Он говорил: «Я благодарю Бога, что дал мне дожить до таких лет».

Александр Васильевич для меня запомнился как титаническая фигура, человек огромного мужества, человек огромной веры, веры в будущее России, человек, который взыскивал справедливости и скорбел о многом том, что совершалось и совершается до сих пор. Это действительно масштабная личность и, конечно, скорбно, что мы теряем последних представителей той великой гвардии ветеранов, которая в свое время принесла нам Победу в Великой Отечественной войне, а потом отстраивала страну.

На Александра Васильевича очень многие равнялись и в России, и в Белоруссии, где он был почетным гражданином города Рогачева, и за пределами России. Сейчас его с нами нет, но верую, что его бессмертная душа пошла к Богу и получила достойную награду за все свои добрые дела.

Биографическая справка:

Александр Васильевич Пыльцын родился 18 ноября 1923 года. В 1941 году закончил школу в городе Облучье Еврейской автономной области. После начала войны был призван в 2-ую Краснознамённую армию Дальневосточного фронта. Закончил в июле 1942 года 2-е Владивостокское военно-пехотное училище в Комсомольске-на-Амуре. Служил на Дальневосточном фронте, с 1943 в Южно-Уральском военном округе. С декабря 1943 года воевал в 8-ом Отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, прошел от Белоруссии до Берлина. Был командиром взвода и роты. Был трижды ранен.

Награжден девятью орденами, в том числе: «Красного Знамени», «Отечественной войны 1 степени», «Отечественной войны 2 степени» - два, «Красной Звезды» - два; и множеством медалей, в том числе: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны окончил Военную академию тыла и транспорта, служил в воздушно-десантных войсках, был заместителем начальника военного училища в Уссурийске, начальником военной кафедры в Харьковском автодорожном институте.

В 1981 уволился из армии по болезни в звании генерал-майора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. SergeyA.Smirnov : "Благодарю Бога, что дал мне уцелеть на войне..."
2018-04-02 в 22:09

Упокой, Господи, душу новопреставленного воина Александра и прости ему все согрешения вольные и невольные!
Великий человек... но о своей вере он выражался несколько "специфически": «Я до сих пор молиться не умею и не понимаю тех, кто с переменой власти стали вдруг подсвечниками – вот стоит он со свечкой в храме, демонстрирует свою божественность, что ли. А ведь он тоже, может быть, неверующий, только демонстрирует свою мнимую веру. Верить надо не в это, верить надо в справедливость, верить надо в чувство товарищества, верить надо вообще… Я не знаю, у меня была вера в какую-то судьбу, в какой-то рок, в какое-то предопределение, что ли, но я не знаю, у меня потом уже после войны, да и сам во время войны: ранения у меня все были на грани, как говорит – на грани фола, на грани летального исхода. Почему эта грань не была перейдена? У меня 2 брата погибли на войне, мама получила похоронки на них, и когда я на Одере был тяжело ранен, на меня тоже похоронку заготовили и не послали, чтобы проверить, на самом ли деле я погиб. И хорошо, что не послали – я представляю: матери потерять третьего младшего сына, последнего, остаться с одной дочкой маленькой. Кто это – Бог или судьба, или ещё как-то назовите, но какая-то высшая сила есть, и я её чувствую, что она есть, но я не верю в Бога, который с бородой, я не верю в Илью-Пророка, который, как мне говорили, катается по небу, когда гром гремит. Я в это не верю, но я верю, что, действительно, есть какая-то высшая сила, которая управляет человечеством. Одно дело, думаем мы тоже: хорошо ли она управляет иногда, а иногда не очень хорошо. Ну зачем она допустила, эта высшая сила, такую войну на нашу страну, понимаете, на славян, которые всегда были божественны…»
Источник: https://oper.ru/video/view.php?t=1869
3. Русский Сталинист : Re: «Мы теряем последних представителей великой гвардии ветеранов»
2018-03-31 в 00:44

Вечная Память!
И низкий поклон...
2. зиф : Re: «Мы теряем последних представителей великой гвардии ветеранов»
2018-03-30 в 14:31

Вечная Память дорогому ветерану !
1. Марина Михайлова : Re: «Мы теряем последних представителей великой гвардии ветеранов»
2018-03-30 в 13:40

Вечная память!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме