«Меня настораживает героизация пороков»

Протоиерей Владимир Сорокин о стрельбе в Курганской школе, в результате которой пострадали 7 детей

Сегодня семеро учеников школы № 15 города Шадринска Курганской области пострадали в результате стрельбы из пневматического пистолета, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по региону.

«Сегодня утром в одной из школ Шадринска во время перемены девочка 13 лет из пневматического пистолета, который принадлежит ее отцу, произвела несколько выстрелов. В результате происшествия синяки и ссадины, предварительно, получили семь учащихся 7-го класса. В настоящее время в школе работает следственно-оперативная группа, которая устанавливает причины произошедшего. Образовательное учреждение работает в штатном режиме», - сказала собеседница агентства.

По ее словам, медики выехали на место ЧП и осмотрели пострадавших учеников школы, госпитализация большинству из них не потребовалась. По предварительным данным, одного из детей «Скорая помощь» забрала с собой, диагноз не уточняется.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Курганской области корреспонденту ТАСС сообщили, что детский омбудсмен выехала на место происшествия, чтобы выяснить подробности случившегося.

Очередной инцидент в школе прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин:

Тревожно за детей. С одной стороны, хотелось бы считать, что наше общество пребывает в стадии поиска общественного устройства и формы жизни, но с другой стороны, настораживает, что у людей нет конкретного представления о том, кто мы, куда идем и зачем живем.

Я всегда говорил, что в системе образования дети первым делом должны изучать заповеди Божии и получать нравственные ценности. В школах не говорят о духовной стороне и нравственности. Предмет «Нравственное богословие» преподается только в Семинарии и Академии. Как подчеркивает наш Святейший Патриарх Кирилл, нравственность лежит в основе развития любого здорового общества. В школе дают только форму. Но, как известно, форма без содержания не работает. Для того чтобы работала форма, необходим здравый дух. В нашей традиции есть такая пословица: форма дух бережет.

Если мы будем духовно и нравственно раскрывать детей, тогда не будет таких проблем. Но я надеюсь, что в новое президентство Владимира Путина произойдут перемены в образовательной сфере.

Меня настораживает героизация всяких пороков, героизация людей, которые ведут отрицательный образ жизни и высмеивают всё доброе. Одна из кандидатов в Президенты ранее наряжалась в священническое облачение - фелонь, епитрахиль, камилавку и бороду себе приделала. Это не просто вызов и насмешка над нашей традиционной нравственностью, но еще и героизация порока.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: «Меня настораживает героизация пороков»

Но я надеюсь, что в новое президентство Владимира Путина произойдут перемены в образовательной сфере.

Дорогой батюшка, не надейтесь. Перемены должны сначала в сердцах людей произойти. А для этого должны пасть с духовных глаз шоры. К сожалению, без Вразумления свыше, видимо, это уже невозможно.

Георгий / 21.03.2018

2. Как было, так и будет...

Подавляющее большинство из нас только что проголосовали за прежний курс - сырьевую ориентацию экономики, всевластие освобожденных от реальных налогов олигархов, вымирание русского населения с замещением его послушными мигрантами, оплаченными за госсчет (т.е. за наши с вами налоги)абортами и запретом иметь какую-либо государственную идею, что на практике означает всевластие идеи либерально-западнической, которая и дает упомянутые в статье уважаемого батюшки ядовитые плоды...Не вижу оснований для предположений, что сформировавшаяся и устоявшаяся с 1991 года политика может измениться... Надежды, однако, питают не только юношей, но и седовласых православных патриотов, которых все зти прошедшие десятилетия ничему, похоже, не научили...

Тимофей56 / 21.03.2018

1. Re: «Меня настораживает героизация пороков»

У Президента и без того хватает хлопот)

электрик / 21.03.2018
Владимир Сорокин:
С надеждой жду конструктивных предложений
Ответ протоиерея Владимира Сорокина на критику составленного в Князь-Владимирском соборе Синодика
05.11.2018
Трагедия на Украине – временное явление
Протоиерей Владимир Сорокин о праздновании 1030-летия Крещения Руси и о том, как преодолеть разделение братского народа на Украине и России
26.06.2018
«Меня настораживает героизация пороков»
Протоиерей Владимир Сорокин о стрельбе в Курганской школе, в результате которой пострадали 7 детей
21.03.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Разрушить семью. А что дальше?
Адвокат Александр Корелов о тяжких последствиях безграмотного законопроекта «о домашнем насилии»
22.11.2019
«Альтернативы началу прямого диалога нет»
Митрополит Иларион (Алфеев), протоиерей Николай Балашов и Владимир Легойда поддержали инициативу Патриарха Феофила III по проведению встречи Предстоятелей Православных Церквей в Иордании
22.11.2019
«Рок» в овечьей шкуре
Мировоззрение контркультуры на примере песен Гребенщикова. 3 часть
21.11.2019
Все статьи темы
"Обсуждаем закон об образовании"
Это – смертельный удар по будущему нации!
Открытое письмо общественности Президенту России В.В. Путину
07.11.2019
Министерство просвещения стало врастопырку
Новыми Федеральными государственными образовательными стандартами не довольны и православные, и либералы
19.09.2019
Страна пожинает плоды «педагогической диверсии» 2007 года
Ради нашего будущего, просто ради самосохранения власти нужно срочно возвращать массовое преподавание православной культуры в школе
16.09.2019
Все статьи темы