Либералы пытаются обезбожить ОДНКНР

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» не должны стать выхолощенным вариантом ОРКСЭ

Министерство образования и науки России разъяснило особенности обучения в школах «Основам религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), а также «Основам духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), сообщает сайт гимназии №3 города Пролетарска Ростовской области.

Предметная область (ОДНКНР) в соответствии с вводимым федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования должна обеспечить в том числе знание основных норм морали, культурных традиций народов России, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности. Предметная область ОДНКНР может быть реализована через:

- занятия по предметной области ОДНКНР, учитывающие региональные, национальные и этнокультурные особенности региона России, включенные в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений;

- включение в рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) других предметных областей и тем, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания;

- включение занятий по предметной области ОДНКНР во внеурочную деятельность в рамках реализации Программы воспитания и социализации обучающихся.

Принятие решения о реализации предметной области ОДНКНР через урочную или внеурочную деятельность, а также решения о выборе учебно-методического обеспечения предметной области ОДНКНР, включение учебных модулей, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания, в учебные предметы других предметных областей относится к компетенции конкретной образовательной организации.

На Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и межрелигиозный аспекты» председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что документ ОДНКНР «имеет практический характер, продолжая успешный опыт введения экспериментального комплексного курса Основ религиозной культуры и светской этики. Логическим продолжением этой практики на уровне основного общего образования является предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Здесь также в основу изучения религиозных культур должен быть положен принцип свободного, добровольного, по выбору семьи, граждан приобщения детей к той или иной религиозной культуре или российской гражданской этике в соответствии с семейными традициями и личными предпочтениями учащихся».

Также на конференции выступил священник Димитрий Сафонов, который рассказал об опыте деятельности Межрелигиозного совета России по продвижению духовно-нравственного образования, особое внимание уделив важности повышения уровня грамотности в религиозных вопросах для противодействия псевдорелигиозному экстремизму. «Россия имеет многовековой опыт мирного сосуществования и созидательного сотрудничества представителей разных этносов, культур и религий, - в частности, отметил священник Димитрий Сафонов. - Традиционные религии нашей страны и сегодня бережно хранят и приумножают многовековые традиции взаимоуважения, добрососедства и соработничества во имя процветания нашего Отечества. Преподавание основ духовно-нравственных культур народов России (ОДНКНР) позволит учащимся получить знания о фундаментальных нравственных ценностях, богатом историческом, культурном и духовном наследии народов нашей Родины, будет способствовать моральному и патриотическому воспитанию школьников».

Раввин Йонатан Фельдман затронул тему диалога светского и религиозного мировоззрения, особый акцент сделав на анализе методики преподавания ОДНКНР по конфессиональному принципу. Он высказал мнение, что обучать этому предмету следует единым блоком, без разделения школьников на группы.

О соотношении ОДНКНР и ОРКСЭ рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» затевается как продолжение ОРКСЭ, распространяясь с 5 по 9 классы. Но возникает множество вопросов: кто будет преподавать этот предмет? Готовы ли преподаватели? Чем ОДНКНР отличается от ОРКСЭ? По идее эти предметы не должны отличаться.

Рязанское министерство образования, Рязанский институт развития образования и Рязанская митрополия в лице митрополита Марка и меня как председателя Отдела религиозного образования и катехизации обсуждали ОДНКНР как продолжение ОРКСЭ.

В Рязанской области до 90% родителей выбрали для своих детей курс ОПК в четвертом классе. Если родители не желают менять свой выбор, то их дети автоматически с 5 по 9 класс продолжат изучать ОПК. Если же пожелают, то могут написать заявление на перевод на обучение предмета ОДНКНР. Если был выбран ислам, то соответственно, продолжат изучение исламской культуры. В этом вопросе многое зависит от регионов, как местные органы власти к этому отнесутся, ведь пока от Министерства образования не поступало общих указаний. Четкая позиция по преподаванию ОДНКНР не сформирована. Есть разные мнения. Например, в Рязанской области пришли к выводу, что надо продолжать изучать свою родную культуру с 5 по 9 класс. Конечно, либералы попытаются свести ситуацию к тому, что школьники должны знать всё. Идея либерализма - смешать все религии в одном предмете.

Если ныне школьников не воспитывать духовно-нравственным аспектам, то мы потеряем молодежь, которая выйдет на российский майдан. Как писал Михаил Юрьевич Лермонтов:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь.

В России готовится майдан. Недаром в Федеральном Собрании рассуждали о том, что детей и молодежь попытаются склонить к совершению противозаконных экстремистских действий. Ни у кого нет сомнений в том, что необходимо воспитывать детей. Но как? И здесь появляется либеральное крыло, которое вновь все потуги жаждет свести к интернациональному и толерантному преподаванию ОДНКНР. О религии речи не идет, поэтому могут преподавать в том духе, что нравственность может быть безрелигиозной. Но нравственность в своей основе всегда имеет религию. Буддийская нравственность произошла от буддизма, иудаистская - от иудаизма, православная - от Православия и т.д.

Нам предстоит серьезная борьба. Существует опасность, что в результате ОДНКНР может стать выхолощенным вариантом ОРКСЭ. Министерство образования и правительственные органы должны понять, что невозможно поезд с народом России пустить по рельсам советского образования, когда религия уничтожалась и навязывалась собственная коммунистическая атеистическая нравственность, марксистско-ленинская духовность. Либеральное крыло правительства пытается запустить вариант безбожной нравственности. Если Министерство образования пойдет по этому либеральному пути, мгновенно проникнет ювенальная система, «защита» прав ребенка и человека по западному образцу. Это будет катастрофа, которая приведет к майдану.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 4., Strelac:

Не либералы, а обычные нормальные люди, которые не хотят, чтобы религиозные мракобесы с раннего детства промывали их детям мозги.

А ты откуда такой немытый взялся? Что-то пованивает от тебя, братец. Сходил бы ты хоть в баню (с).

Коротков А. В. / 15.01.2019

5. Re: Либералы пытаются обезбожить ОДНКНР

Не либералы, а обычные нормальные люди, которые не хотят, чтобы религиозные мракобесы с раннего детства промывали их детям мозги. У нас светское государство - попам в школе делать нечего!

Strelac / 15.01.2019

4. Re: Либералы пытаются обезбожить ОДНКНР

Основа культуры и этики для школьника лежит в нормальном, в достаточном объёме изучении родного языка, литературы, умения красиво писать, читать, понимая, что читаешь. К тому же этика и культура в поведении воспитывается не словами, а примером. Поэтому хорошо бы учителям в школе иметь достойный внешний вид, а не плясать вместе с учениками на школьных праздниках в духе современных танцев, перестать раскрашивать себя, как индейцы (это для учительниц), одеваться скромно. Будет хороший пример, - и не надо будет отнимать часы у других предметов на поучения. Есть же уроки пения, рисования, посещения музеев и выставок - вот и культуру приобретут. И уроки этики пора проводить для учителей. Можно ведь детей воспитывать так: https://www.youtube.com/watch?v=qqsdaUyM2Wo а можно так: https://www.youtube.com/watch?v=2QawswE6UOQ

NNXX / 12.03.2018

3. Re: Либералы пытаются обезбожить ОДНКНР

Если Министерство образования пойдет по этому либеральному пути, мгновенно проникнет ювенальная система, «защита» прав ребенка и человека по западному образцу.

Оно по либеральному пути идёт давно, всё постсоветское время, другие люди там в принципе не могут оказаться. Ювенальная система "проникла" давно (она уже построена), и постоянно усиливается. Нет никаких "образцов". Наивно думать, что есть "западный образец", а есть какой-то иной.

Коротков А. В. / 12.03.2018

2. Re: Либералы пытаются обезбожить ОДНКНР

А почему бы не пойти прямо и не преподавать сразу какой-нибудь простенький "Кодекс духовно-нравственных законов", общих для Буддизма, Ислама, Христианства?! Это ведь — 95-97% населения. Специфику - пусть ребята изучают в храмах... Если захотят... Должны же школьники знать хотя бы основные ЗАКОНЫ ЖИЗНИ?! Например, Закон "ПАМЯТИ БОЖИЕЙ"... Разве нет? Что-то вроде прикидок: -https://elitsy.ru/communities/114257/1451719/ Конечно сыро, думать надо... Главное — исключить из преподавания и из принятия решений по этому вопросу 5-ю колону в образовательной власти...

Сант / 12.03.2018

1. Re: Либералы пытаются обезбожить ОДНКНР

А почему бы не пойти прямо и не преподавать сразу какой-нибудь простенький "Кодекс духовно-нравственных законов", общих для Буддизма, Ислама, Христианства?! Это ведь — 95-97% населения. Специфику - пусть ребята изучают в храмах... Если захотят... Должны же ребята знать хотя бы основные ЗАКОНЫ ЖИЗНИ?! Нет? Что-то вроде прикидок: -https://elitsy.ru/communities/114257/1451719/ Конечно сыро, думать надо... Главное — исключить из преподавания и из принятия решений по этому вопросу 5-ю колону в образовательной власти... Например, Закон " ПАМЯТИ БОЖИЕЙ"...

Сант / 12.03.2018
Сергий Рыбаков:
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Разрушитель должен быть ограничен в своем стремлении разрушать
О детской энциклопедии «Сходства и различия людей», пропагандирующей ЭКО, содомию и прочие извращения
06.09.2019
Неотроцкизм в действии
Общество должно сказать аргументированное «нет» очередным попыткам внедрения в школьную программу «сексуального просвещения»
29.08.2019
«Нельзя дискредитировать православное сознание и вводить его в соблазн»
«Творчество», подобное кощунственному клипу группы «Ленинград», должно быть отвергнуто раз и навсегда
08.06.2019
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы