Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Да» и «нет» Креста Господня

Великий пост / 11.03.2018


Слово в Неделю Крестопоклонную …

«Кто хочет идти за Мною, — говорит нам сегодня Господь, — отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Кто хочет достигнуть Страстной седмицы и быть на Тайной Вечери в Великий Четверг вместе с апостолами, вместе со всеми возлюбившими Господа, кто хочет стоять у Креста Господня с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом и со всей Церковью в Великую Пятницу, кто хочет войти в покой Великой святой Субботы и быть причастником Святой Пасхи, — тот да возьмет свой крест сегодня и последует за Спасителем. И будет хранить пост так, как открывает глубина и высота Креста Господня. Преподобный Исаак Сирин говорит, что дух наш не покоряется Кресту до тех пор, пока тело не покорится духу.

Господь не обещает нам легких путей, не предлагает ничего, что может показаться заманчивым и красивым. Весь мир исполнен этой лжи и обещаний, и от одних лживых обещаний, как мы видим, переходит к другим. Не только в политике. Все религии мира исполнены этой лжи, и всюду эта обманчивая легкость там, где нет Креста Христова.

Взять Крест Христов, говорят святые отцы, значит вспомнить, что он значил для христиан того времени, когда распинались преступники. Это значит быть готовым к тому, что тебя назовут преступником в мире, который скоро, наверное, дойдет уже до такого распада, когда исполнятся известные нам слова святого IV века преподобного Антония Великого: «Христианину скажут: ты безумствуешь, ты преступник, потому что не хочешь участвовать в общем безумии. Но мы заставим тебя быть как все».

Господь не предлагает нам ничего, что бы Он Сам не сделал. Он предлагает нам взять крест, потому что Он Сам впереди нас идет с Крестом. И открывает в нем истинную жизнь. Отвергнуться себя и последовать за Христом на самом деле предельно просто. Надо сказать «нет» самим себе и «да» Господу, умертвить наше плотское мудрование.

Сказать «нет» всей своей естественной любви к покою и легкой жизни, сказать «нет» всему, что основано на себялюбии и своеволии. «Нет» всем нашим инстинктам и желаниям коснуться и вкусить то, что запретно. Сказать не колеблясь «да» зову Христову и всем Его заповедям, чтобы сделаться способными даром Его Креста свидетельствовать вместе с апостолом Павлом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Уже не живу я по собственной воле, а живу по воле Христовой, которая означает Крест. Только Крестом даруется мне свобода от греха и смерти и истинная жизнь во Христе, вечная Пасха.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Яблоков : Re: «Да» и «нет» Креста Господня
2018-03-11 в 20:11

Какие немногословные и сильные проповеди прот. Александра!Просто современный истинный образец гомилетики! Никакого словоблудия, все по делу. Вот всем бы так...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме