«Это не рыночные отношения, а полное безобразие!»

О необходимости преодоления отрыва среднего профессионального образования от производства

Как сообщалось, 6 марта Президент России Владимир Путин провёл в Екатеринбурге совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования. 

Поднятые на совещании проблемы прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

В России произошел развал среднего специального и профессионально-технического образования. Это происходило в связи с тем, что не было особого спроса на специалистов со средним специальным образованием. Предприятия останавливались, целые производства исчезали.

Сегодня эту идею надо облекать в более конкретные формы. Необходимо, чтобы было планирование. Без планирования и без прямой смычки среднего специального образования с производством ничего не получится. Я сужу по высшей школе. На протяжении четверти века говорили о том, что наша высшая школа должна существовать в условиях рыночных отношений, со всеми вытекающими последствиями. А что получается? Полное безобразие, потому что государство выделяет на систему высшего образования большие деньги, миллиарды даже не рублей, а долларов. Собственно, кого готовит высшая школа? Кто является заказчиком продукции высшей школы? Куда идут выпускники? А выпускники идут куда ни попадя.

Разорвана связь между системой подготовки кадров и экономикой, потому что нет заказчика. Если нет заказчика, то та же самая высшая школа, с которой я каждодневно соприкасаюсь, преподает то, что может преподавать, а не то, что нужно.

Необходимо создавать систему заказа на подготавливаемые кадры, либо организовать плановую подготовку специалистов разного уровня. Планы подготовки должны совпадать с планами развития и потребностями производства и смежных областей.

Поэтому идея хороша, но ее надо облекать в конкретные формы, надо менять концепцию подготовки специалистов среднего специального образования. Если готовить специалистов, которые потом будут менагерами или торговать на рынке, а наиболее талантливые будут уезжать заграницу, опять получится профанация. С высшей школой происходит именно так, наиболее талантливые, на которых затрачиваются государственные деньги, уезжают заграницу. А нам говорят про рыночные отношения. Это не рыночные отношения, а полное безобразие!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий