Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Людей заменят роботы?

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 08.03.2018


Автоматизированное производство, автоматизированные перевозки без участия человека приведут к исчезновению многих профессий, особенно при развитии информационных технологий …

6 марта Президент России Владимир Путин провёл в Екатеринбурге совещание по вопросу развития системы среднего профессионального образования, сообщает сайт Кремля

В частности, В.В. Путин в ходе совещания отметил ряд первоочередных проблем в экономике, которые необходимо срочно решать:

«Во‑первых, у нас известные демографические проблемы и провалы, связанные с периодом Второй мировой войны, а затем и 90‑х годов. Эти два провала накладываются друг на друга сейчас, они сошлись, и количество людей, вступающих в детородный возраст, меньше, чем обычно, по определению.

Второе, количество работающих по отношению к неработающему населению снижается. И если мы ещё и профессионально не будем готовы к тому, чтобы ответить на требования экономики, то это будет вообще беда. Мы этого ни в коем случае не можем допустить. Для того чтобы минимизировать те риски, о которых я сказал, много всяких инициатив, которые мы сейчас развиваем, прежде всего в сфере демографии, но вам‑то нужен ‒ я сейчас обращаюсь к руководителям предприятий ‒ сегодня результат.

Поэтому нам нужно, безусловно, предпринять очень энергичные шаги, для того чтобы эту проблему решить. Я и с нашими руководителями предприятий, и с иностранными коллегами разговаривал: куда ни приедешь, о чём ни начинаешь говорить, первый вопрос ‒ это ограничение роста предприятий, связанное с недостатком квалифицированных рабочих кадров».  

Слова российского лидера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

Путин сам ответил на вопрос. Появляются новые технологии, роботизированное производство, особенно если мы будем развивать машиностроение, а его мы обязаны развивать, начинается индустриализация на новой основе, в связи с этим количество работающих уменьшится. Поэтому в этом отношении мы выиграем. Выиграем потому, что не надо будет столько рабочих рук, потому что новые технологии высвобождают очень много работающих. С этой проблемой мы можем столкнуться в будущем, потому что автоматизированное производство, автоматизированные перевозки без участия человека приведут к исчезновению многих профессий, особенно при развитии информационных технологий.

Я проанализировал программы всех кандидатов в президенты. Никто из них не отвечает на вопрос: какое общество будем строить? Мы будем его строить на основе олигархического капиталистического производства? Тогда это тупик. Мы должны разработать теорию нового общества. Мы должны создать общество духовно-нравственной цивилизации. Вот путь России: без Бога — не до порога! Только у Бабурина в программе эта проблема хотя бы каким-то образом поднимается. 

Получается, что в связи с изменением соотношения работающих и неработающих, т.е. увеличения количества неработающих, возрастет нагрузка на каждого работающего человека. Возникает вопрос: каким образом обеспечить нормальную пенсию в таких условиях? Нужно не 1,5%, а 6-8% роста экономики. Нужно это делать быстро и эффективно. Тогда будет наполнение бюджета. Почему бы не пополнить бюджет, например, введя монополию на производство спиртных напитков? 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме