Для Вас, женщины

Писатель Иван Андреевич Куклин напоминает, что жена спасается через беспрекословное повиновение мужу и полное отсечение своей воли

Ныне, когда я прожил много лет и оглядываюсь назад, предстают пред моим разумом картины моей семейной жизни, я рассматриваю их в контексте нашей эпохи вкупе с ее плодами, и выводы мои приходят теперь уже незамедлительно.
 
В чем особенность женщин современности? В их самости и гордости. В том, что они не хотят покориться Богу через мужа. Муж – это образ Бога в своей семье. Через беспрекословное повиновение мужу и полное отсечение своей воли жена спасается, так как тому человеку, который отсек свою волю, мистическим образом может открыться Бог. Всякое проявление своих желаний – это преграда на пути к Вечности. Недаром такой подвижник латинской церкви, как Франциск Ассизский, начал свой аскетический путь по своей воле, притом из тщеславия, которое не было удовлетворено в полной мере на поле битвы.
 
Результатом была страшная прелесть, от которой предостерегают нас древние и современные отцы Церкви. Воля человека настолько поражена грехом, что он ничего не может делать без греха – когда он хочет возлюбить Бога, его обуревает тщеславие, которое говорит: «Не бойся Суда Страшного – ты будешь прощен, только возлюби Бога – и иди, не страшась»; когда он хочет оказать добро людям – выходит показное милосердие. Сердце человека заражено грехом... его высокие порывы есть утонченное сладострастие. Например, вспомним великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, который всей душой стремился воспеть Бога. В его музыке звучит утонченное сладострастие, иногда заглушенное неким метафизическим холодом готического стиля, как в его органных токкатах, прелюдиях и фугах, иногда вполне заметное, как в Бранденбургских концертах, особенно когда те исполняются красивыми длинноногими скрипачками и флейтистками. Это явилось результатом его еретического исповедания, которое исключает послушание Церкви и дает человеку право самому строить свою мораль. Итак, послушание – это мистическое таинство, которое открывает человеку Бога. Спасение мужчине дает послушание Господу через святую Церковь (да не возникнет еретической мысли, что воля Бога познаваема через сердечные интуиции – это гордыня непомерная!). А спасение женщины – в послушании мужу своему. Когда жена умертвит свои похоти, отречется от земных амбиций, забудет о себе и отдаст себя в руки мужа – только тогда она сможет стать христианкой. И тогда наше общество преодолеет кризис семьи.
 
Ныне женщина считает, что мужчина должен угождать ей, слушаться ее. Нет. Это нарушение принципа структуры, на котором держится все мироздание. При разрушении структуры атома возникает радиация. При разрушении структуры общества возникает еще большая повальная радиация, от которой практически нельзя спастись. Но можно создать систему защиты через повиновение. Повиновение угодно Господу, а от неповиновения возник дьявол. А женщины хотят отдать себя земным удовольствиям, реализации творческих способностей. Только в самоотречении можно спастись, в распятии себя на кресте. Без мучений в этой жизни нельзя избежать мучений в той жизни. Человек рожден для страдания, и он должен смириться с этим. Радости мы недостойны. Лучше, по слову Отцов, отречься от душевных способностей, чтобы приобрести духовные, ступив на путь Богопознания, которое открывается только тем, кто распинает свою плоть. Сарра называла Авраама господином. Не любимым человеком, заметьте, а именно господином. Жена должна отречься от любви падшего естества к мужу, и заняться стяжанием духовной любви. И она сумеет добиться этого, когда сломает себя, как тростинку, сочтет себя ниже всякой твари… Только тогда русская семья сможет возродиться. И когда дети будут молчать, когда говорят старшие... Ибо дело детей – послушание воле родителей, какова бы она ни была. А запад хочет прельстить их правами. Не может быть одинаковых прав у мастера и ученика. И да не будет! 
 
В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина – это истинная православная женщина, которая отвергла свою волю и покорилась старшим, которые решили, что ей надо выйти замуж за генерала. А похоть бесовскую – которую Пушкин, как и другие великие поэты мира сего, называл любовью – Татьяна отвергла. Поэтому и расцветала Россия, что дочери не сами выбирали женихов, а слушались родителей. За послушание им Бог посылал того жениха, который способствовал их спасению. Лишь похоть вкупе с гордыней бесовской, как у героини романа еретика и богохульника Льва Толстого Анны Карениной, могла нарушить естественный порядок вещей. Конечно же, мужчина имеет гораздо больше прав при выборе женщины, так как так заповедано Богом. 
 
Пусть нам скажут: распад неизбежен, и мы не можем дерзать ничего изменить. Но ход истории неоднороден во времени и пространстве, и если мы смиримся, то мы сумеем приостановить катастрофические процессы.
 
Иван Андреевич Куклин (21 марта 1943 года — † 31 декабря 2016 года), писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ответ на 5., Hyuga:

Не все ответил Вам Хьюга, поэтому немного дополню.

Пустословие, даже опасное пустословие, легко договориться и до того, что муж дан от Бога. Ужели даже прекраснейшего мужа можно сооизмерять с образом Бога? Нет, Бог есть высшее и никак не доступное для земных мыслей.Итак, быть под каблуком или командовать? А ни то и ни другое, а консенсус, союз двух сердец, брачный союз. Семья прежде всего ответственность, женщина никоим образом не хуже мужчины и только тупой мужской эгоизм желает самоутверждения через унижение женщины. У женщины те же права, что и у мужчины и различается женщина от мужчины в основном половыми признаками и только.В моём понимании вопроса о верности мужу даже не должно быть, это подразумевается по умолчанию. Выбирать себе супругу следует по своему развитию, умный тянется к умному, глуповатый к такому же глуповатому. Женщина не должна быть рабыней кухни, нормальный мужчина обязан уметь накормить себя сам. Всё по согласию. Насилию в семье места быть категорически не должно, насилие удел дураков. Вот и весь сказ.

Не все ответил Вам Хьюга, поэтому немного дополню. "Союз двух сердец".- пишите Вы. Да, кто же с этим будет спорить, одно только важно, не подменяете ли Вы поэзию- вариантом партнерства. Судя по всему вашему тексту, так и есть. С таким вариантном сосуществования семьи я знаком довольно хорошо, благодаря друзьям либералам. Однако, к нашему возрасту, эти взаимно-партнерско-любовные союзы уже распались в подавляющем большинстве случаев. Могильщиком этого варианта союза женщины и мужчины служит его главное достоинство- СТРЕМЛЕНИЕ УЛУЧШИТЬ ПАРТНЕРСКИЙ СОЮЗ. До поры до времени довольны и полезны друг другу, но достигнув "потолка" совершенства в одной замкнутой системе, кто либо, или мужчина или женщина находит более достойный вариант партнерства выводя его на новый уровень. Еще Вы пишите-что умный мужчина выбирает умную жену. Совершенно с Вами не согласен. Если мужчина умный- умная жена ему не нужна. Ему не нужна конечно и дура, он просто ищет у женщины другие качества. Ну на пример, доброта, способность сопереживать, скромность, способность к самопожертвованию - то есть типично женских качеств столь необходимых для жизни в большой многодетной семье. Кухня- это министерство женщины. Женщина не испытывающая радости от возможности быть хозяйкой на кухне- просто ошибка природы. Такое, увы,бывает, но такие признаки , как правило скрывают и другие не безвредные отклонения. Еще Вы пишите, что насилию в семье нет места, ну допустим я мог бы с Вами согласиться, так - в ПРИНЦИПЕ. Однако сами женщины, в большом числе, будут против. Не знаю ваш личный опыт, но с теми женщинами с которыми я имел дело предпочитали быть женственными, беззащитными- получая от этого высочайшее женское наслаждение. Было бы бессердечно, да и глупо лишать их этого.

Владимир Петрович / 12.03.2018

14. Ответ на 10., Lucia:

кто бы чирикал.Только не баба, недавно азартно и с пеной осуждавшая священника.

)!!! Написала игуменья-самосвятка, презирающая высказывания Патриарха. Называвшая Святейшего экуменистом.

Потомок подданных Императора Николая II / 12.03.2018

13. Ответ на 5., Hyuga:

Пустословие, даже опасное пустословие, легко договориться и до того, что муж дан от Бога. Ужели даже прекраснейшего мужа можно сооизмерять с образом Бога? Нет, Бог есть высшее и никак не доступное для земных мыслей.Итак, быть под каблуком или командовать? А ни то и ни другое, а консенсус, союз двух сердец, брачный союз. Семья прежде всего ответственность, женщина никоим образом не хуже мужчины и только тупой мужской эгоизм желает самоутверждения через унижение женщины. У женщины те же права, что и у мужчины и различается женщина от мужчины в основном половыми признаками и только.В моём понимании вопроса о верности мужу даже не должно быть, это подразумевается по умолчанию. Выбирать себе супругу следует по своему развитию, умный тянется к умному, глуповатый к такому же глуповатому. Женщина не должна быть рабыней кухни, нормальный мужчина обязан уметь накормить себя сам. Всё по согласию. Насилию в семье места быть категорически не должно, насилие удел дураков. Вот и весь сказ.

Категорически с Вами не согласен. Все что Вы пишите, предлагая в качестве правильного союза женщины и мужчины, привело мир к развалу и поставило на грань исчезновения целых народов.

Владимир Петрович / 12.03.2018

12. Ответ на 6., Натали:

А кто такой Иван Андреевич Куклин ?И... как бы спросить, каково было его общее психическое здоровье?Может, Редакция РНЛ объяснит читательницам и читателям, к чему эта публикация на уважающем себя сайте?

Я не в коей мере не берусь подменять своим мнением - мнение редакции РНЛ, но эта статья, опять же на мой взгляд, соответствует всем духовным векторам православного человека, весьма актуальна и полезна. Большое спасибо автору.

Владимир Петрович / 12.03.2018

11. Re: Для Вас, женщины

Все верно написано, но лишь односторонне. Проблема не в только женщине, но и в мужчине. Муж не являет образ Христа, и жена ему не подчиняется. Все логично.

М.Яблоков / 10.03.2018

10. Ответ на 8., Цвет неба:

Дьявол над вами смеется.

кто бы чирикал.Только не баба, недавно азартно и с пеной осуждавшая священника.

Lucia / 10.03.2018

9. Ответ на 8., Цвет неба:

Я жена, женщина. И меня эта статья никак не покоробила и не расстроила. Наоборот, вдохновила.Какие же вы христианки после этого, так возмущающиеся? Ничего в вас нет христианского, ноль.Вам же ясно сказано, ПОСЛУШАНИЕ - залог спасения.НЕ послушание - это дьявольское.Вам же простыми и ясными словами написали, но куда там, они возмущены, недовольны, бастуют. Дьявол над вами смеется.

Слава Богу, хоть одна христианка здесь. Умница. Спаси тебя Господь. Помоги тебе Господь. Помолюсь о тебе в алтаре. о. Геннадий.

о.Геннадий, иерей . / 10.03.2018

8. Re: Для Вас, женщины

Я жена, женщина. И меня эта статья никак не покоробила и не расстроила. Наоборот, вдохновила. Какие же вы христианки после этого, так возмущающиеся? Ничего в вас нет христианского, ноль. Вам же ясно сказано, ПОСЛУШАНИЕ - залог спасения. НЕ послушание - это дьявольское. Вам же простыми и ясными словами написали, но куда там, они возмущены, недовольны, бастуют. Дьявол над вами смеется.

Цвет неба / 09.03.2018

7. Ответ на 6., Натали:

А кто такой Иван Андреевич Куклин ?И... как бы спросить, каково было его общее психическое здоровье?Может, Редакция РНЛ объяснит читательницам и читателям, к чему эта публикация на уважающем себя сайте?

это поздравление.

Lucia / 09.03.2018

6. Re: Для Вас, женщины

А кто такой Иван Андреевич Куклин ? И... как бы спросить, каково было его общее психическое здоровье? Может, Редакция РНЛ объяснит читательницам и читателям, к чему эта публикация на уважающем себя сайте?

Натали / 09.03.2018

5. Муж – это образ Бога в своей семье.

Пустословие, даже опасное пустословие, легко договориться и до того, что муж дан от Бога. Ужели даже прекраснейшего мужа можно сооизмерять с образом Бога? Нет, Бог есть высшее и никак не доступное для земных мыслей. Итак, быть под каблуком или командовать? А ни то и ни другое, а консенсус, союз двух сердец, брачный союз. Семья прежде всего ответственность, женщина никоим образом не хуже мужчины и только тупой мужской эгоизм желает самоутверждения через унижение женщины. У женщины те же права, что и у мужчины и различается женщина от мужчины в основном половыми признаками и только. В моём понимании вопроса о верности мужу даже не должно быть, это подразумевается по умолчанию. Выбирать себе супругу следует по своему развитию, умный тянется к умному, глуповатый к такому же глуповатому. Женщина не должна быть рабыней кухни, нормальный мужчина обязан уметь накормить себя сам. Всё по согласию. Насилию в семье места быть категорически не должно, насилие удел дураков. Вот и весь сказ.

Hyuga / 09.03.2018

4. Re: Для Вас, женщины

Нужно было озаглавить - "знайте свое место, женщины". А вообще непонятная публикация. Чтоб усопшего недобрым словом поминали?

Lucia / 09.03.2018

3. Уважаемая редакция РНЛ! Разумеется 8 марта не православный праздник, и лучше совсем промолчать, чем под соусом ернического поздравления печатать откровенные гадости.

Не подвергаю сомнению, что главой семьи должен быть муж, а жена должна быть за мужем, а не над мужем. Все остальное в данной статье - бред, взятый непонятно из каких источников. Вероятно, уже покойный автор был сильно обижен женщинами..., иначе откуда он мог взять подобные глупости:

Жена должна отречься от любви падшего естества к мужу, и заняться стяжанием духовной любви. И она сумеет добиться этого, когда сломает себя, как тростинку, сочтет себя ниже всякой твари… Только тогда русская семья сможет возродиться.

В православном катехизисе написано, что: "Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей". Союз мужа и жены уподобляется союзу Христа и Церкви. Апостол Павел: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее»... (ЕФ. 5 22-25) Ни Христос, ни Апостолы не заповедовали жене считать себя ниже всякой твари. Да и возможно ли мужу так возлюбить "нежевякуютварь", чтобы суметь предать себя за нее? Следует вспомнить, что в Писании Церковь называется Невестой Христовой, а не рабыней, точно также жена - не рабыня своего мужа, а "сонаследница благодатной жизни», по слову Апостола Петра… Странно и то, что автор образцом истинной православной жены считает героиню поэмы "Евгений Онегин" Татьяну Ларину. А вот архиепископ Никанор (Бровкович) в одной из своих проповедей, посвященных кончине А.С. Пушкина, пишет об этой героине так: "Бедная, жалости сердца достойная! Состоя в супружестве, она всею душою, сердцем и помыслами принадлежит предмету своей страсти"... Ну и конечно хотелось бы напомнить еще одни слова Апостола Павла: (жена)впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15) Откуда автор взял, что: "жена спасается через беспрекословное повиновение мужу и полное отсечение своей воли" - неясно. Его (автора), к сожалению, об этом уже не спросишь.

Tatiana Soboleva / 09.03.2018

2. Re: Для Вас, женщины

"Радости мы недостойны." вы или женщины? Уточните.

Lucia / 09.03.2018

1. Re: Для Вас, женщины

Если бы автор сказал о послушании жены мужу, то это бы имело какой-то положительный смысл. а он все о женщине и мужчине. Это звучит очень глупо. Хотя, возможно, он имел в виду, что мы должны уступать сильному полу место в транспорте?

Lucia / 09.03.2018
Иван Куклин:
Великая русская басня
К 250-летию со дня рождения И.А.Крылова (2/15 февраля 1769 г.)
12.02.2019
Музыкальные корни фашизма
Думы о музыке
09.05.2018
Об одной древней профессии
27 марта - Всемирный день театра
26.03.2018
Размышления перед зимними окнами...
К 75-летию со дня рождения автора (21 марта 1943 - † 31 декабря 2016)
20.03.2018
О любви
Рецензия на статью Аверина «Музыка нас связала»
13.03.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Проект федерального закона № 717228-7 должен быть отклонён»
Мнение юриста об идеологической диверсии против России
17.10.2019
«Лоббисты манипулируют общественным мнением»
Участники слушаний в Общественной палате признали, что сторонники принятия закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» используют агрессивные методы
17.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Все статьи темы